АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шизофрения: причины и формы

Читайте также:
  1. I. Рвота, причины рвоты. Особенности ухода при рвоте: пациент без сознания, в сознании, ослабленный. Возможные осложнения.
  2. V3: Военно-политическое противостояние «красных» и «белых»: причины и результаты
  3. VI ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ И ВТОРЖЕНИЕ
  4. Авторитет и влияние менеджера, и их формы.
  5. Аграрная реформа П.А. Столыпина: причины, ход, итоги, уроки.
  6. Афазия: этиология, патогенез, клинические формы.
  7. Безработица и её формы. Социально-экономические последствия безработицы
  8. Безработица, причины, типы. Уровень безработицы. Социально-экономические последствия безработицы.
  9. Безработица: сущность, причины, виды и последствия. Закон Оукена.
  10. Билет 23. Политическая раздробленность Древней Руси: причины и последствия.
  11. Билет 30.Великие реформы Александра II. Причины свертывания реформаторского процесса.
  12. Билет 37. Революция 1905-1907 гг.: причины, этапы, основные события, значение.

Шизофрения – это заболевание протекающее с психотическими симптомами. Которые значительно нарушают поведение больного и заменяют его мышление, эмоциональные реакции и восприятие окружающего. Имеют продромальную фазу (та начальная фаза на которой еще нельзя поставить диагноз.

2я фаза. Активная.

Резевуальная.

 

Ее открыл… Он назвал ее ранним слабоумием, примерно через 30 1908 году психиатр… описал группу заболеваний которые начинаются в подрастковом возрасте. У этого заболевания нет патогоничных симптомов, т.е. тех по которым ставиться диагноз, поэтому его ставят по всем признакам.

Шизофрения распростренена среди населения примерно 1,5-2%. (в мире каждый год получается 2 млн случаев шизофрении). Заболеваемость, и выраженность выше у городского населения чем у сельских, а в супер развитых куда выше чем в городах со слаборазвитых.

Распространенность выше у низжих слоев общества, а вот заболеваемость одинаковая. Это по теории течения вниз.

Возраст начала заболевания от 15-30 лет начало, в половине случаем люди моложе 25 лет. Начало заболевания до 30 лет нетипичное. У мужчин она начинается в более раннем возрасте чем у женщин. Для шизофрении характерны сезонность, большая заболеваемость отмечаеося, в апрель, А в южных полушариях с июля по сентябрь. 80 % большных находится на амбулаторном лечении . это стало возможно благодаря нейролептикам.

Если заболевание начинается в детстве то парни в 3.5 раза больше болеют.

Этиология шизофрении неизвестна. Известны правда ряд фокторов увеличивающие риск заболевания, но этиологическими их считать нельзя.

Факторы повышающие риск: наследственность. Ген наследуется, плюс влияние внешней среды.

Если брать близнецов, и если они воспитывались в разных семьях риск для них остается одинаков. И связано все это с генетическими родителями.

Так же выделяют биологические факторы есть теории объясняющие. Серотонин, эндогенные амины и др. т.е. под влиянием каких то факторов они могут превращатся в галлюциногены.

Отмечено что во всех семьях повышенная эмоциональность рецидивы происходят чаще.

Имеется инфекционная теория, что вирусы медленно развивающиеся в организме влияют на это все. Чет там спинномозговая жидкость, и это остается теорией .т.е. не у всех больных.



При шизофрении наблюдается:

1. Снижается общая функция – у больных знач понижается уровеноь активности имеющийся до заболевания,

2. Наблюдается патологическое изменение содержания мышления. Это в первую очередь бред, бедность содержания мысли .

3. Наблюдается нелогичность мышления, разорванность, бессвязность, патологическая н.. поверхностность. Неологичзмы. Обрывы мыслей, шпирунг, эхололии и т.д.

4. Искажение восприятия. Галлюцинации (в первую очередь), аффективные изменения (обеднение и притупление эмоций, дурашливость, эмоцианальная лабильность, неадекватность эмоций и т.д.

5. Нарушение самовосприятия. При шизофрении утрачиваются границы своего я, часто нарушаются осознание своей половой принадлежности, возникают трудности различения внутреннего мира от внешнего.

6. Изменение воли. Возникают неадекватные побуждения, мотивация. Часто наблюдается амбивалентность.

7. Нарушения межличностных контактов, наблюдается эмоциональная и отчужденность, агрессивность, неадекватность в сексуальной сфере.

8. Отсутствуют конкретные нарушения памяти, и …

Все симптомы делятся на продуктивные(положительные) и негативные (дефицитарный).

Положительные – где есть психопродукция, бред, галлюцинация, расстройство мышления, странное поведение, повышение речевой активности, т.е. психотические и показывающие наличие психозов.

Негативные показывают отсутствие нормальных черт характера, т.е. отсутствие тех черт которые были до заболевания: снижение яркости эмоций, обеднение речи, ангитомия, снижение заботы о своем внешнем виде, неопрятность, социальная отчужденность, растройствавнимания, когнитивные нарушения.

Обычно все симптомы делят на две группы и для того чтобы поставить диагноз нужен быть хотябы пару симптомов первого ранга и один два второго, и наоборот.

1й ранг: звучание мыслей (ощущение того, что содержание мыслей становится доступным другим людям), спорящие и\или обуждающие голоса. , комментирующие голоса. 4е ощущение совматической беспомощности. Ворование или вкладывание мыслей. Такие ощущение как сделанный кем-то болевой акт, или сделанный кем-то аффект, или сделанные кем-то желания.

‡агрузка...

2й ранг:

1. другие расстройства восприятия, внезапно возникающие бредовые идеи, растерянность, изменение настроения, либо депрессивные либо эйфорические, ощущения эмоционального истощения и некоторые другие симптомы.

Типы шизофрении: включенные в Мкб 10.

1. Параноя – при ней у больного обнаруживается систематизированный бред и галлюцинации связанные одной темой. И как правило отсутствуют расстройства мышления, дезорганизация поведения и аффективные утолщения.

2. Дезорганизованная шизофрения – гебеклиническая (геби – юность) считалось что это форма наиболее характерна для лиц переживающих период полового созревания, для них характерно нарушение поведения, насблюдается раздельная речь, потеря ориентировки, потеря пространственной ориентировки, эмоциональная неадекватность, и странные часто манеры поведения, больные хихикают без причины, гримасничают, манерничают, наблюдаются трудность концентрации внимания, соц изоляция, реже встречаются слышание голосов, бред величия или преследования, странные телесные ощущения, и появляется бред (отсутствуют органы типа).

3. Кататоническая шизофрения – при ней на первый план выходят психо-моторные нарушения. Это мб кататонический ступор, негативизмы, либо кататоническое возбуждение без причины. Гримасничание манерность, эхололии.

 

Выделяют несколько вариантов течения:

1. Непрерывное текучая шизофрения, неклонное прогрессирующее течение, и неуклонное ведет к формированию дефекта. Выделюят злокачественную форму когда личность распадается всего ща несколько лет.

2. Приступообразно текучая шизофрения. Проявляется болезнью со светлыми промежутками (ремиссиями).

3. Вялотекучая шизофрения. Характеризуется типичными нарушениями мышления, нарушениями в эмоционально волевой сфере, но симптомы не достигают выраженности психоза, протекают стерто, и часто не приводят к социальной дезадаптации.

4. Смешанная форма. Из 3х первых вытекает.

Если ее не лечить то приступы бывают в два раза чаще, чем при лечении. Агрессивность при шизофрении чуть выше ч ем обычная. Т.е. шизофреники опасны больше для самих себя, половина больных шизофрении совершают суицидальные попытки в 50%. Для больных так же повышен риск внезапной смерти, риск соматических заболеваний, таким образом у них жизнь меньше по продолжительности популяционной. Что касается детей для них больше характерны негативные симптомы.

Прогноз шизофрении определяется свободным правилом трети. Типа треть ведет более-менее нормальную жизнь, у 2й трети пациентов отмечаются …. Но тем не менее сохраняется хз кто. 3и нуждаются в лечении и постоянной госпитализации. Примерно 10% из последней трети помещаются в лечебницу на длительное время.

Чем в более позднем возрасте заболевание тем лучше прогнозы, если имеются явно провоцирующие факторы то это говорит о более благоприятнрых прогнозах. Если наблюдается острое начало заболевание это улучшает проноз, если постепенное это ухудшает прогноз. Если было благополучное приморгильное (до начала заболевания) функционирование в соц, трудовой и секс. Сфере то это дает более благоприятный прогноз, если плохое то это ухудшает прогноз заболевания, если наблюдаются симптомы расстройства настроения депрессии, это говорит о более благоприятном прогнозе, если же наблюдается отчужденное аутичное поведение это о менее благоприятное. Если человек в браке живет то это дает более благопр. Прогноз, если нет .менее благоприятный. Если в сем анамнезе есть расстройства настроения это дает благопр. Прогноз., если в семье есть случаи шизофр эт ухудшает прогноз, если пациент имеет дост соц поддержку это улучш, прогноз))) если нет это ухудшает прогноз.

Если рецедивов нет в теч трех лет это улучшает прогноз, если есть многочисленные – это ухудшает прогноз, если есть травма в преанатальном возрасте это ухудшает прогноз.

 

 

Лечение: пациента госпитализируют и используют антипсихотические в-ва. Как правило это нейролептики которые снимают симптоматику очень быстро. После того как снимаю общие пристцпы назначают … у человека прорявляется тремор, у человека появляются приступы…. Чтобы дать нужную дозу нужно быть психиаторм. Кроме медикаментозного лечения используются психотерапии, они не рекомендуются в состоянии психоза. Когда ч-к находится в ремиссии тогда они норм.

Они помогают обрести границы своего я. Есть разные виды терапий. ыРекомендуется поддержание адекватной самооценки пациентом, самооценка должнабыть настолько адекватной насколько пациент может ее сохранить.

Если с ним беседуете сто любые слова мб истолкованы негативно, поэтому при интерьвю надо там облегчить переживания пациентов по разным поводам. Важно проявить сочувствие, не вызывая чувства опастности.

Принципы проведения беседы:

1. Не следует спорить или переубеждать пациентов.Не следует давать рациональные объяснения его бредовым переживаниям.

2. Следует слушать пациента, пациенты воспринимают окружающий мир часто как странный, ошеломляющий, и это проявляется в мыслях пациента, его мышлении .поэтому надо прислушиватся к чувствам которые испытывае пациент.

3. Нужно признавать реальность тех ощущений которые испытывает пациент. ( что вы при этом чувствуете?)

4. Не следует считать что есть фразы которые нужно говорить больному. Иногда достаточно просто его выслушать и дать понять, что его воспринимают в серьез, это воспринимается как поддержка и этого часто бывает достаточно.

5. Следует проявлять гибкость времени проведения интервью. Если он может только 10 минут выдержать, то через 10 минут сказать что продолжим полностью, а если назначать время, то в это время и проводить.

6. Нужно быть откровенным в отношении с пациентом. Т.е. не следует притворятся в том что вы воспринимаете его бред как реальность, необходимо формировать у него релальное восприятие окружающего мира. Т.е. не следует как-то обманывать человека.

7. Не исследует смеятся когда пациент говорит что-то смешное, но для пациента может это восприниматся неабсурдно.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.016 сек.)