АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 6. Период расцвета ДРГ. Ярослав Мудрый. Владимир Мономах

Читайте также:
  1. I период (сентябрь — ноябрь)
  2. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  3. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  4. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  5. III. Стабилизационный период.
  6. III. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО-РИМСКИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  7. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  8. XX век как литературная эпоха. Проблема периодизации.
  9. А) ПЕРИОД С 1919 ПО 1941 ГОД В СССР
  10. Автор: Владимир Владимирович Маяковский
  11. Акт периодического технического освидетельствования лифта (Приложение № 52)
  12. Алгоритм 65 «Кровотечение в послеродовом периоде»

После смерти Владимира I в 1019 году начали междоусобные войны. Победу одержал Ярослав Владимирович, который, несмотря на хромоту и физическую немощь, был прозван мудрым.

Ярослав Мудрый основал город Юрьев. Ярослав окончательно победил печенегов в 1036 году, а в 1039 поставил вопреки Константинопольском патриарху митрополита Иллариона. Основал школы в Киеве и Новгороде, воздвиг Софийский собор в Киеве в 1037 году, Софийский собор в Новгороде в 1045/50годы, золотые ворота в Киеве. Высок был авторитет Руси на международной арене. Был создан древнейший сборник законов "Русская правда" (Правда Ярослава 1016 год; Правда Ярославичей вторая половина 11 века), до этого было устное право. Русская правда - гуманный сборник законов, так как в нем не было смертной казни и членовредительства. Однако эпоха рассвета Киевской Руси была непродолжительной и закончилась со смертью Ярослава.

Время княжения Ярослава Мудрого — 1019—1054 гг. Владимир Святославович умер в 1015 г. Промежуточные четыре года ознаме­нованы ожесточенной, кровопролитной борьбой за Киевский стол между сыновьями Владимира.

 

После смерти Владимира Святославовича Киев оказался в ру­ках его старшего и нелюбимого сына Святополка. Подослав убийц, он уничтожает главного соперника, своего младшего брата Бориса, а вслед за ним — Глеба и третьего брата — Святослава. Ярослав в это время княжил в Новгороде. Отношения его с отцом были на­тянутыми и чуть ли не враждебными. Узнав о смерти отца, он собирает дружину из новгородцев и варягов и идет на Киев против Святополка. Начинается четырехлетняя кровавая война с участием иноземных наемников. На стороне Святополка сражаются отряды его тестя — польского короля Болеслава. Борьба идет с перемен­ным успехом и крайней ожесточенностью. О последней битве летописец говорит, что сеча была такая злая, каковых еще не было на Руси, трижды сходились воины и кровь лилась ручьями. Побежденный Свято полк бежал и погиб при неизвестных обстоятельствах.

 

Ярослав утвердился в Киеве. Но предстояла еще борьба с млад­шим братом Мстиславом, сидевшим в Тмутаракани, самом отда­ленном княжестве на полуострове Тамань. Воинственный сопер­ник Ярослава двинулся на Киев добывать себе волости. Новая усобица закончилась разделом Киевского княжества. Только после смерти бездетного Мстислава в 1035 г. Ярослав стал единоличным правителем огромного государства от Балтийского моря до Азии. Это был период наивысшего расцвета древнерусского государства. Победив своих соперников, Ярослав стремился всеми силами, раз­ными способами укрепить единство государства. Большое значе­ние имело завершение христианизации населения. При Владимире Святославовиче христианская религия распространилась в основ­ных городах по течению Днепра и его притоков. В отдаленных местах, в стране вятичей, в Залесье и на севере еще господствовало язычество. Уговорами и силой Ярослав добился утверждения хри­стианства. Было завершено создание церковной иерархической организации. В 1037 г. константинопольский патриарх образовал Киевскую митрополию, назначив митрополитом грека, но вскоре на этот пост стал назначаться местный священнослужитель. Таким образом, Киев стал церковным центром. В Киеве для митрополита был построен величественный Софийский собор, который по ар­хитектуре и убранству мало уступал одноименному храму в Кон­стантинополе. Были основаны первые монастыри, в том числе Киево-Печерская лавра. Таким образом, церковь при Ярославе стала крупнейшей опорой княжеской власти.



 

Ярослава называли также хоромцем (строителем). Он построил княжеский терем, окружил Киев стеной со знаменитыми Золоты­ми воротами. Стольный Киев-град стал одним из красивейших городов Европы, крупнейшим центром торговли и ремесла. Росло его население, богатство и слава Киева распространялись далеко за пределами Руси.

 

Ко времени правления Ярослава Мудрого относится начало летописания. По мнению известного исследователя А.А. Шахмато­ва, первая летопись была создана в 1037 г. На ее основе монах Киево-Печерского монастыря Нестор в конце XI в. создал «Повесть временных лет». Летопись была призвана исторически обосновать единство Руси и объединяющую роль княжеской власти. Такое же значение имело начало создания первого письменного свода законов «Русской Правды» с добавлением позднейших кня­жеских законодательных постановлений. Обычное право, древней­шие предания, которые могли быть разными у различных племен, заменялись единым письменным законом. Княжеская власть вы­ступала как высший судебный арбитр, гарант законности и право­порядка. Штрафы и судебные доходы пополняли княжескую казну.

 

Ярослав Мудрый многое сделал для распространения просве­щения. По преданию, он был книжником, любил читать сам и стремился приобщить к чтению других. Из Византии в Киев были приглашены переводчики древних рукописей, главным образом церковных. Из переписанных монахами книг в Софийском соборе была создана своеобразная библиотека (первая библиотека на Руси), где все желающие могли получить манускрипты для чтения. При монастырях стали создаваться школы. Сам князь отобрал в Новгороде 300 юношей для обучения. Это же было сделано и в Киеве.

 

Внешнюю политику Ярослава можно признать удачной. Он совершил в 1030 г. поход на финское племя чудь и построил там город Юрьев (ныне эстонский город Дерпт). В 1036 г. он нанес под Киевом столь сокрушительное поражение печенегам, что они боль­ше не появлялись в пределах Киевского государства. На границе со степью была создана система укреплений и городов. Ярослав вел трехлетнюю изнурительную войну с Византией. Но хотя на полях сражений не было решительных побед, а княжеское войско даже терпело поражения, заключенный в 1043 г. мир был выгоден для Киева. Византия подтвердила установленные ранее привиле­гии в торговле, отпустила пленных.

 

При Ярославе Киевская Русь установила со многими европей­скими государствами контакты, закрепленные брачными союзами. Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля, три его доче­ри вышли замуж за французского, норвежского и венгерского ко­ролей, а внучка — за германского императора.

 

Даже столь краткий обзор событий первой половины XI в. сви­детельствует, что при Ярославе Древнерусское государство достиг­ло высшей точки своего расцвета. Действительно мудрый, выдаю­щийся во всех отношениях государственный деятель, Ярослав не случайно вошел в историю как Ярослав Мудрый.

 

До середины XI в. развитие Древней Руси проходило по восхо­дящей линии: от объединения разрозненных славянских племен вокруг Киева до христианизации Руси и образования на востоке Европы могущественного государства. После смерти Ярослава Мудрого начинаются ослабление и распад Киевского государства. Господствовавшая до сих пор центростремительная тенденция развития сменяется тенденцией центробежной, усиливается обособление отдельных земель от Киева, происходит ослабление центральной власти, появляются новые политические образования, которые соперничают с Киевом.

 

В чем причины этого поворота истории Древней Руси? Дейст­вовали, несомненно, объективные факторы. Развивались земледе­лие, ремесло и торговля, росло экономическое значение отдельных регионов Киевского государства. Киев перестал быть центром, откуда направлялись торговые караваны в Византию. Путь из «варяг в греки» терял свое значение. С ростом значения земледелия дружинники-воины превращались в бояр-землевладельцев, зани­мавшихся своим хозяйством. Местные вотчинные интересы преобладали над общегосударственными интересами. Экономическое усиление окраин делало их независимыми от Киева.

 

Разрушительное действие на Киевскую Русь оказали набеги кочевников. В 60-е годы XI в. появился новый опасный противник — половцы. Не менее тяжелыми для населения являлись кня­жеские усобицы, постоянные внутренние военные столкновения, разорявшие население. Большинство крестьян и городских жите­лей покидали обжитые места и уходили подальше, в более безопас­ные места. Один путь был на юг, к Днестру, Западному и Южному Бугу, к предгорьям Карпат, другой — на восток, за реку Оку, к вер­ховьям и среднему течению Волги, в так называемое Залесье. Этот край был редко населен финскими племенами. За лесами было безопасно. Обширные пространства и сравнительно плодородная почва благоприятствовали развитию земледелия.

 

Распаду Киевской Руси в значительной мере способствовал порядок престолонаследия, установленный Ярославом Мудрым. Главная идея заключалась в том, что Киевская земля — вотчина всего рода, общее владение всех его сыновей и внуков. Но главен­ствует старший по возрасту, который сидит в Киеве и которому остальные князья должны подчиняться как старшему, слушаться «как отца своего». По завещанию Ярослава каждый из его сыновей получил удел. Старший сын Изяслав стал великим князем киев­ским и получил Новгород. Остальные сыновья получили города в зависимости от старшинства. По замыслу Ярослава в случае смер­ти киевского князя место занимает следующий по старшинству брат. Происходит соответствующее передвижение уделов: черниговский князь переходит в Киев, переяславский — в Чернигов и т.д.

 

Но такой порядок таил в себе разрушительные силы, которые проявились вскоре после смерти Ярослава Мудрого. Младшие сы­новья не могли надеяться получить Киевский стол обычным путем. А среди внуков Ярослава уже трудно было определить стар­шинство. Появились князья-изгои, лишенные владений. Разрос­шеесяЯрославово племя признавало только принцип силы. Сила, военное противоборство стали главным способом добычи удела и великого княжения. Междоусобная борьба приняла всеобщий ха­рактер. За 170 лет до татарского нашествия летописи отмечают более 90 усобиц. Иногда борьба длилась по несколько лет. Побе­дившие князья не щадили своего противника, расправлялись с его семьей и дружиной, разоряли его селения, грабили крестьян и го­рожан. Для борьбы друг с другом нанимали половецкие отряды, которые были особенно жестоки по отношению к местному населению.

 

Владимир Мономах

 

В этом хаосе взаимной борьбы и безликости возвышается фигура Владимира Мономаха, выдающегося государственного деятеля начала XII в. Он был внуком Ярослава Мудрого и византийского императора Константина. Мономах правил в Киеве с 1113 по 1125 г. Но задолго до этого он прославился своим мужеством, честностью, борьбой против врагов Руси, и прежде всего против половцев. Он совершил 13 походов против степняков и всякий раз заключал с ними мир.

 

После смерти своего отца Всеволода, третьего сына Ярослава, Владимир Мономах отказался принять Киевский стол, уступив его Святославу Изяславовичу, которому по установленному Ярославом Мудрым праву принадлежало старшинство. Владимир Всеволодо­вич постоянно стремился к прекращению усобиц и изыскивал вся­ческие средства для этого. Так, для водворения мира он собрал в 1097 г. съезд князей в Любече. «Зачем губим русскую землю, под­нимая сами на себя вражду? — говорили князья. — А половцы на землю нашу несут рознь и рады, что между нами идут усобицы». Рассуждая здраво, князья решили жить мирно, чтобы каждый вла­дел своей вотчиной. На этом целовали крест. Но не успели разъе­хаться с Любечского съезда, как произошла очередная кровавая драма. По дороге домой Давид Игоревич заманил теребовльского князя Василька в Киев и ослепил его. На следующем съезде князья пытались наказать отступника, лишить его удела. Но остановить усобицы так и не удалось. Сам Владимир Мономах принимал уча­стие в междоусобной борьбе: к примеру, организовал поход на Минск и жестоко расправился с местным населением.

 

Киевским князем Владимир Мономах стал после восстания 1113г. Жители Киева пригласили его для восстановления порядка. Гнев населения был направлен против ростовщиков и торговцев. Владимир Мономах установил более умеренный ростовщический процент, внес ряд изменений и дополнений в «Русскую Правду». Сохраненные летописцем «Поучение» Владимира Мономаха сво­им детям можно рассматривать как кодекс морали того времени.

 

Владимир Мономах восстановил единство Древнерусского государства в гра­ницах, сложившихся в начале XI в. Твердой рукой и дипломатиче­скими средствами он временно прекратил усобицы. Были установ­лены законность и порядок во всей внутренней жизни. Во время княжения Владимира Мономаха были построены новые дороги из Киева в Северо-восточную Русь. Начались интенсивное заселение и хозяйственное освоение этого громадного края, на территории которого образовалось Владимиро-Суздательское княжество, а впоследствии — Московское государство. В ряде сражений Влади­мир Мономах разгромил половецких ханов и приостановил втор­жение половцев в пределы своих владений. С возросшей мощью Киевского государства вынуждены были считаться ближайшие со­седи. Были установлены равноправные отношения с Польшей, Венгрией, Чехией, Византией.

 

Но Владимир Мономах только временно восстановил могуще­ство и приостановил распад Древнерусского государства. Полно­стью преодолеть сепаратизм местных князей и центробежные тен­денции он был не в состоянии.

 

После смерти Владимира Мономаха усобицы разгорелись с но­вой силой. Ожесточенная борьба проходила между потомками Вла­димира (Мономаховичами) и потомками черниговского князя Оле­га Святославича (Ольговичами), а также внутри этих кланов: между старшими и младшими Мономаховичами, старшими и младшими Ольговичами. '

 

Распад Киевского государства, княжеские усобицы ослабляли сопротивление русских земель внешним силам и в конце концов стали главной причиной поражения в борьбе с татаро-монголами. Наряду с этим необходимо отметить и другую, параллельную тен­денцию — развитие культуры, самосознания народа, экономичес­кий и политический рост новых центров — Новгородской земли, Северо-восточной и Юго-Западной Руси.


Билет 7. Русские земли в период политической раздробленности (12 - 13 века)

ДРГ просуществовало с 882 года до 30-х годов 12 века. В 11-12 веках Русь вступает в полосу княжеских междоусобиц, которые привели к раздроблению ДРГ. Для политической раздробленности характерно формальное объединение территорий, количество которых менялось. Уменьшается роль столицы, центральной власти и князя. Все государства в мире в период становления государственности проходят через этапы раздробленности. Русь этого не избежала. Все страны входили в этот период по-разному: Русь с 12 по конец 15 века; Франция с 10 по 12 век; Германия с конца 13 по 70-е годы 19 века.

раздробленность-исторический период в истории руси, который характеризуется тем, что, формально находясь в составе Киевской руси, удельные княжества постепенно обособляются от киева


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.028 сек.)