АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. I. Методические основы
  3. I. Основы применения программы Excel
  4. I. Основы экономики и организации торговли
  5. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  6. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  7. II. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ФИЗИКИ И ТЕРМОДИНАМИКИ
  8. II. Показатели эффективности инвестиционных проектов
  9. II.1. Основы государственности
  10. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  11. III. Методологические основы истории

 

В рамкам программы специализированного учреждения ООН по промышленному развитию была проведена обзорно-аналитическая работа по обобщению методических принципов и инструментов финансово-экономического анализа в условиях рыночной экономики.

В 1978 году было издано «Пособие по подготовке промышленных технико-экономических исследований»

С методами и предложениями этого пособия согласуются «Методические рекомендации по оценки эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция), утвержденные Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике № ВК 477 от 21. 06. 1999 г.

Показатели эффективности строятся в виде соотношения результата (эффекта) и затрат на его получение.

Эффективность проекта в целом включает:

- общественную (социально-экономическую) эффективность проекта;

- коммерческую эффективность проекта.

Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления ИП для общества в целом.

При оценке учитываются как непосредственные результаты и затраты проекта, так и «внешние» затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и другие неэкономические эффекты.

Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия от реализации проекта в предположении, что участник проекта производит все необходимые затраты и пользуется его результатами.

Оценка затрат и результатов при определении эффективности проводится в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:

- времени создания, эксплуатации и (при необходимости) ликвидации объекта;

- средневзвешенного нормативного срока службы технологического оборудования;

- достижения заданных значений прибыли;

- требований инвестора.

Расчетный период разбивается на шаги-отрезки. Время в расчетном периоде измеряется в годах или долях года от фиксированного момента t0 = 0, принимаемого за базовый. Проект порождает денежные потоки (потоки реальных денег).

Денежный поток Ф(t) обычно состоит из потоков от отдельных видов деятельности:

- денежного потока от инвестиционной деятельности Фи ( t );



- денежного потока от операционной деятельности Фо ( t );

- денежного потока от финансовой деятельности Фф ( t );

Для денежного потока от инвестиционной деятельности в оттоки включаются капитальные вложения, затраты на пусконаладочные работы, ликвидационные затраты в конце проекта, затраты на увеличение оборотного капитала и средства, вложенные в дополнительные фонды.

К притокам относится продажа активов в течение и по окончании проекта, поступления за счет уменьшения оборотного капитала.

 

Для денежного потока от операционной деятельности к притокам относится выручка от реализации, а также прочие и внереализационные доходы.

К оттокам относятся производственные издержки, налоги.

К финансовой деятельности относятся операции со средствами, внешними по отношению к ИП, т. е. поступившими не за счет осуществления проекта.

 

Для денежного потока от финансовой деятельности к притокам относятся вложения собственного (акционерного) капитала и привлеченных средств: субсидий и дотаций, заемных средств, в том числе за счет выпуска предприятием собственных долговых ценных бумаг.

 

К оттокам относят затраты на возврат и обслуживание займов и выпущенных предприятием долговых ценных бумаг, а также на выплату дивидендов по акциям предприятия.

 

Оценку эффективности инвестиционных проектов осуществляют приведением разновременных значений денежных потоков к их ценности на определенный момент времени t0, который называется моментом привидения. Данная операция называется дисконтированием, в основе которой лежит норма дисконта Е, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Дисконтирование денежного потока на t-м шаге осуществляется путем умножения его значения денежного потока (Фt) на коэффициент дисконтирования (am), определяемый для постоянной нормы дисконта Е:

 

а t = 1 / (1 + Е)t , где:

 

t – номер шага;

Е - норма дисконта, выраженная в долях единицы в год.

‡агрузка...

Норма дисконта является основным задаваемым экономическим нормативом при оценке эффективности ИП. Она зависит от темпа инфляции, минимальной реальной нормы прибыли, степени риска проекта и может иметь различные значения по шагам расчета.


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)