АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Использование психологических методик в практике социального обслуживания

Читайте также:
  1. I этап Подготовка к развитию грудобрюшного типа дыхания по традиционной методике
  2. II. Глава о духовной практике
  3. II. Понятие социального действования
  4. II. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА
  5. III. ЗАЩИТА СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА
  6. III. Создание и обработка комплексного информационного объекта в виде презентации с использованием шаблонов.
  7. VIII. Методика экспресс-диагностики педагогической направленности учителя (Ю.А. Кореляков, 1997)
  8. А) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАТЕГОРИИ ВИДА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
  9. а) Находим границы, в которых с вероятностью 0,9946 заключено среднее время обслуживания всех клиентов пенсионного фонда.
  10. Административная ответственность за нарушения прав на использование информацией
  11. Актуальность исследования геронтопсихологических проблем
  12. Анализ основных тенденций в практике глобального стратегического инновационного менеджмента

Основы психосоциальной помощи и применение психологических технологий определены в законах: «Об основах соц обслуживания населения в Российской Федерации» от 10.12.1995 N 195-ФЗ и «О соц обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.1995 г. N 122-ФЗ. Согласно федеральным законам психосоциальная помощь оказывается в следующих учреждениях социального обслуживания: комплексные центры социального обслуживания населения, территориальные центры социальной помощи семье и детям, соц-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям оставшимся без попечения родителей, социальные приюты для детей и подростков, центры психолого-педагогической помощи населению, центры экстренной психологич помощи по телефону.

Социальное обслуживание - представляет собой деятельность по удовлетворению потребностей в соц услугах и социально-психологической помощи.

Рассмотрим отделение психопедагогической помощи семье и детям. Отделение создается с целью повышения устойчивости и формированию психологической культуры граждан в сфере личностного, семейного и родительского общения; помощь гражданам в создании в семье взаимопонимания и уважения; психологическая адаптация граждан к меняющимся социально-экономическим условиям; предотвращение психологического кризиса граждан.

Отделение психолого- педагогической помощи осуществляет:

1) помощь гражданам в воспитании детей; обучение родителей и детей здоровому образу жизни;

2) поддержание психологического и физического здоровья;

3) успешное разрешение семейных конфликтов;

4) патронаж семей имеющих неблагоприятные педагогические, социальные, психологические условия;

5) психологическое обследование личности граждан, анализ поведения, тестирование для определения оптимального варианта психолого-педагогической помощи;

6) психологическая коррекция нарушения в общении;

7) искажение психологического развития; ликвидация конфликтных взаимоотношений родителей;

8) диагностика интеллектуального психофизического и эмоционального развития ребенка, изучение его склонностей и особенностей;

9) психологические тренинги по снятию состояния тревожности, нервно-психического напряжения, преодоление неадекватных форм поведения;



10) организация деятельности группы взаимоподдержки, занятия аэробикой, фитнесом, создание клубов общения;

11) разработка бесед; выездные бригады.

Одной из функций отделения профилактики безнадзорности и беспризорности - это разработка индивидуальных и групповых программ социальной реабилитации на основе психологической диагностики; участие в пределах своей компетенции в организации отдыха и досуга несовершеннолетних, развитие их творческих способностей, разработка рекомендаций для дезадаптированных несовершеннолетних, для обеспечения приемственности коррекционно-реабилитационных мероприятий в домашних условиях.

Социальный приют для детей и подростков является специализированным учреждением для несовершеннолетних, который обеспечивает временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в экстренной социальной помощи государства. Приют осуществляет различные формы патронажа, поддерживает контакты с родителями и детьми после выбытия.


Заключение

Социальная работа заключается в оказании помощи человеку для выхода из какого-либо трудного положения. Для того, чтобы грамотно осуществлять свою работу, социальный работник должен обладать определенным набором знаний и умений, иметь в своем арсенале большой набор методов, применение которых поможет в решении проблемы. Психологические методы социальной работы очень разнообразны. Очень важно использование психосоциальных методов социальной работы при выявлении проблемы, т.е. на стадии сбора информации. После того, как будет построена ясная картина, отражающая сущность проблемы, можно будет приступать к ее решению. Психология составляет существенную часть содержания теории и практики социальной работы, ибо объект социальной работы индивид или группа индивидов, обладают определенными психологическими особенностями, которые необходимо учитывать в процессе работы с ними.

Основная цель социальной работы - улучшить жизнь клиентов путем изменения их внутреннего мира и внешних обстоятельств, которые влияют на этот мир, поэтому психологические основы социальной работы включают как общетеоретические психологические концепции, так и методы практической психологии. Весь смысл социальной работы, всех ее принципов, методов заключается в улучшении социального положения, лучшей приспособляемости клиента к ситуации. Поэтому цель психологической практики социальной работы также заключается в развитии оптимальной социализации и вместе с тем социальной адаптации и реабилитации клиента. Совершенствование социализации, социально - психологической адаптации и реабилитации составляют сердцевину всей социальной работы. Отсюда предмет психологии социальной работы, как науки и дисциплины заключается в изучении психологических концепций и методов, используемых их в практической социальной работе с клиентами (индивидами и определенными группами населения) для оптимизации их социализации, социально - психологической адаптации и реабилитации.

‡агрузка...

Среди многочисленных методов и средств коррекции и реабилитации клиентов важнейшее значение в психологической работе с клиентами имеют психологическое консультирование и психотерапия, представляющая собой многообразный набор конкретной техники, методик, и приемов, используемых в практической работе.

 

Список использованной литературы


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)