АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИВЛЕНЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ К ОБСУЖДЕНИЮ ПРОЕКТОВ

Читайте также:
  1. I. Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов
  2. I. Отчисления в Государственный Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты РБ (Фонд соц. защиты).
  3. II. Показатели эффективности инвестиционных проектов
  4. III. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В 2012-2014 гг.
  5. IX. Гигиеническое воспитание населения
  6. V. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  7. Автомобилизация населения стран мира
  8. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  9. Анализ взаимосвязей между показателями эффективности инвестиционно-инновационных проектов и показателями эффективности хозяйственной деятельности предприятия
  10. Анализ влияния инвестиционных проектов и нововведений на изменение обобщающих показателей эффективности производственной деятельности предприятия
  11. Анализ инвестиционных проектов в условии инфляции и риска.
  12. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции

 

Политические и экономические процессы, проходящие в нашей стране ведут к необходимости привлечения граждан к об­суждению проектов. В условиях преобразования принципов управления государством, отраслями народного хозяйства и про­ектным делом актуальным является скорейшее освоение опыта стран с развитой демократией в вопросах участия общественно­сти в обсуждении проектов, предотвращения конфликтов, свя­занных с размещением новых объектов строительства, на началь­ных стадиях их проектирования. Чтобы восполнить этот пробел, по заказу Главгосэкспертизы РФ коллективом ученых (руководи­тель работы Ю.В.Орфеев) выполнен ряд исследований по обще­ственной экспертизе в условиях взаимодействия с государствен­ными органами.

Перед человеком и обществом всегда стоит проблема, какая ценность должна превалировать в конкретной ситуации в опре­деленное время. Любая политика, в том числе и строительная, -это всегда выбор приоритетов, которые тесно связаны с челове­ческими эмоциями. Поэтому человеку иногда трудно их рацио­нально аргументировать, и, возможно, когда люди защищают свои интересы, их поведение выглядит порой иррационально.

Включение населения в обсуждение проектов может пре­следовать разные цели - от чисто психотерапевтического успо­каивающего воздействия до делегирования полномочий принять окончательное решение через референдум. Все определяется конкретной политической, экономической и социальной обста­новкой, и здесь не может быть однозначных рецептов. Для реше­ния этих проблем используют процедуры партиципации - при­влечение населения к обсуждению проектов. Партиципация ста­вит задачу уточнить и согласовать с населением оценки социаль­но-экономического качества проекта или оценить приемлемость для населения влияния проекта на природную среду. В ряде слу­чаев партиципация преследует достижение этих целей одновре­менно. Процедура может проводиться как для предварительного анализа, так и для полной оценки влияния на социальную и при­родную среду, а также для сравнения воздействия этих или иных альтернатив и вариантов проекта. Это важная и ответственная работа требует соответствующей подготовки населения, зачастую вызывает задержку принятия решения и т. п. Тем не менее, про­цедуры партиципации позволяют в той или иной степени поднять качество проекта и преодолеть сопротивление тех или иных групп населения.



Партиципация - это новый, универсальный социальный фе­номен конца XX века. Она находит широкое применение не толь­ко в западных демократических государствах, но и в Африке, Ла­тинской Америке, где все еще доминируют авторитарные режи­мы. Опыт развитых капиталистических стран, опыт развиваю­щихся стран показывает, что материальные затраты на партиципацию и ее «отрицательные» стороны с лихвой компенсируются повышением качества и эффективности проектов, а также их эко­логической и социальной приемлемостью.

В нашей стране бытует неправильное представление о про­екте как чисто техническом средстве и, что социальные аспекты проекта, в том числе и процедуры партиципации, имеют второ­степенное значение. В развитых странах банки не финансируют проекты при отсутствии документов, характеризующих процесс партиципации и его окончательные результаты; Процедуры пар­тиципации должны дать возможность заказчику, проектной орга­низации лучше понять местные проблемы и нужды в районе предполагаемого строительства. Организация этой работы и уча­стие в ней экспертных органов представлена на схеме (рисунок 6.1).

Развитие таких методов согласования проектов с населени­ем, как процедуры партиципации и методы разрешения конфлик­тов, позволяют ставить вопрос об изменении технологии проек­тирования. По существу, функционирование уже созданного про­екта в результате критики и протестов общественности обычно не удается приспособить к интересам населения. Такой путь явно непродуктивен, он заведомо отсекает полезные варианты и аль­тернативы, которые существовали на ранней стадии проектиро­вания. От таких традиционных способов согласования проектов с интересами населения несут огромные убытки государство, про­ектные организации, в конечном счете и само население, вынуж­денное жить с вновь построенным объектом, который создает массу проблем. Наиболее перспективный путь избежать ошибки - это включение населения в обсуждения проблемы уже на ста­дии разработки схем развития и размещения производства, а так­же на стадии предпроектного обоснования строительства и обсу­ждении планов и проектов. Переговоры с населением должны проводиться на каждой стадии проектирования.

‡агрузка...

Большая гамма вопросов при общественной экспертизе воз­никает в связи с оценкой риска. Под экологическим риском по­нимается вероятность неблагоприятных последствий хозяйствен­ной и иной деятельности (преднамеренной или случайной) ока­зывающей или способной оказать вредное воздействие на здоро­вье человека, природные ресурсы и окружающую среду. Населе­ние территории, где предполагается разместить объект, часто считает, что переговоры о будущем района ведутся за его спиной. Люди всегда хотят знать, какие решения будут приняты и как они могут повлиять на их будущее: каков риск для здоровья, какие возможны компенсации. Психология человека такова, что добро­вольно принятое им решение пойти на риск вызывает во много раз меньший страх по сравнению с ситуацией, когда этот шаг на­вязывается человеку помимо его воли. В тех ситуациях, когда на­селение участвует в обсуждении проекта через процедуры партиципации, у людей возникает ощущение, что они контролируют свой риск через диалог с экспертами. Именно на решения, приня­тые за их спиной, они чаще всего готовы наложить вето. Уста­новление доверительных отношений с населением весьма жела­тельно.

Необходимо как можно раньше информировать и просве­щать общественность в вопросах опасности, исходящей от кон­кретного объекта, пока ее позиция по отношению к риску еще четко не сформировалась и на нее не повлияли «зеленые» экс­тремисты. Информированные граждане будут лучше понимать вопрос допустимости риска, связанного с наличием того или ино­го объекта, и будут удовлетворены этим пониманием. Кроме то­го, люди, располагающие знаниями о той или иной технологии, скорее принимают разумные решения, чем не посвященные в нее. Для ослабления чувства риска у населения полезны следующие мероприятия:

• обучение местных органов здравоохранения и санитарной инспекции мониторингу по экологическим параметрам среды;

• создание консультативного совета, дающего периодиче­ские отчеты о безопасности;

• обучение активистов, в том числе и «зеленых», пользова­нию информационными материалами, в том числе и приборами для наблюдения за параметрами среды, на которые может повли­ять тот или иной объект.

Социально-психологические последствия Чернобыльской катастрофы и ряда других экологических катастроф в нашей стране усиливают чувство тревоги у населения даже при незна­чительном уровне риска. Рекомендуется как можно раньше про­водить дебаты заинтересованных сторон, чтобы избежать по воз­можности возникновения трудноразрешимого конфликта между экспертами и населением. Только после включения граждан в об суждение проблем риска можно заслужить доверие со стороны населения.

Изучение политической и социальной обстановки в районе предполагаемого строительства, выявление активных лидеров и их точек зрения на проблему, работа со средствами массовой ин­формации, встречи с населением являются важнейшими состав­ными частями партиципации. Информация, получаемая проекти­ровщиками, должна указывать пути модификации проекта и при­способления его к нуждам населения. Технология проектирова­ния должна быть приведена в соответствие с этой информацией.

Все негативные явления, связанные со строительством объ­екта, отражаются на тех, кто живет в районе строительства, в зо­не его влияния. Хорошо предусмотренная компенсационная по­литика может стать эффективным средством преодоления оппо­зиции, направленной против объектов строительства, призванно­го удовлетворить различные хозяйственные нужды района, об­ласти и т. д. Окончательное решение вопроса входит в компетен­цию правительственных органов, опирающихся не только на за­ключения экспертов, но и на результаты его обсуждения населе­нием.

 

 

Контрольные вопросы

1. Что такое (в общих чертах) экспертиза проектов строительства?

2. Перечислите основные вопросы, подлежащие оценке при экспер­тизе проектов строительства.

3. Назовите сроки проведения экспертизы проектов строительства.

4. Что должно содержать экспертное заключение?

5. Как определяется стоимость работ по проведению экспертизы?

6. Что регулирует закон «Об экологической экспертизе»?

7. Какие материалы подлежат рассмотрению при экологической экспертизе?

8. Назовите порядок проведения государственной экологической экспертизы.

9. Перечислите состав экспертной комиссии, ее права и полномочия. 10.Что содержится в заключении экспертной комиссии?

11 .Что такое «партиципация»?

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)