АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предпринимательский риск. Оценка совокупного риска, связанного с предприятием

Читайте также:
  1. А) Оценка уровня подготовленности нового работника.
  2. Анализ активов организации и оценка эффективности их использования.
  3. Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности
  4. Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности
  5. Анализ и оценка денежных потоков по видам деятельности
  6. Анализ и оценка денежных потоков предприятия
  7. Анализ и оценка проекта СФЗ
  8. Анализ и оценка проектных рисков
  9. Анализ и оценка реальных возможностей восстановления платежеспособности предприятия
  10. Анализ и оценка финансового состояния торговой организации
  11. Анализ равновесия между активами предприятия и источниками их формирования. Оценка финансовой устойчивости предприятия
  12. Анализ финансовых коэффициентов и комплексная оценка деятельности предприятия

 

Связанные с предприятием риски имеют два основных источника.

Первый источник.

При неустойчивом спросе и изменении цен на готовую продукцию не всегда имеется возможность получить достаточную прибыль. Проявляется действие операционного рычага, так как любое изменение выручки всегда порождает более сильное изменение прибыли.

Если уровень постоянных затрат высок и не уменьшается в период падения спроса на продукцию, предпринимательский риск увеличивается.

Второй источник.

Неустойчивость финансовых условий кредитования, неуверенность владельцев обыкновенных акций в получении достаточного возмещения в случае ликвидации предприятия с высоким уровнем заемных средств – это действие финансового рычага, который определяет финансовый риск.

Одновременное увеличение силы воздействия операционного и финансового рычагов проявляется в том, что незначительное изменение физического объема реализации приводит к более масштабным изменениям чистой прибыли на акцию.

 

Уровень сопряженного эффекта = Сила воздействия операционного рычага * Сила воздействия финансового рычага

 

Задача снижения совокупного риска сводится к выбору одного из трех вариантов.

1. Высокий уровень эффекта финансового рычага в сочетании со слабой силой воздействия операционного рычага.

2. Низкий уровень эффекта финансового рычага в сочетании с сильным операционным рычагом.

3. Умеренные уровни эффектов финансового и операционного рычагов (но данного варианта труднее всего добиться).

 

Формула сопряженного эффекта операционного и финансового рычагов используется для оценки суммарного уровня риска, а также дает возможность определить, какая будет чистая прибыль на акцию при заданном проценте изменения выручки от реализации.

Чистая прибыль на акцию в будущем периоде =

Чистая прибыль на акцию в отчетном периоде*(1 + уровень сопряженного эффекта * )

Пример:

Планируется рост выручки от реализации на 20% (т.е. на 0,2), чистая прибыль на акцию в отчетном году составила 1,90 руб. при силе воздействия финансового рычага 2,0 и силе воздействия операционного рычага 1,43.

Чистая прибыль на одну акцию в будущем может достигнуть:

Чистая прибыль = 1,90 * (1 + 2,0 * 1,43 * 0,2) = 2,99 руб.



Управление финансовыми рисками. Классификация финансовых рисков

 

Финансовые риски, их классификация

 

Риск - это экономическая категория.

Под риском понимается возможность опасности потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека.

Для финансового менеджера риск – это вероятность неблагоприятного исхода, т.е. неполучения инвестором ожидаемой прибыли.

представляет собой возможность совершения события, которое может повлечь за собой три экономических результата:

- отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток);

- нулевой;

- положительный (выигрыш, прибыль).

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т. е. денежных средств). Они подразделяются на два вида:

1. Риски, связанные с покупательной способностью денег.

2. Риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

 

1. К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риск ликвидности.

Инфляционный риск – это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные средства обесцениваются (с точки зрения реальной покупательной способности) быстрее, чем растут. В таких условиях предприниматель несет реальные потери.

Дефляционный риск – это риск того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.

Валютный риск представляет собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой при проведении валютных операций.

Риск ликвидности – это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости.

 

2. Инвестиционные риски:

- риск упущенной выгоды;

- риск снижения доходности;

- риск прямых финансовых потерь.

Риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например: страхование, инвестирование т. п.).

‡агрузка...

Риск снижения доходности – может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам.

Риск снижения доходности включает процентные и кредитные риски.

К процентным рискам относится опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам.

 

Кредитный риск – опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору.

Риски прямых финансовых потерь включают в себя следующие разновидности: биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, а также кредитный риск.

Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. К ним относятся риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и другие.

Селективные риски – это риск неправильного выбора способа вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.

Риск банкротства – опасность полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитаться по взятым на себя обязательствам. В результате предприниматель становится банкротом.

 

Сущность и содержание риск – менеджмента

 

Риск - это финансовая категория. Поэтому на степень и величину риска можно воздействовать через финансовый механизм.

Воздействие на риск осуществляется с помощью приемов финансового менеджмента и особой стратегии.

Риск- менеджмент представляет собой систему управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления.

 

Риск - менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления.

 

Стратегия риск–менеджмента – это искусство управления риском в неопределенной хозяйственной ситуации, основанное на прогнозирование риска и использовании приемов его снижения.

В стратегии риск – менеджмента применяются следующие правила:

 

1. Максимум выигрыша, сущность которого заключается в том, что из возможных вариантов рисковых вложений выбирается вариант, дающий наибольшую эффективность результата (доход, прибыль) при минимальном или приемлемом для инвестора риске.

 

2. Оптимальная вероятность результата означает, что из возможных решений выбирается то, при котором вероятность результата является приемлемой для инвестора, т. е. удовлетворяет финансового менеджера. На практике применение правила оптимальной вероятности результата обычно сочетается с правилом оптимальной колеблемости результата.

 

3. Сущность оптимальной колеблемости результата заключается в том, что из возможных решений выбирается то, при котором вероятность выигрыша и проигрыша для одного и того же вложения капитала имеет небольшой разрыв, т. е. наименьшую величину дисперсии, среднего квадратичного отклонения, вариации.

4. Оптимальное сочетание выигрыша и величины риска означает, что менеджер оценивает ожидаемые величины выигрыша и риска (проигрыша, убытка) и принимает решение вложить капитал в то мероприятие, которое позволяет получить ожидаемый выигрыш и одновременно избежать большого риска.

 

Тактика – это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях.

Задачей тактики управления является выбор оптимального решения и наиболее приемлемых методов и приемов управления риском.

 

Приемы управления риском состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска.

Средствами разрешения рисков являются:

Избежание риска означает простое уклонение от мероприятия, связанного с риском.

Удержание риска – это оставление риска за инвестором, т.е. на его ответственности.

Передача риска означает, что инвестор передает ответственность за риск кому-то другому, например страховой компании. В данном случае передача риска произошла путем страхования риска.

 

Снижение степени риска – это сокращение вероятности и объема потерь.

Для снижения степени риска применяются различные приемы, наиболее распространенными из которых являются:

- диверсификация;

- лимитирование;

- самострахование;

- страхование;

- хеджирование и другие.

 

Диверсификация – это процесс распределения капитала между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой.

Диверсификация является наиболее обоснованным и относительно менее издержкоемким способом снижения степени финансового риска.

Однако она не может свести инвестиционный риск до нуля. Кроме того, диверсификация не может снизить систематические риски (к ним относятся риски, связанные с инфляцией, изменением учетной ставки и т. д.).

 

Самострахование –создание страховых (резервных) фондов. Так, АО и предприятия с участием иностранного капитала обязаны в законодательном порядке создавать резервный фонд в размере не менее 15% и не более 25% от уставного капитала.

Страхование - его сущность выражается в том, что инвестор готов отказаться от части своих доходов, чтобы избежать риска.

Лимитирование - это установление лимита, т. е. предельных сумм расходов, продажи, кредита.

Лимитирование применяется банками при выдаче ссуд.

 

Хеджирование – система заключения срочных контрактов и сделок, которая учитывает изменение валютных курсов и преследует цель избежать неблагоприятных последствий этих изменений.

 

КОНЦЕПЦИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ УЧЕТА ФАКТОРА РИСКА

 

Концепция учета фактора риска состоит в объективной оценке его уровня и разработки системы мероприятий по снижению негативных финансовых последствий для хозяйственной деятельности предприятия.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)