АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность, цели и задачи бухгалтерской отчетности

Читайте также:
  1. I Психологические принципы, задачи и функции социальной работы
  2. I. 1.1. Пример разработки модели задачи технического контроля
  3. I. 1.2. Общая постановка задачи линейного программирования
  4. I. 2.1. Графический метод решения задачи ЛП
  5. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. I. ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
  7. I. Значение и задачи учета. Основные документы от реализации продукции, работ, услуг.
  8. I. Ситуационные задачи и тестовые задания.
  9. I. Цель и задачи дисциплины
  10. I.5.3. Подготовка данных для задачи линейного программирования
  11. I.5.4. Решение задачи линейного программирования
  12. I.5.5. Просмотр и анализ результатов решения задачи

Бухгалтерская отчетность - система показателей, отражающая имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.

Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса. Организация любой организационно-правовой формы обязана составить бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета.

Назначением бухгалтерской отчетности является анализ имущественного состояния хозяйственных процессов, обязательств и финансовых результатов.

Отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования.

Бухгалтерский учет и отчетность в условиях развитого рынка рас­сматриваются как информационная система, формируемая исхо­дя из потребностей рыночной инфраструктуры и выступающая основой при принятии решений как в рамках экономического субъекта, так и за его пределами. Бухгалтерская информационная сис­тема представляет собой совокупность взаимосвязанных эле­ментов, характеризующих средства и методы получения и преоб­разования информации о финансово-хозяйственном положении организации и результатах ее деятельности, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений в области формирования, распределения и использования ресурсов эконо­мического субъекта. Она включает данные, обобщаемые в рамках финансового учета и предоставляемые внешним пользователям, а также сведения управленческого учета, закрытые для внешних пользователей и представляющие коммерческую тайну. Таким образом, финансовая отчетность признается разновидностью бухгалтерской отчетности, которая, в свою очередь, включает также внутрихозяйственную информацию, предназначенную для выполнения менеджментом компании своих функций.[11].

Процедура формирования информации управленческого уче­та регулируется в рамках предприятия, поскольку и составители, и потребители данных совпадают. Внешние пользователи, опира­ющиеся в своих решениях на финансовую информацию, не име­ют возможности повлиять на ее формирование, поэтому к внеш­ней финансовой отчетности предъявляются определенные требо­вания, реализуемые через регулирование при помощи законов, стандартов и прочих источников.



Финансовая отчетность в максимальной степени должна удовлетворять интересы ее пользователей. Для этого необходимо четкое формулирование её основной идеи, концепции. Преиму­ществом наличия концептуальной основы выступают последова­тельность и согласованность принимаемых стандартов благодаря общепринятой системе целей и терминологии. Применительно к финансовой отчетности концепция рассматривается с точки зре­ния взаимосвязи цели учета с информационными потребностями пользователей, которые, в свою очередь, определяют требования к качеству информации, общие принципы и подходы к формиро­ванию данных (методологию) и технические приемы обработки и представления отчетной информации (методику учета).[13].

Решение любой из задач предполагает раскрытие информации, а важнейшим элементом концепции выступает оп­ределение круга пользователей и изучение их экономических потребностей. В МСФО представлены основные группы пользо­вателей, обладающие равными правами в отношении отчетной информации: инвесторы, служащие, кредиторы, поставщики, покупатели, правительство, общественность. Под прочими пользователями понимаются работники и клиенты фирмы, правительственные органы и об­щественность в целом, но все они рассматриваются как второсте­пенные. Такие приоритеты расставляет Положение о концепци­ях финансового учета «Цель финансовой отчетности коммерчес­ких предприятий», разработанное Советом по стандартам финансового учета. В некоторой степени это объясняется недо­статком информации для принятия решений. Решения, которые принимают основные пользователи, очевидны: для инвесторов они связаны с покупкой или продажей ценных бумаг, для креди­торов — с условиями кредитования фирмы. Акционеры могут принимать решения о найме, увольнении и заработке управлен­ческого персонала, об одобрении или неодобрении важных изме­нений в политике фирмы.

‡агрузка...

Основными задачами учета и отчетности в РФ согласно Зако­ну определены:

- формирование полной и достоверной информации о деятель­ности организации и ее имущественном положении, необходи­мой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — ру­ководителям, учредителям, участникам и собственникам имуще­ства организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение сведениями, необходимыми внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФпри осуществлении орга­низацией хозяйственных операций и их целесообразностью, на­личием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обес­печения ее финансовой устойчивости.[1].


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)