АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 37. Революция 1905-1907 гг.: причины, этапы, основные события, значение

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I и II ополчения: их состав, значение.
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  4. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  5. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  6. II. Основные задачи и функции
  7. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  8. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  9. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  10. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.
  11. VI ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ И ВТОРЖЕНИЕ
  12. VI.3. Наследственное право: основные институты

Революция-качественный скачек в развитии общества, сопровождающийся изменениями в политической системе общества и социально-экономических формациях. По характеру буржуазно-демократическая. Цель:борьба с остатками крепостничества и монархией. Жвиж.силы:пролетариат, крестьянство, радикальная интеллигенция

Характер революции можно определить как:

• буржуазный, так как целью являлось ликвидация пережитков феодализма в политической и социально-экономической сферах и установление буржуазного общественного строя;

• демократический, поскольку революция представляла собой движение широких народных масс, боровшихся, к тому же, за установление демократических порядков;

• аграрный, в связи с центральным вопросом, первенство которого осознавали все политические силы страны. В 1905-1907 гг. в стране произошло 26 тыс. крестьянских волнений, сожжено и разграблено было свыше 2 тыс. помещичьих имений (по новым данным, нападению подверглись около 6 тыс. имений). Оставаясь разрозненными, неорганизованными, выступления крестьян в то же время ясно показали, что главную опасность для режима представляет нерешенный аграрный вопрос.

Причины революции.

1. Несоответствие начавшемуся процессу модернизации в России самодержавного принципа правления, сословного неравенства, отсутствия основных гражданских прав и сохранения полукрепостнических пережитков в деревне (малоземелье, крестьянская община и др.) Главное -- нерешенный земельный вопрос!.

2. Обострение противоречий между рабочим и капиталистами. Главное требование рабочих -- сокращение рабочего дня.

3. Проигранная война с Японией 1904-1905 гг., еще более усугубившая тяжелое положение народа.

По характеру революция была буржуазно-демократической. Ее главными движущими силами были рабочие и крестьяне.

В революции 1905-1907 гг. принято выделять три этапа.

1-й этап -- январь 1905 г. - сентябрь1905 г. Нарастание революционного движения.

События:

9.01.1905 -- расстел мирной демонстрации рабочих в Петербурге,такназывыемое «кровавое воскресенье». Один из организаторов -- священник Гапон. Рабочие шли не с протестом, а с жалобой к царю на капиталистов. Политический смысл «кровавого воскресенья» в том, что была «расстреляна вера в хорошего царя».



Зима-весна 1905 г. - как итог «кровавого воскресенья» начало массовых забастовок сначала в Петербурге, а затем по всей стране. Забастовка (стачка) стала главной формой борьбы рабочих в этой революции. В ходе стачечного движения формируются первые Советы рабочих депутатов -- первоначально органы руководства стачкой, а позднее органы власти народа. Первый Совет создается в ходе Иваново-Вознесенской стачки в мае-июне 1905 г.

лето 1905 г. - восстание на броненосце «Потемкин». Было стихийным и не получило поддержки со стороны других кораблей и солдат, поэтому закончилось поражением, но сам факт первого проявления недовольства армии очень важен. Одновременно в июне вспыхивает восстание в Польше (г.Лодзь), которое было вооруженным и носило ярко выраженный национально-освободительный характер. Также подавлено.

Чтобы смягчить революционный настрой рабочих царь издает Манифест об учреждении законосовещательной (т.е. без права принимать законы) Государственной Думы.

2-й этап -- октябрь 1905 г. - декабрь 1905 г. Период наивысшего подъема революции.

События:

октябрь -- Всероссийская политическая стачка с лозунгами свержения самодержавия, выборов в парламент и т.д. Началась в Москве, быстро перекинулась в другие районы страны и носила столь массовый и угрожающий царю характер, что он пошел на уступки. 17 октября 1905 г. царь издает Манифест, в котором провозглашает в стране демократические свободы ( свободу слова, партий, демонстраций и т.д.), а также Думу -- законодательный орган власти, избираемый народом и имеющий право принимать законы. Это был первый успех (не победа!) революции, но важно понимать, что дарованные свободы имели массу ограничений: не все имели право участвовать в выборах, царь мог распустить неугодную Думу и т.д.

Декабрь -- вооруженне восстание рабочих в Москве. Организаторы -- большевики. Было очень кровопролитным, особенно в районах Пресни, Хамовников и Сокольников. Шансов на успех у рабочих не было и к концу декабря восстание было жестоко подавлено.

3-й этап -- январь1906 г. - 3 июня 1907 г. Период спада революционного движения.

Спад определяется 2-мя причинами: жестоким подавлением московского восстания и надеждой народа на то, что его проблемы теперь сможет решить Дума. Важно понимать, что спад коснулся в основном рабочего движения. Крестьяне, так и не получившие земли, напротив, стали активней.

Апрель 1906 -- выборы в Первую Думу. Победили на выборах кадеты (конституционные демократы) и эсеры (социалисты-революционеры). Обе партии выступали за передачу помещичьей земли государству и крестьянам. Такая Дума не устраивала царя, и он распустил ее в июле 1906 г.

лето 1906 г. - восстания моряков в Свеаборге и Кронштадте под лозунгом «Земля и воля». Подавлено.

9 ноября 1906 г. - Указ об отмене выкупных платежей за землю. Несколько облегчал положение крестьян, которые теперь имели право собственности на свои наделы, впрочем, очень небольшие и в большинстве случаев неспособные прокормить крестьянскую семью. Текст указа разработан премьер-министром Столыпиным и стал по сути началом его аграрной реформы.

Февраль 1907 г. - выборы во 2-ю Думу, которая оказалась вопреки надеждам царя еще более «революционной», чем первая. Большинство мест снова у кадетов и эсеров, но к ним прибавились еще и социал-демократы (большевики и меньшевики ). З июня 1907 г. царь не просто распускает и эту Думу, но принимает новый избирательный закон, который в дальнейшем резко сокращал число депутатов от рабочих и крестьян. По сути это был государственный переворот, который означал конец и поражение революции.

Причины поражения.

1. Отсутствие единства между организованными действиями рабочих и стихийными действиями крестьян.

2. Не было единого политического руководства революцией.

3. Армия еще не перешла на сторону народа.

Но, говоря о поражении революции, выжно понимать, что она имела и положительные итоги: в России появились, хотя и несовершенные, но все-таки элементы представительной демократии и свободы.

Итог революции

Революция, в целом, потерпела поражение, поскольку самодержавие не было свергнуто, но революционные массы добились значительных результатов.

Революция принесла облегчение крестьянам, переставшим выплачивать выкупные платежи, получившим право выхода из общины. Несколько сократились полуфеодальные методы эксплуатации крестьян. Сокращены были сословные ограничения крестьян.

Началось проведение аграрной реформы.

Либеральное движение и социальные слои, на которые оно опиралось, после Манифеста 17 октября питали иллюзии о возможности достижения своих целей мирными, в том числе парламентскими, средствами и выступали вместе с рабочими и крестьянами лишь до осени 1905

Недостаточный размах приняло национально-освободительное движение.

Самодержавие еще сохранило запас прочности.

В целом, социальные, политические противоречия обострились в недостаточной степени, чтобы привести к всенародному восстанию.


Расстрел мирного шествия 9 января 1905 г. и последовавшие вслед за этим революционные события привели к осознанию в высших эшелонах власти необходимость проведения реформ государственного строя России.

Первой реакцией правительства стал изданный царем рескрипт на имя министра внутренних дел А.Г.Булганина, в котором говорилось о намерениях предварительной разработки изменений законодательства и привлечения к этой работе народных представителей.

6 августа были обнародованы «Учреждение Государственной Думы» и «Положение о выборах в Государственную Думу». Однако в 1905 г. Дума не была созвана в связи с революционными событиями. 11 декабря 1905 г. обнародован указ о расширении избирательных прав граждан.

В феврале 1906 г. избран Государственный Совет. Из совещательного органа он был преобразован в верхнюю палату парламента и уравнивался с Думой в законодательных правах. Выборы в Думу состоялись в феврале-марте 1906 г.

27 апреля 1906 г. в Таврическом дворце в присутствии императора начала свою работу I Государственная Дума России. Председателем был избран представитель кадетов, профессор гражданского права С.А.Муромцев. Из 448 депутатских мест в Думе 153 принадлежало кадетам, 105 - беспартийным делегатам, 107 - «трудовикам». Октябристы с 13 депутатами стали самой крайне правой партией в Думе, так как черносотенцы не получили ни одного голоса.

I Государственная Дума просуществовала лишь одну сессию - 72 дня. В различных комиссиях Думы обсуждались многочисленные проекты: об отмене смертной казни, неприкосновенности личности и др. Основным вопросом стал аграрный. Кадеты выдвинули проект принудительного отчуждения части помещичьих земель в пользу крестьянства («проект 42-х»). Проект 104-х депутатов-трудовиков требовал отчуждения всех частных земель и введения уравнительного землепользования.

Некоторые депутаты требовали уничтожения частной собственности на землю и превращения ее в общенародное достояние. 4 июня Дума постановила обратиться к гражданам с разъяснением по аграрному вопросу. Однако правительство заявило о неприкосновенности частных земель.

8 июня Николай II распустил Думу, обвинив ее в разжигании смуты в стране.

Выборы во II Государственную Думу проходили в начале 1907 г. без участия рабочих и мелких землевладельцев. Она начала работу 20 февраля 1907 г. под председательством кадета Ф.А.Головина. Из 518 депутатов наибольшее количество мандатов (104) получили трудовики, кадеты - 98, социалисты - 65, эсеры - 37 мест.

С первого заседания был поставлен вопрос о долговременности работы и взаимоотношениях с правительством. Необходимо было построить тактику работы таким образом, чтобы не быть разогнанными правительством подобно I Думе, кадеты, войдя в единый блок с трудовиками и национальными группами, создали большинство. Они сняли вопросы об амнистии, отмене смертной казни и др.

Основным оставался аграрный вопрос, обсуждались основные положениястолыпинской реформы. Правые и октябристы поддерживали реформу. Кадеты выступали за смягченный ее вариант, сведя к минимуму количество отчуждаемых у помещиков земель. Левое крыло Думы отказалось утверждать ее проект. 24 марта 1907 г. аграрная комиссия Думы отметила необходимость отчуждения помещичьих земель в пользу крестьян.

Таким образом, II Дума оказалась еще левее, чем I Дума. Правительство, неудовлетворенное ходом ее работы, стало искать причины для разгона Думы. По сфабрикованному обвинению в ночь на 3 июня 1907 г. арестовали членов социал-демократической Фракции, а днем был опубликован указ о роспуске II Думы.

Правительство обвинило Думу в неэффективности работы, затягивании рассмотрения и принятия законов, причастности некоторых ее депутатов к подготовке государственного переворота.


Билет 38. Столыпинская аграрная реформа.

Модернизация: это процесс коренного изме­нения экономического, политического и соци­ального развития страны, начавшийся в 90-е гг. XIX в. В каждой из этих сфер модернизация про­являлась по-разному.

В экономической сфере модерниза­ция выразилась в переходе к индустриализа­ции — резкому увеличению темпов роста про­мышленного производства, его преобладанию над сельскохозяйственным производством, а так­же в концентрации и монополизации производ­ства и капиталов.

Процесс модернизации в политической сфере заключался в переходе от традицион­ных, полуфеодальных форм правления к буржу­азным — конституционной монархии или респуб­лике и сопровождался вовлечением больших групп населения в политическую борьбу, созданием поли­тических партий, выражавших их интересы.

Модернизация в социальной сфере привела к урбанизации — резкому увеличению численности городского населения и к маргина­лизации — потере определенной частью населе­ния своего социального статуса. Как следствие, вплоть до революции 1905—1907 гг. усилива­лись социальная напряженность и социальные конфликты в обществе.

Далее следует отметить, что в 1890-е гг. Рос­сия вступила в период монополистического капитализма. Его основные признаки: моно­полизация промышленности, слияние промыш­ленного и финансового капиталов, раздел сфер влияния между международными монополиями, территориальный раздел мира и начало борьбы за передел сфер влияния.

Затем надо рассмотреть этапы экономиче­ского развития страны:

1) 1890-е гг. — промышленный подъем. Не­обходимо отметить его тесную связь с железнодо­рожным строительством, которое привело к раз­витию смежных отраслей экономики, и огром­ную роль в этом государства, проанализировать экономическую политику С. Ю. Витте (бюджет­ную и денежную реформы, введение системы гос­заказов, поощрение ввоза иностранного капита­ла в страну), привести статистические данные о росте промышленного производства в эти годы (среднегодовые темпы роста — 10—12%);

2) 19001903 гг. — экономический кри­зис. Спад производства на 8—15%, особенно по­страдала мелкая промышленность;

3) 1904 1908 гг. — депрессия. Следует про­анализировать ее причины: прежде всего, это за­бастовочное движение во время революции 1905—1907гг.;

А) 19091913 гг. — промышленный подъ­ем. Этот этап характеризуется усилением моно­полизации промышленности, появлением монополий высших форм — синдикатов, трестов, кон­цернов. Необходимо высказать свое мнение по вопросу о степени влияния иностранного капита­ла в экономике России.

Следует обратить внимание на чрезмерную социальную дифференциацию населения (каж­дое сословие было неоднородно и делилось на не­сколько более мелких социальных групп со своей коллективной психологией и интересами), на особую роль интеллигенции, считавшей себя вы­разительницей интересов всех слоев общества, на слабость так называемого среднего класса, кото­рый находился в стадии формирования, на отсут­ствие продуманной социальной политики, на по­терю жизненных ориентиров у маргинальных слоев населения, на наличие антагонистических социальных групп: дворянство — крестьянство, буржуазия — рабочие. Все это вместе взятое еще больше усложняло ситуацию в стране.

Вывод: на рубеже XIX—XX вв. в стране на­чалась модернизация, были достигнуты значи­тельные успехи в экономическом развитии. Од­нако сделано это было в основном за счет населе­ния, уровень жизни которого был крайне низок. Сложившиеся диспропорции крайне обострили социальные проблемы и привели в начале XX в. к революции.

 

 

После революционных событий 1905–1907 гг. наиболее дальновидные политики понимали, что для предотвращения социального взрыва необходимо реформировать многие стороны жизни общества, прежде всего решить крестьянский вопрос. Инициатором реформы стал председатель Совета министров (1906-191 1 гг.) П.А. Столыпин.

П.А. Столыпин, бывший саратовский губернатор, позже министр внутренних дел, был назначен премьер-министром в 44 года. Являлся реформатором авторитарного типа. Столыпин был убежден, что без стабилизации обстановки в стране, без «успокоения» народа даже путем жестоких мер намеченные преобразования обречены на провал. За свою жесткую политику в либеральных и радикальных кругах снискал славу «вешателя».

Содержание реформы

9 ноября 1906 г. был издан указ, который:

1) предоставлял крестьянам право свободно покидать общины, закрепляя в собственность причитающуюся часть общинной земли;

2) крестьянин мог получить землю в виде отдельного участка (отруб), на который мог перенести и свою усадьбу (хутор).

Таким образом, указ не разрушал специально крестьянские общины, но развязывал руки крестьянам, желавшим хозяйствовать самостоятельно. Таким образом, планировалось создать в деревне прослойку крепких домовитых хозяев, чуждых революционному духу, и в целом повысить производительность сельского хозяйства. Указ, принятый в период междумья, сразу вступил в действие как «чрезвычайный».

Большая роль возлагалась на Главное управление землеустройством и земледелием (с 1908 г. – Министерство земледелия), которое организовало на местах правильное размежевание земли.

Планировалось развитие медицины и ветеринарии, оказание социальной помощи крестьянам.

Чтобы разрешить вопрос малоземелья, были организованы переселения крестьян из зон с острым дефицитом земли в Сибирь, Казахстан, другие районы. Переселенцев, кроме того, освобождали на длительное время от налогов, выдавали денежное пособие по 200 руб. на одну семью.

Итоги реформы:

1) к 1916 г. из общин выделилось около 26 % домохозяев, что очень много. Но только 6,5 % из них перешли на отруба, а 3 % организовали хутора, в основном это были середняки, крепкие крестьяне (кулаки) зачастую не торопились покидать общины, так как обычно возглавляли их организацию;

2) оказанию крестьянству медицинской и социальной помощи мешал недостаток средств;

3) организация переселения оказалась не на высоте, поэтому из 3,5 млн переселенцев около 500 тыс. самостоятельно возвратились обратно. Хотя в целом эта политика имела прогрессивный характер, население Сибири увеличилось, было освоено около 30 млн десятин земли;

4) самыми значительными удачами реформы оказались ее косвенные результаты:

• – у крестьян проснулся интерес к достижениям агрономической науки;

• – увеличился спрос на сельскохозяйственные машины и инструменты;

• – начала развиваться свободная крестьянская кооперация, как потребительская, так и производительная.

Принято также считать, что для достижения основной цели реформы – хозяйственного подъема, укрупнения середняцких хозяйств – необходимо было время, которого реформе отпущено не было. Ее пришлось прервать из-за начала Первой мировой войны.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.017 сек.)