АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инфляция: сущность, причины и виды

Читайте также:
  1. I. Рвота, причины рвоты. Особенности ухода при рвоте: пациент без сознания, в сознании, ослабленный. Возможные осложнения.
  2. I. Сестринский процесс при гипотрофии: причины возникновения, клиника, лечение, профилактика.
  3. IV.2.2. Причины и факторы девиантного поведения школьников
  4. V3: Военно-политическое противостояние «красных» и «белых»: причины и результаты
  5. VI ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ И ВТОРЖЕНИЕ
  6. Автокорреляция случайного возмущения. Причины. Последствия.
  7. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  8. Аграрная реформа П.А. Столыпина: причины, ход, итоги, уроки.
  9. Аграрная реформа правительства П.А. Столыпина: предпосылки, сущность, историческое значение
  10. Административное принуждение: сущность, основания, виды.
  11. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  12. Акты применения права, их характерные черты, реквизиты, виды.

Рост цен может быть вызван различными причинами. Инфляция предполагает рост цен, обусловленный обесценением денег, снижением их покупательной способности и несоответствием м/у стоимостными и материально-вещественными пок-ми эк-ки, когда стоимость не соотв-т реальному наполнению. Дефляция – снижение цен. Дезинфляция – замедление роста цен.

В макроэк-ке рассматривается 2 осн. ф-ра, способствующие инфляции:

1. ф-ры, формирующие AD.- инфляция спроса;

2. ф-ры, формирующие AS – инфляция издержек.

Причины:

Инфляция проявляется в первую очередь в форме повышения уровня товарных цен, а также в форме относительного удорожания золота и иностранной валюты.

В отдельных случаях возможен рост цен, не обусловленный инфляционными процессами. Это происходит, когда меняются общие условия воспроизводства, в результате чего происходит рост издержек производства. Например, наблюдается удорожание сырья из-за ухудшения условий его добычи; рост качества продукции требует дополнительных затрат труда и т.д.

1) диспропорциональность, или несбалансированность государственных расходов и доходов, выражающаяся в дефиците госбюджета.

2) инфляционный рост цен может происходить, если финансирование инвестиций осуществляется аналогичными методами. Особенно инфляционно опасными являются инвестиции, связанные с милитаризацией экономики.

3) общее повышение уровня цен связывается различными школами в современной экономической теории и с изменением структуры рынка в XX веке.

4) В-четвертых, с ростом «открытости» экономики той или иной страны, все большим втягиванием ее в мирохозяйственные связи увеличивается опасность "импортируемой" инфляции.. В условиях неизменного курса валюты страна каждый раз испытывает воздействие «внешнего» повышения цен на ввозимые товары.

инфляция приобретает самоподдерживающийся характер в результате так называемых инфляционных ожиданий

C позиции темпа роста цен (первый критерий), т.е. количественно выделяют:

Ползучая (умеренная) инфляция, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен, примерно до 10% или несколько больше процентов в год. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой, и она не представляется чем-то необычным.



Галопирующая инфляция (рост цен на 20—2000% в год). Такие высокие темпы в 80-х гг. наблюдались, к примеру, во многих странах Латинской Америки, некоторых странах Южной Азии.

Гиперинфляция - цены растут астрономически, расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие предприятия (МВФ за гиперинфляцию сейчас принимает 50%-й рост цен в месяц).

С точки зрения второго критерия - соотносительности роста цен по различным товарным группам, т. е. по степени сбалансированности их роста:

а) сбалансированная инфляция;


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)