АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общественное развитие

Читайте также:
  1. БЮРОКРАТИЯ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ
  2. В этом же году было учреждено Общественное Объединение «Кырк Кыз», который проводит работу в рамках всех регионов Республики и с 2013 года является сетью.
  3. Виды и структура волевого действия. Волевые качества человека и их развитие. Свобода воли. Нарушения воли. Методы изучения воли.
  4. Влияние образа жизни на индивидуальное и общественное здоровье (физическое развитие, демографические показатели, заболеваемость, инвалидность)
  5. Возникновение теории вероятностей. Вклад Маркова в её развитие.
  6. Глава 1 ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАК НАУКА И ПРЕДМЕТ ПРЕПОДАВАНИЯ
  7. Глава 21. Идейная борьба и общественное движение в России в первой половине XIX века.
  8. Глава 26. Идейная борьба и общественное движение в России во второй половине XIX века.
  9. Глава 28. Социально-политический строй и общественное движение в России в начале XX века.
  10. Глава V. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ И ПАВЛИК РИЛЕЙШНЗ
  11. Движение и развитие. Диалектика
  12. Духовная сфера жизни общества общественное и индивидуальное сознание.

В результате, так называемого, «второго переселения народов» единое праславянское ядро разделилось на три большие группы: южную, западную и восточную. Третья группа славян, которая со своей прародины начала массовое движение на восток Европы, дошла до Днепра и в VI – VII вв. образовалась группа восточнославянских племён. Сегодня это – русские, украинцы и белорусы.

Когда и как происходило заселение славянами белорусских земель?До прихода сюда славян, на большей части Беларуси проживали балты, а славяне жили единой массой в бассейне реки Припять. В VIII – IX вв. славяне стал колонизировать белорусские земли.

1 Кривичи –(скорее всего название пошло от: родственные по крови) – это самое большое восточнославянское объединение, которое заселило верховья рек Западная Двина, Днепр и Ловать. Племенным центром белорусских кривичей был город Полоцк (на реке Полата) или в Подвиниье.

2 Родимичи - (вероятнее всего это племенное название возникло от имени прародителя – Род) занимали земли по реке Сож, т.е. в Посожье.

3 Дреговичи – (те, кто живёт среди болот. Болото по-белорусски – дрыгва). Они заселили бассейн реки Припять.

Все восточнославянские племена были близки по языку, культуре, обычаям. Сегодня, большинство историков сходится на том, что основой хозяйственной деятельности славян было – земледелие. Точнее говоря, славянская экономика базировалась на комплексном развитии следующих отраслей:

1 во-первых, земледелия,

2 во-вторых, животноводства,

3 в-третьих, различных промыслов (охота, рыболовство, бортничество)

Более сложным и дискуссионным является вопрос о характере землевладения, то есть собственности на землю, так как, земля была в средневековье основным средством производства. В IX – XI вв. у восточных славян существовало три экономических уклада:

1 первобытнообщинный, который уже сходил с исторической арены;

2 рабовладельческий, он не имел у славян такого развития как в Древней Греции и Риме;

3 феодальный, который только зарождался и прокладывал себе путь в будущее

В это время, письменные источники называют более 30 поселений городского типа, на территории современной Беларуси. Это Полоцк (862), Туров (980), Берестье (1019), Минск и Орша (1067) и другие. Города были не просто укреплёнными поселениями, но и центрами ремесла и торговли. Основным органом самоуправления городской общины являлось вече– собрание всех свободных жителей мужчин. Полномочия вече, на которое собирался и сельский люд из окрестных сёл и представители пригорода, были широкими.



Во главе всех славянских государств-княжеств стояли князья, которые делили власть с вечем. Князь, которого приглашало на княжение и «сгоняло со стола» вече, выполнял следующие функции:

1 осуществлял власть, (т.е. собирал налоги);

2 оборонял подвластные земли;

вершил суд и осуществлял внешние отношения


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)