АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины победы большевиков

Читайте также:
  1. VI ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ И ВТОРЖЕНИЕ
  2. Безработица, причины, типы. Уровень безработицы. Социально-экономические последствия безработицы.
  3. Безработица: сущность, причины, виды и последствия. Закон Оукена.
  4. Билет 23. Политическая раздробленность Древней Руси: причины и последствия.
  5. Билет 30.Великие реформы Александра II. Причины свертывания реформаторского процесса.
  6. Билет 37. Революция 1905-1907 гг.: причины, этапы, основные события, значение.
  7. Билет 39. Причины падения самодержавия. Февральские события 1917 г. Установление двоевластия.
  8. Билет 5. Феодальная раздробленность. Причины, общая характеристика, основные земли.
  9. Билет.50.. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Причины, осн. этапы, цена победы, исторические уроки.
  10. Биологические причины
  11. Биологические причины необходимости чередования культур.
  12. Биохимические причины

За короткий срок, с конца октября 1917 г. по март 1918 г., советская власть утвердилась на основной части территории бывшей Российской причем в подавляющем большинстве губернских крупных городов (в 73 из 91) мирным путем.

В чем причины этого, говоря словам» В.И. Ленина, «триумфального шествия» новой власти по стране?

Бесспорно, главная из них заключалась в массовой поддержке первых советских декретов, косивших общедемократический характер и отвечавших жизненным интересам большинства населения страны. На национальных окраинах победе советской власти способствовали Декларация прав народов россии* обращение к трудящимся мусульманам Востока, обещавшие народам суверенитет, равенство, право на самоопределение, свободное развитие национальных культур и традиций.

Вместе с тем важно подчеркнуть: широкие народные массы не связывали свою дальнейшую судьбу с курсом большевиков на социалистическое переустройство общества. Это показали свободные выборы в Учредительное собрание, которые проходили в ноябре 1917 г. Около 72% избирателей отдали свои голоса за правых эсеров, меньшевиков, кадетов и другие политические партии, которые всячески противились социалистическим экспериментам в экономике, политической и культурной сферах, отстаивали буржуазно-демократический путь развития России.

РСДРП(б) на выборах подучила 22,5% голосов избирателей (немногим менее 6% было у левых эсеров). Но это сравнительно небольшое число активных сторонников концентрировалось самым выигрышным для большевиков образом, обеспечив им, как признавался позднее В. И. Ленин, «подавляющий перевес сил в решающий момент в решающих пунктах»: в столицах (здесь большевики получили голосов больше, чем эсеры и кадеты, вместе взятые), в промышленных губерниях и на фронтах, близких к центру (Северном и Западном).

Антибольшевистские силы, напротив, были разобщены и дезорганизованы еще в предоктябрьский период. Они быстро утратили контроль над армией и были вынуждены комплектовать свои воинские части из добровольцев. Наиболее крупная из них -- Добровольческая армия на юге России, созданная двумя бывшими Верховными Главнокомандующими генералами М.В. Алексеевым и Л.Г. Корниловым, насчитывала к марту 1918 г. не более 4 тыс. человек, в основном офицеров, юнкеров, студентов. Провалились, не встретив поддержки населения, и первые попытки использовать в борьбе с большевиками казачьи частя.




 

Билет 41
Россия в Первой мировой войне

Вскоре после японской войны напряженность отношений между Англией и Россией ослабла, ибо Англия больше не ожидала агресс. действий от России; наоборот, Германия с её сильной армией, с её сильным флотом и с её быстрым экон. развитием становится военной, полит.иэкон. соперницей Англии; с другой стороны, Россия была недовольна той политикой австрийской экспансии (в 1889 заключен Тройственный союз=Германия+Австро-Венгрия+Италия) на Балканах, в которой Германия поддерживала свою союзницу, хотя император Николай стремился к сохранению с Германией добрососедских отношений. В 1893 был заключен союз между Россией и Францией, а в 1907 соглашение России с Англией (Антанта), регулировавшее отн-я двух стран с Афганистаном и Ираном, рынки сбыта кот.являлись предметом взаимных притязаний. Так сложились два блока держав, участв. в первой мировой войне. В ходе самой войны их состав несколько изм.. Италия примкнула к блоку Антанты, а Болгария и Турция — к блоку Германии и Австро-Венгрии.

Поводом к войне было убийство 15 июня 1914 в Сараево, столице Боснии, наследника австрийского престола Франца Фердинанда во время его пребывания на маневрах австрийской армии. Босния и Герцеговина были захвачены Австро-Венгрией ещё в 1908. Тогда же при её содействии было образ.гос-во Албания, отрезавшее Сербию от Адриатического моря. Назначение маневров на 15 июня, день нац. траура сербов, было провокацией со стороны Австро-Венгрии. Используя то обст-во, что Сербия не приняла один из пунктов австрийского ультиматума, Австро-Венгрия объявила ей войну. В ответ на мобилизацию русской армии 19 июля 1914 Германия объявила ей войну.

С первых же дней войны в Европе образовалось два фронта: Западный (в Бельгии и Франции) и Восточный (против России). Уже начало войны показало недостатки подготовки России к ведению боевых операций, зависимость действий русской армии от пол-я на Западном фронте. Это привело к концу 1914 к утрате захваченной ранее инициативы в Вост. Пруссии и Галиции.

Весной 1915 австро-венгерская армия, исп. подавляющее преимущество в артиллерии, выбила русские войска из Галиции и части Волыни. В свою очередь немцы заняли Польшу, Литву и часть Латвии — Курляндию. Поражения русской армии в 1915 получили название Великого отступления. Началась массовая эвакуация населения и имущества из западных губерний. Это обострило транспортные и продовольственные проблемы. Они переросли в кризис, который прав-во так и не могло разрешить. В городах возникли “хвосты” - очереди за продовольствием. Неконтролируемый выпуск бумажных денег породил инфляцию. Все это вместе с притоком беженцев в крупные города вызывало массовое недовольство народа. Начались выступления рабочих против войны.

В 1915 был создан Прогрессивный блок в Думе во главе с П.Н. Милюковым. В него вошли прогрессисты, кадеты, октябристы, центристы и часть националистов, а также три группы членов Гос. совета — академическая, центра и беспартийные. Тем самым Гос. комитет едва ли не впервые со времени его возникновения в 1810 вступил в борьбу на стороне общ-ва. Прогрессивный блок поддерживали также меньшевики и эсеры. Блок представлял внушительную силу. В IV Думе он имел 268 голосов из 397. Он требовал от царя создания министерства доверия с участием обществ.деятелей, полит. амнистии и целого ряда реформ. Буржуазия попыталась укрепить свои связи с рабочими, создав рабочее прав-во в военно-промышленных комитетах, призванных помочь мобилизации пром-ти на военное произв-во. Однако выборы от рабочих в ВПК вызвали раскол, с одной стороны, между правыми эсерами и меньшевиками, соглашавшимися сотрудничать в них “для контроля над деят-ю буржуазии”, и, с другой стороны, большевиками и эсерами-интернационалистами, выст. против империалистической войны, за поражение царизма и исп-е ситуации для развития револ. движения. В сентябре 1915 в Швейцарии, в Циммервальде, интернационалистское движение оформилось как международная сила, были приняты след.лозунг: “мир без аннексий и контрибуций”. В рез-те “рабочие группы” были избраны лишь в 25% ВПК.

1916 был успешным для России. Было налажено вооружение и снабжение армии. В мае 1916 начался знаменитый

Брусиловский прорыв — наступление Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова, в результате которого австрийский фронт был прорван и войска противника д.б. отступить на 70-120 км, потеряв 1,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. Это поставило Австро-Венгрию на грань полит.и военной катастрофы. На помощь ей Германия д.б. перебросить из Франции 11 дивизий, что помогло союзникам одержать победу в битве под Верденом и начать наступление на Сомме. В знак признательности союзники согласились в случае победы передать России Константинополь (Стамбул) и черноморские проливы.

Но потери русской армии были громадными (убито, ранено и взято в плен около 7,5 млн. человек). Армия потеряла свой кадровый состав. Большинство из вновь прибывших в войска находились в казармах из-за недост. военной подготовки, нехватки офицеров для их обучения и необеспеченности оружием. С этих “западных полков”, среди кот.были и гвардейские части, распол. в Петербурге, началось разложение армии. В них действовали револ. агитаторы, направлявшие недовольство этих оторванных от земли крестьян против царя и “богатых” помещиков и капиталистов. Во фронтовых частях начались братания с солдатами противника и дезертирство. Авторитет офицеров падал. Усиливалось влияние револ. агитаторов. Это позволило с самого начала револ. событий обесп. силам революции поддержку армии.

К концу 1916 ж/д кризис принял хронич. характер. Из-за нерегулярного подвоза заводам не хватало топлива и металла, городам — хлеба, а в сельской местности, особенно на юге, скапливались излишки продовольствия. Известия об этом вызывали острое недовольство жителей Москвы и Петрограда. Люди должны были ежедневно проводить по неск. часов в очередях. Население возмущалось и деят-ю спекулянтов, среди кот.было немало придворных и выходцев из буржуазии. Они наживали огромные состояния на военных заказах.

В годы войны в России получили массовое распр-е органы гос.-полит. регулирования пром-ти, через кот. фактически распределялись казённые деньги среди приближенных императора. В атмосфере морального разложения приближенных Ник. II пытался навести порядок при помощи бесконечной смены премьер-министров и членов прав-ва. В.М. Пуришкевич назвал это “министерской чехардой”. Но недовольство масс все росло, оно было напр. в первую очередь против царя, царицы, Распутина и царских приближенных. В них видели предателей интересов страны и виновников поражения армии.

В усл-х почти полной обществ.изоляции власти П.Н. Милюков 1 декабря 1916 на заседании Думы обвинил прав-во в том, что его члены либо глупцы, либо изменники. Речь Милюкова прогремела на всю страну как вызов правящей династии. Вскоре был убит Распутин. Однако царь не желал идти на уступки Прогрессивному блоку. Новое обострение продовольственного кризиса в конце февраля 1917, выступления женщин, всеобщая забастовка рабочих Петрограда, к кот. 27 февраля присоед. солдаты трех гвардейских полков, переросли в бурж.-демокр. револ-ю. 2 марта император Ник. II, оставленный всеми, подписал (в Пскове) акт отречения от престола, кот.он передал своему брату великому князю Михаилу Александровичу, но Михаил не принял престола, предоставив решение вопроса о форме правления в России будущему Учредительному собранию.

С победой Октябрьской револ-и Советское прав-во обратилось ко всем воюющим державам с предл-м о заключении мира без аннексии и контрибуции, кот.было отвергнуто Антантой и США. В этих условиях Советское гос-во вынуждено было заключить тяжелый для себя Брестский мир 1918. По усл. Брестского мира от России отторгалась территория общей площадью 780 тыс. км2 с населением 56 млн. человек (почти 1/3 населения империи). Это Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, часть Белоруссии, Украина, некот. районы Закавказья. До револ-и здесь наход. 27% обрабатываемой земли, 26% ж/д сети, 38% текстильной пром-ти, выплавлялось 73% железы и стали, добывалось 89% каменного угля.проживало 40% промышл. рабочих.

На Зап. фронте, где с мая 1918 начали действ.амер. войска, военные действия завершились полным поражением Германии и её союзников. 11 ноября Германия капитулировала. Окончат.усл. мирных договоров с Германией и её союзниками были выработаны на Парижской мирной конференции 1919-1920 (Сов. Россия не была приглашена).
Билет 42.Гражданская война

Хронологические рамки этого исторического события до сих пор вызывают споры. Официально началом войны считаются бои в Петрограде, ставшие началом Октябрьской революции, то есть октябрь 1917 г. Есть также версии, относящие начало войны кначалу Февральской революции 1917 г. или к маю 1918 г. По поводу окончания войны также нет единодушного мнения: одни ученые (и их большинство) считают концом войны взятие Владивостока, то есть октябрь 1922 г., но есть и те, кто утверждает, что война окончилась в ноябре 1920 или в 1923 г.

Причины войны. Самые очевидные причины начала боевых действий – острейшие политические, социальные и национально-этнические противоречия, которые не только сохранились, но и обострились после Февральской революции. Самыми насущными из них принято считать затянувшееся участие России в Первой мировой войне и нерешенный аграрный вопрос. Многие исследователи усматривают прямую связь между приходом к власти большевиков и началом Гражданской войны, и считают, что это было одной из их главных задач. Национализация производственных средств, разорительный для России Брестский мир, обострение отношений с крестьянством из-за деятельности комбедов и продотрядов, а также разгон Учредительного собрания – все эти действия Советского правительства вкупе с его стремлением удержать власть и установить собственную диктатуру любой ценой не могли не вызвать недовольства населения. Ход войны. Гражданская война проходила в 3 этапа, отличавшихся составом участников боевых действий и интенсивностью боев. Октябрь 1917 – ноябрь 1918 гг. – становление вооруженных сил противников и образование главных фронтов.

Белое движение активно начало борьбу с большевистским режимом, однако вмешательство третьих сил, прежде всего Антанты и Четверного союза, не дало ни одной из сторон приобрести преимущества, которое бы решило исход войны. Ноябрь 1918 – март 1920 гг. – этап, в который наступил коренной перелом войны. Боевые действия интервентов сократились, и их войска были выведены с территории России. В самом начале этапа успех был на стороне Белого движения, однако затем контроль над большей частью территории государства получила Красная армия. Март 1920 – октябрь 1922 гг. – заключительный этап, в ходе которого боевые действия переместились в пограничные районы государства и, по сути, не представляли угрозы для большевистского правительства. После октября 1922 г. борьбу продолжила лишь Сибирская Добровольческая Дружина в Якутии, которой командовал А.Н. Петляев, а также казачий отряд под командованием Бологова под Никольск-Уссурийском.

Итоги войны. На всей территории России была установлена власть большевиков, а также в большей части национальных регионов. Более 15 миллионов человек были убиты или умерли из-за болезней и голода. Более 2.5 миллионов человек эмигрировали из страны. Государство и общество находились в состоянии экономического упадка, целые социальные группы были фактически уничтожены (в первую очередь это касалось офицерства, интеллигенции, казачества, духовенства и дворянства).

Причины поражения Белой армии. Сегодня многие историки открыто признают, что за годы войны из Красной армии дезертировало в несколько раз больше солдат, чем служило в армии Белой. При этом лидеры Белого движения (например, П.Н. Врангель) в своих воспоминаниях подчеркивали, что население занятых ими территорий не только поддерживало войска, снабжая их продовольствием, но и пополняло ряды Белой армии. Тем не менее, пропагандистская работа у большевиков носила массовый и более агрессивный характер, что позволяло привлечь на их сторону более широкие слои населения. Кроме того, под их контролем оказались почти все производственные мощности, огромные людские ресурсы (ведь они контролировали большую часть территории), а также материальные средства, в то время как регионы, оказавшие поддержку Белому движению, были истощены, а их население (прежде всего, рабочие и крестьяне) выжидали, не выказывая явной поддержки ни одной из сторон.

 


 

Билет 43.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)