АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Комплексное оперативное управление оборотными активами и краткосрочными обязательствами

Читайте также:
  1. I Управление запасами
  2. III Управление денежными активами
  3. S: Управление риском или как повысить уровень безопасности
  4. Supply Chain Management (SCM) — управление цепями поставок.
  5. T-FACTORY HRM - управление персоналом и работами
  6. VIII. Управление персоналом
  7. Автоматизированное управление на автомобильных дорогах.
  8. Административное управление (классическая школа)
  9. Анализ обеспеченности оборотными средствами
  10. Анализ обеспеченности предприятия оборотными средствами (Чистый оборотный капитал, операционная потребность в оборотных средствах, чистая потребность в денежных средствах).
  11. Анализ равновесия между активами предприятия и источниками их формирования. Оценка финансовой устойчивости предприятия
  12. Анонимное управление

 

Задачами комплексного оперативного управления текущими активами и текущими пассивами являются:

1. Превращение текущих финансовых потребностей (ТФП) в отрицательную величину.

2. Ускорение оборачиваемости оборотных средств.

3. Выбор политики комплексного оперативного управления текущими активами и текущими пассивами.

В процессе хозяйственной деятельности предприятие испытывает краткосрочные потребности в денежных средствах, т.к. необходимо закупать сырье, материалы оплачивать топливо и т. д.

Разница между текущими активами и текущими пассивами представляет собой чистый оборотный капитал предприятия или собственный оборотный капитал.

Оставшуюся часть оборотных активов, если она не перекрыта денежными средствами, необходимо финансировать в долг кредиторской задолженностью. Если недостаточно кредиторской задолженности, необходимо брать краткосрочный кредит.

Возникает необходимость определить текущие финансовые потребности.

Текущие финансовые потребности – это:

- разница между текущими активами (без денежных средств) и кредиторской задолженностью, или, что то же:

- разница между средствами, иммобилизованными в запасах сырья, готовой продукции, дебиторской задолженности и суммой кредиторской задолженностью, или, что то же:

- потребность в краткосрочном кредите.

Текущие финансовые потребности = Запасы сырья, готовой продукции, незавершенного производства + дебиторская задолженность - кредиторская задолженность.

Рассчитывается средняя длительность оборота оборотных средств, т.е. период времени, необходимый для превращения в деньги средств, вложенных в запасы и дебиторскую задолженность.

 

Период оборачиваемости оборотных средств = Период оборачиваемости запасов + Период оборачиваемости дебиторской задолженности - Средний срок оплаты кредиторской задолженности.

Необходимо отметить, что предприятию выгодно сокращать время оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности и увеличивать средний срок оплаты кредиторской задолженности.

ТФП можно определить также в процентах к выручке:

 

ТФП =

 

 

На величину ТФП оказывают влияние:

1. Длительность эксплуатационного и сбытового циклов. Чем быстрее сырье превращается в готовую продукцию, а готовая продукция – в денежные средства, тем меньше иммобилизация денежных средств в запасах сырья и готовой продукции.



2. Темпы роста производства, так как большой объем выпуска требует и больших средств на сырье, материалы, энергоносители и т.д.

3. Сезонность производства и реализации продукции.

4. Состояние конъюнктуры – чтобы опередить конкурентов, необходимо поддерживать запасы готовой продукции на складе предприятия.

5. Величина и норма добавленной стоимости, т.е. чем больше норма добавленной стоимости, тем больше ТФП.

 

2. Ускорение оборачиваемости оборотных средств является важным способом снижения текущих финансовых потребностей.

Возможные пути сокращения ТФП:

1. Принцип дорогой закупки и дешевой продажи товаров.

2. Скидки покупателям за сокращение сроков расчета (спонтанное финансирование).

3. Учет векселей и факторинг.

 

1. В условиях конкуренции выгоднее ускорять оборачиваемость оборотных средств (т.е. применять принцип дорогой закупки и дешевой продажи товаров), чем максимизировать норму прибыли на каждую единицу товара.

Доход (прибыль) предприятия зависит от трех факторов:

- разницы покупной и продажной ценой;

- величины оборота;

- продолжительности обращения отдельной коммерческой операции (т.е. быстроты операции).

Предположим, что три конкурирующих купца А, Б и В торгуют пшеницей.

Купец А покупает 100 центнеров по 20 ус. ден. ед. и продает по 21 ус. ден. ед. при чем данное количество оборачивается каждый месяц. Годовой доход купца А составит 1200 ус. ден. ед. ((21-20)*100*12).

Купец Б оборачивает в месяц 400 центнеров, покупает по 20,2 ус. ден. ед. и продает по 20,8 ус. ден. ед., зарабатывает на центнер 0,6 ус. ден. ед. и при двенадцатикратном обороте по 400 центнеров имеет в год 2880 ус. ден. ед. ((20,8-20,2) *400 * 12).

Купец В покупает 400 центнеров по 20,4 ус. ден. ед. и продает по 20,6 ус. ден. ед., но может еженедельно делать оборот в 400 центнеров, хотя его доход составляет всего 0,2 ус. ден. ед. на один центнер тем не менее получает в год прибыль 4160 ус. ден. ед.(( 20,6-20,4) *400*52).

‡агрузка...

Первый торгует по принципу:дешево купить и дорого продать; второй - меньшая надбавка при большем обороте дает большую прибыль; третий также признает принцип – обеспечение большего оборота, но к этому прибавляет ускорение оборота, продавая то же количество товара не за месяц, а за неделю, и таким путем достигает большей торговой прибыли, хотя дороже всех покупает и дешевле всех продает.

2. Определение скидок покупателям за сокращение сроков расчета (спонтанное финансирование).

 

Нередко ставится вопрос – Что выгоднее: оплатить до конкретной даты с учетом скидки, даже если придется воспользоваться для этого банковским кредитом, или дотянуть до последнего и потерять скидку?

Для ответа на поставленный вопрос необходимо сравнить издержки альтернативных возможностей (т. е. проценты по банковскому кредиту и цену отказа от скидки).

Цена

отказа от скидки = Если результат превысит банковский процент, то выгоднее оформить кредит и оплатить товар в течение льготного периода.

Пример:

Товар продается на условиях: скидка 1,5% при платеже в 15-дневный срок при максимальной длительности отсрочки платежа 30 дней. Уровень банковского процента – 20% годовых.

Цена отказа от скидки = 1,5% / (100% - 1,5%) * 100 * 360 / (30 – 15) = 36,5%

Так как 36,5% > 20%, то выгоднее воспользоваться предложением поставщика: отказ от скидки обойдется на 16,5% (36,5% - 20%) дороже банковского кредита.

Спонтанное финансирование - это относительно дешевый способ получения средств.

 

3. Учет векселей и факторинг

Эффективность управления текущими активами и текущими пассивами можно повысить, используя учет векселей и факторинг.

Учет векселей

Главное экономическое назначение учета векселей – немедленное превращение дебиторской задолженности поставщика в деньги на его счете. Но за это необходимо платить. При учете векселей банк удерживает в свою пользу проценты и на счет поставщика зачисляется сумма меньшая, чем номинал векселя, на величину дисконта.

 

Дисконт = Номинальная стоимость векселя – Сумма выплаты банком клиенту

Величина дисконта прямо пропорциональна:

- числу дней, остающихся от дня учета векселя до срока платежа по нему;

- номиналу векселя;

- размеру банковской учетной ставки.

 

Дисконт=

Чем больше номинальная стоимость векселя, тем большую сумму удержит банк в виде дисконта. Одновременно, чем меньше дней осталось до срока платежа по векселю, тем меньший дисконт причитается банку.

 

Факторинг – это деятельность специализированного учреждения (факторинговой компании или факторингового отдела банка) по взысканию денежных средств с должников своего клиента и управлению его долговыми требованиями.

В факторинговых операциях участвуют три стороны:

1. факторинговая компания или факторинговый отдел банка, т.е. специализированное учреждение, покупающее счета-фактуры у своих клиентов;

2. клиент (т.е. поставщик товара, кредитор) – фирма, заключающая соглашение с факторинговой компанией;

3. предприятие (заемщик) – фирма-покупатель товара.

Факторинговые услуги предоставляются «без финансирования» или «с финансированием».

«Без финансирования» - клиент, продавший счет-фактуру факторинговой компании, получает от факторинговой компании сумму счета-фактуры при наступлении срока платежа.

«С финансированием» клиент может получить сумму счета-фактуры вне зависимости от срока платежа за товар. В данном случае факторинговая компания производит финансирование в виде досрочной оплаты.

Важной услугой является гарантия платежа клиенту. Факторинговая компания обязана оплатить клиенту все акцептованные счета-фактуры, даже в случае неплатежеспособности должников.

Стоимость факторинговых услуг складывается из двух элементов:

1. комиссии (т.е. платы за обслуживание в % от суммы счета-фактуры);

2. процентов, взимаемых при досрочной оплате представленных платежных документов.

Факторинг и учет векселей для клиентов целесообразно применять, когда выгода от немедленного поступления денег больше, чем от их получения в срок. Это бывает при следующих условиях:

1. Когда предприятие имеет возможность применять средства с рентабельностью, превышающей ставку учетного процента или стоимость факторинговых услуг.

2. Когда потери от инфляции могут превысить расходы по учету векселей или факторингу.

3. Когда недостаток оборотных средств невозможно покрыть банковским кредитом.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)