АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Немного об истории компании

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. III. Методологические основы истории
  3. III.4.1. Научные революции в истории естествознания
  4. V2: Методологические концепции истории
  5. XVI-XVII вв. в мировой истории. «Новое время» в Европе
  6. XX ВЕК В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
  7. Аксиология в истории методологической мысли
  8. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  9. Анализ взаимодействия общества и природы, человека и среды его обитания является давней традицией в истории научной и философской мысли.
  10. Анализ положения компании на рынке ценных бумаг
  11. АНЕКДОТЫ, ИСТОРИИ ОТ ОШО
  12. Архаический период (VIII-VI вв. до н.э.) в истории Древней Греции

 

Компания, которой Вы будете управлять, занимается производством спортивной одежды более 20 лет. Она была образована в преддверие Московских Олимпийских игр 1980 года и получила большой заказ на пошив форменной одежды для спортсменов и обеспечивающего персонала. В последствии компания специализировалась на спортивной одежде и работала на команды по различным видам спорта, а также организовала пошив одежды спортивного стиля для массового покупателя. Пока были государственные заказы, и спорт в достаточных объемах финансировался из бюджета, дела компании шли хорошо.

В начале 90-х годов в ходе рыночных реформ и приватизации бывшая фабрика была преобразована в акционерное общество закрытого типа. Генеральным директором стал бывший спортсмен, член сборной команды по легкой атлетике Олег Токарев. Хорошие организаторские способности, некоторый предпринимательский опыт и деловые связи в мире спорта позволили ему придать компании новый импульс и получить ряд интересных заказов. В последующем он пришел к твердой убежденности, что без серьезного реформирования предприятия с ориентацией на реальный рынок и создания сильной команды менеджеров, компания в новых экономических условиях постепенно лишается бывшего имиджа и каких-либо перспектив. Толчком к действию стали итоги 1998 года, который компания закончила с убытками, достигнув нижней точки отметки с момента ее образования. Производственные мощности использовались менее чем на 10%.

В начале 2000 года Токарев приступил к реформированию компании, заключив договор на проведение этой работы с группой опытных консультантов. Как и ожидалось, первоначальные выводы консультантов были неутешительны: отсутствие внятной рыночной стратегии, разрозненность производственно-технологических линий, слабый учет и контроль финансов, ориентация на «сбыт любой ценой», избыток управленческого персонала при ограниченном числе людей с рыночным мышлением. Вместо маркетинга – переименованный отдел сбыта, основные решения – прерогатива производственного отдела. Предстояла большая и длительная работа по реформированию предприятия.

Ключевой точкой стало создание системы маркетинга компании. Подготовка решений в области формирования ассортиментной, марочной, ценовой политики, определение каналов сбыта, методов продаж, рекламы и продвижение продукции, а также установление скидок и сроков платежей для дистрибьюторов – стали главными задачами обновленного отдела маркетинга.



Одновременно с этим на должность главного модельера была приглашена Наталья Ильина, которая была талантливым художником и разработала коллекцию одежды, имевшую большой успех на прежнем месте работы. Она с энтузиазмом включилась в работу и, опираясь на маркетинговые исследования консультантов, создала оригинальную коллекцию спортивных рубашек. На прошедшей выставке большое число фирм оптовой и розничной торговли заинтересовалось новой линией одежды спортивного стиля.

Пробный выход на рынок был не легким делом. По рекомендациям консультантов было решено начать с наиболее разработанной линии спортивных мужских рубашек. Изделия были выпущены под собственной маркой компании, из среднего по стоимости, но качественного материала («сорт 2»), пошив и упаковка были выбраны типа «Модерн» (Б) двух стилей и двух цветов. В качестве каналов сбыта были определены оптовики, имеющие деловые связи с универмагами и супермаркетами. Маржа оптовиков составила 10% при рекомендованной розничной цене 600 р. на модели весенне-летнего периода и 700 р. на модели осенне-зимнего периода. Маркетинговую поддержку ограничили участием в одной выставке и еженедельной печатной рекламой в газете общим объемом 20 блоков.

Результаты первоначального выхода на российский рынок представлены в таблице.

Таблица 1

Период Продано Оборот Прибыль до налогов Прибыльность продаж
Весенне- летний 25 тыс. шт. 13 500 000 р. 3 755 000 р. 27,8%
Осенне- летний 25 тыс. шт. 16 875 000 р. 2 380 000 р. 14,1%

 

 

Воодушевленные первым успехом, менеджеры компании подолгу обсуждали пути будущего развития. Менеджер по продажам предлагал, несмотря на дополнительные расходы и риск, приступить к освоению других географических рынков. Главный модельер, напротив, настаивала на освоении сегментов женской и детской одежды на старом рынке России. К настоящему времени компания не имеет какой-либо определенной маркетинговой стратегии.

‡агрузка...

Приглашая Вас на работу в качестве главного менеджера по маркетингу, Генеральный директор ожидает, что компании удастся:

• сохранить конкурентную позицию;

• увеличить размеры продаж и прибыли;

• поднять имидж компании до уровня лидера рынка.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)