АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 14. Внешняя политика России при Иване Грозном

Читайте также:
  1. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  2. I. Формирование системы военной психологии в России.
  3. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  4. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  5. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  6. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  7. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница
  8. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 13 страница
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 14 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 2 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 3 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 4 страница

Иван IV видел острую необходимость решить внешнеполитический вопрос с остатками монгольских ханств, попытаться выйти к Балтийскому морю. В 1552 г. войско Ивана IV осадило неприступную крепость. 2 октября 1552 г. после подрыва стены кремля начался штурм, который привел к взятию русскими войсками Казани, были освобождены порядка 100 тыс. пленных. В 1556 г. была присоединена и Астрахань, это означало, что Россия взяла под контроль весь Волжский торговый путь. В 1581 г. небольшой отряд под предводительством Ермака вступил на территорию Сибири, началось освоение новых земель.

Установление тесных торговых отношений с Западной Европой и опасный сосед на западных границах — Ливонский орден — предопределили решение царя о начале Ливонской войны (1558—1582 гг.) за выход к незамерзающему Балтийскому морю. На первом этапе противостояние России с Ливонским орденом складывалось успешно, в 1560 г. орден был разбит и через год прекратил свое существование. Последним крупным успехом первого этапа было взятие Полоцка в 1563 г. В затягивающуюся войну было вовлечено несколько европейских держав.

В 1569 г., подписав Люблинскую унию, Польша и Литва объединились в единое государство — Речь Посполитую. Не прекращались набеги со стороны крымского ханства. В 1571 г. войско Давлет-Гирея дошло до Москвы и сожгло ее, но уже в 1572 г. крымцы при повторной попытке набега были разбиты. В последующие годы после целого ряда неудачных битв Россия была на грани поражения, однако героическая оборона Пскова в 1581 г. вынудила Речь Посполитую согласиться на мирные переговоры. В 1582 г. в Яме-Запольском было заключено перемирие с Речью Посполитой, в следующем году — Плюсское перемирие со Швецией. Россия потерпела поражение, задача выхода к Балтийскому морю решена не была. Во многом неудачный исход войны был предопределен слабостью и отсталостью экономики, дополнительным бременем была инициатива Ивана Грозного о введении опричнины.


15 Смутное время "/начало ХVII вв./: причины, ход, результаты.

События рубежа XVI-XVII в. получ. название “смутное время”. Время лихолетья затронуло все стороны русской жизни — экономику, власть, внутр. и внеш. политику, идеологию, нравственность. Причины смуты заключ. в обострении соц., сословных, династических и международных отнош. в конце правления Ивана IV и при его преемниках.



Ливонская война и опричнина привели к хозяйственному разорению страны. В этих усл. гос-во и феодалы усиливали эксплуатацию горожан и крестьян, что приводило к бегству из центральных уездов страны на окраины: Дон, район Путивля. Бегство крестьян лишало феодалов рабочих рук, а гос-во — налогоплательщиков. С 1581 г. на территории страны ввели заповедные годы, когда крестьянам временно запрещалось переходить от феодала к феодалу в Юрьев день. В конце XVI в. сложилась система крепост. права — высшей формы неполной собственности феодала на крестьянина, основ.на прикреплении крестьянина к земле феодала или феод. гос-ва. В 1597 г. — указ о сыске беглых крестьян. Срок сыска — 5 лет. Крестьяне, бежавшие после составления писцовых книг 1592 г., д.б. возвращ. прежнему владельцу.

После смерти Ивана IV в 1584 году младшему сыну Дмитрию было всего 2 года, старшего он убил в припадке. На престол вступил средний сын Федор Иванович (1584-1598) в возрасте 27 лет. Он был очень мягким по натуре, не способным упр. гос-вом. Иван IV понимал, кому перейдет престол, и создал своеобразный регентский совет. Фактич. правителем гос-ва стал шурин царя боярин Борис Федорович Годунов, на сестре кот.был женат Федор. Годунов входил в регентский совет при царе.

В 1591 году при неясных обстоятельствах в Угличе погиб, якобы напоровшись на нож в припадке эпилепсии, последний из прямых наследников престола царевич Дмитрий. Противники Годунова распространили слух, что это дело рук Годунова. Со смертью бездетного Федора Ивановича в 1598 г. прекр. старая династия. На Земском соборе царем избрали Бориса Годунова (1598-1605). Он вел успешную внеш. политику. При нем осваивалась Сибирь, южные районы страны. Укреп.позиции на Кавказе. После войны со Швецией в 1595 г. заключен Тявзинский мир. Россия вернула себе утраченные земли на берегу Балтики, было предотвращено нападение крымских татар на Москву. Велось строительство укреплений в Москве и пограничных городах. В 1589 г. было вв. патриаршество. Первым патриархом стал Иов, человек, близкий Годунову.

Годунов старался предпринять меры для ослабления народного недовольства, но пол-е усугубил неурожай и голод 1601-1603гг. Годунов установил предельную цену на хлеб, разрешил переход крестьян, начал раздачу хлеба из гос. закромов, но эти меры не имели успеха. В 1603-1604 гг. вспыхнуло восстание холопов под руководством Хлопка, охватившее все Подмосковье. Восстание было подавлено. Годунов, стараясь быть идеальным монархом, заботиться о стабильности общества, мощи государства, правил в присущей ему самовластной манере. Голод ускорил падение Годунова. Разочаровавшийся народ стал искать “законного наследника престола”. Получили распр-е слухи, что жив царевич Дмитрий, чудом спасшийся в Угличе. В 1602 г. в Литве объявился человек, выдававший себя за царевича Дмитрия ( его настоящее имя было Григорий (Юрий) Отрепьев). Заручившись поддержкой польских магнатов, Лжедмитрий тайно принял католичество и обещал римскому папе распространить католицизм в России. Также он обещал передать Речи Посполитой и своей невесте Марине Мнишек, дочери сандомирского воеводы, Северные и Смоленские земли, Новгород и Псков. В 1604 г. Лжедмитрий С помощью польских магнатов пошел на Москву. Его поддерживали многие бояре и дворяне, народные массы, недовольные Годуновым. Неож. умер Годунов на 54 году жизни во время прогулки. Он передал правл. своему сыну 16—ти летнему Федору Борисовичу. Однако новый царь и его мать были тайно убиты, а патриарх Иов сослан в монастырь. В 1605 г. Лжедмитрий вступил в Москву и был провозгл. царем. Более того, он стал именовать себя императором. Лжедмитрия поддерж. разные слои населения, поэтому он не торопился вып. данные полякам обещания. Продолжение крепостническойпол-ки. Новые поборы с целью добыть обещанные польским магнатам ср-ва, недовольство русской знати, усилившееся после его женитьбы на Марине Мнишек, привело к боярскому заговору против него в 1606г. Лжедмитрий был убит, Мнишек спасли бояре и выслали в Ярославль. После смерти Лжедмитрия на престол вст. боярский царь Василий Шуйский (1606-1610). Он обязался хранить привилегии боярства, не отнимать у них вотчины и не судить бояр без участия Боярской Думы. Патриархом назн. ростовского митрополита Филарета, кот.позже был заменен казанским — Гермогеном. Полит.конфликт, порожд. борьбой за власть и корону, перерос в соц. Народ потерял веру, и в 1606 г. вспыхнуло восстание под руководством Ивана Болотникова (бывшего воеводы Лжедмитрия I). Два месяца длилась осада Москвы. В реш. момент измена дворянских отрядов, перешедших на сторону Шуйского, привела к разгрому армии Болотникова. Армия отступила к Туле, где держалась 4 месяца. Затем царь обманом проник в город и жестоко расправился с повстанцами.

В то время, как Шуйский осаждал Болотникова в Туле, на Брянщине (г. Стародуб) объявился новый самозванец. ПО согласованию с Ватиканом польские шляхтичи, противники короля Сигизмунда III, объединились с казацким атаманом Заруцким, выдвинув в кач. претендента на русский престол Лжедмитрия II. В 1608 г. он двинулся к Москве, но ему не удалось взять Москву. Он остановился в 17 км от Кремля в Тушино. Если Лжедмитрий I 11 месяцев провел в Кремле, то Лжедмитрий II 21 месяц безуспешно осаждал Москву. В Тушине сложилась своя Боярская дума, приказы, даже был свой патриарх (Филарет). Шуйский обратился за помощью к Швеции, в обмен на отказ России от Балтийского побережья. Воспользовавшись этим, Польша (Сигизмунд) осадила Смоленск в 1610 г. Нач. открытая интервенция. Смоленск не сдавался, и Сигизмунд двинулся к Москве. С началом интервенции войска Лжедмитрия II перебросились под Смоленск, лагерь распался, Лжедмитрия II убили.

Летом 1610 года в Москве произ. переворот. Дворяне во главе с Ляпуновым свергли Василия Шуйского с престола и насильно постригли его в монахи.Властьзахв. группа бояр во главе с Мстиславским. Это прав-во, сост. из семи бояр, получ. назв. “семибоярщина”. В августе 1610 г. семибоярщина заключ. договор с польскими феодалами о призвании на русский престол Владислава, сына короля Сигизмунда, и впустила войска интервентов в Кремль. Москва присягнула Владиславу. Перед страной встала угроза независимости. В начале 1611г. в Рязанской земле б. созд. первое ополчение, кот.возгл. Ляпунов. Оно двинулось к Москве, где весной 1611г. вспых. восстание. Руководители ополчения высказались за возврат беглых крестьян к их владельцам. Казаки не имели права занимать гос. должности. Противники Ляпунова стали сеять слухи, что он якобы хочет истребить казаков. Те зазвали его в казачий “круг” и убили. Осенью 1611г. посадский староста Нижнего Новгорода Козьма Минин обратился с призывом к русскому народу о создании втор.ополчения. Возглавили ополчение Минин и Пожарский. Весной 1612г. ополчение двин. к Ярославлю. 22 октября 1612г. был взят Китай-город. 4 дня держался польский гарнизон в Кремле. В память об освобождении Москвы от интервентов на Красной площади на средства Пожарского был возведен храм Казанской Богоматери ( в честь иконы, которая сопровождала войска). В 1613г. сост. Земский собор в Москве, на кот.встал вопрос о выборе царя. Кандидатами были польский королевич Владислав, сын шведского короля Карл-Филипп, сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек Иван и др. Выбрали 16-ти летнего Михаила Федоровича Романова, внучатого племянника первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой. Бояре про него говорили: “Он молод, умом не дошел и нам не будет поваден”. Ведущее место в упр-и занял его отец, патриарх Филарет. Власть восстановилась в форме самодержавной монархии. Гл. задачей правительства сейчас было ликвидация последствий интервенции. Был заключ. Столбовский мир. Швеция возвращала России новгородскую землю, но удерживала за собой Балтийское побережье и получала денежную компенсацию. В 1618г. было заключ. Деулинское перемирие с Речью Посполитой, за кот.оставались Смоленские и Черниговские земли. Происх. обмен пленными. Итоги: Россия отстояла своюнезав-ть, но понесла серьезные террит. потери. Хозяйство страны было разорено.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)