АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философия Эпохи Возрождения

Читайте также:
  1. I. Философия жизни.
  2. I.1.2.Философия: взгляд изнутри
  3. I.1.4. Философия в первом приближении
  4. I.1.5. Философия как теория и
  5. I.1.6. Философия и наука
  6. I.1.8. Философия и ценности.
  7. I.2.5.Предфилософия: Гесиод
  8. II. Философия Чаадаева.
  9. II.11. Русская философия XIX в.
  10. II.12.2.Советская философия
  11. II.2. Классическая греческая философия.
  12. II.4. Философия древней Индии и Китая.

15-16вв.

Возрождение – оборот, воспоминание, возрождение античной мысли. Это обращение к античной философии, то есть дохристианскому наследию и его переосмыслению в христианском формате. В первую очередь это касается этических доктрин, учения о душе и философии природы.

 

Возрождение касается в том числе возрождение языков: греческий, лит. латынь, т.е. рождение новой филологии, становление новой переводческой школы. В эпоху Возрождения происходит научное различение теологии и философии, т.е. есть 2 примы. В эпоху Возрождения идут поиски благочестивой философии, т.е. философской религии. Происходит переоценка всех ценностей, в том числе и нравственных, в контексте падения безусловного авторитета церкви. Это время рождения человека активного, свободного, самостановящегося. Человек начинает мыслить себя как повод и поле опыта, т.е. человеческое бытие начинает пониматься как бытие экспериментальное. Возрождается интерес человека к самому себе. Присущ антропоцентризм.

 

Смысловые линии:

  1. Гуманизм. Цель – создание «универсального человека», то есть человек, который реализовал все, вложенные богом возможности и способности. Иисус Христос.
  2. Неоплатонизм. Задача – согласование веры и разума, создание идеальной религии, т.е. универсального христианства. + предложение антологических моделей.
  3. Натурфилософия. Проблема познания природы, рассматривая природу как книгу Бога, т.е. универсальное письмо.

 

В ходе переосмысления греческой философии в научный оборот попадают «крамольные» тексты, в частности Эпикур, Лукреций, и другие философы, касавшиеся вопросов телесного наслаждения. Именно в этом аспекте Ренессанс реактивирует тело, т.е тело и телесность становится предметом фил. рассмотрения.

 

Человек – дух и плоть. Мера – разум, которую ему дал Бог.

Если говорить о «человеке универсальном», то он сам себе мера, сам себя может умерить, и сам себе установить пределы.

Бог не равен Миру.

 

Ренессанс приходит к мысли о том, что научное познание может быть только в пределах человеческой дискурсивной способности, т.е. в пределах того, что подлежит дискуссии. Дискурсивная способность совпадает с границей Мира. Бог – неиное.

 



К концу эпохи Возрождения происходит формирование наук: политики, медицины. И мир начинает рассматриваться как место искомых закономерностей. Законы мира заданы Богом, т.е. мера мира – от Бога. А в самом мире человек меряет, т.е. познает, открывает те законы, которые есть в мире.

 

В мире начинают искать порядок и закон. Человек начинает вестись в мире.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)