АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Cопоставление совокупных расходов и объемов производства. Крест Кейнса. Механизм достижения равновесного объёма произврдства

Читайте также:
  1. A) Количественный прирост используемых факторов производства.
  2. A) роста цен, сокращения реальных остатков, повышения процентной ставки и снижения инвестиционных расходов.
  3. AD-AS Крест Кейнса
  4. B) Широкая самостоятельность первичных хозяйственных звеньев сферы материального производства.
  5. I. Общая характеристика механизма
  6. I. Общая характеристика механизма
  7. I. Сестринский процесс при стенозе митрального отверстия: этиология, механизм нарушения кровообращения, клиника, уход за пациентом.
  8. II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.
  9. II) Электромагнитные измерительные механизмы
  10. III Механизмы психологического вампиризма и типы психологических вампиров
  11. III) Электродинамический измерительный механизм

Метод сопоставления совокупных расходов и объема производства основан на расчете совокупных плановых расходов и построении соответствующей кривой. В совокупные плановые расходы включают четыре элемента: потребление С, инвестиции I, государственные расходы G и чистый экспорт X. От кривой совокупного спроса кривая совокупных плановых расходов отличается тем, что устанавливает зависимость реальных совокупных расходов от уровня реального ЧНП, тогда как совокупный спрос соотносится с уровнем цен. Суммирование совокупных плановых расходов позволяет построить кривую, которая пересекается с вертикальной осью в точке А. Последняя дает представление об уровне автономных (не зависящих от дохода) совокупных плановых расходов. В нашем примере они равны 500 млрд руб. (рис. 14.8).

Влияние чистого экспорта здесь двояко: положительный чистый экспорт увеличивает совокупные расходы и сдвигает кривую вверх, отрицательный уменьшает совокупные расходы и сдвигает кривую вниз. Таким же образом воздействуют на кривую совокупных расходов инвестиции и государственные расходы. Наклон линии совокупных расходов меняется лишь при изменении величины предельной склонности к потреблению или предельной налоговой ставки.

Таким образом, кривая плановых расходов показывает, что при постоянных ценах ЧНП изменяется вместе с совокупными расходами.

Для определения равновесного уровня ЧНП необходимо построить график, отображающий равенство каждого данного уровня совокупных плановых расходов такому же по величине уровню ЧНП. Объем производства определяется затратами и представлен

 

 

 

биссектрисой, каждая точка которой отражает зависимость: ЧНП= С + I + С + X.

Равновесный уровень ЧНП определяется точкой пересечения двух кривых, т.е. точкой равновесия системы, где совокупный спрос (плановые расходы) равен совокупному предложению (ЧНП).

Если ЧНП превзойдет равновесный уровень, то перепроизводство и накопление товарно-материальных запасов приведут к его снижению. При уровне ЧНП ниже равновесного дефицит и истощение запасов приведут коросту объема выпуска и система вернется к равновесию. В данных рассуждениях для упрощения ситуации мы абстрагировались от влияния чистого экспорта.



Механизм приведения к равновесию.

Уровень цен=const.

Равновесный уровень выпуска (Ye) – это такой объём производства, при котором величина совокупного спроса AD равна выпуску продукции Y.

На рисунке представлен механизм приведения к равновесию. В точке А величина совокупного спроса меньше уровня выпуска (AD < Y1). Это значит, что производится больше продукции, чем могут выкупить потребители и фирмы (при данном уровне цен). У производителей начинают расти товарно-материальные запасы по сравнению с запланированным уровнем, что послужит для них сигналом к сокращению производства (стрелка, направленная влево). В точке В величина совокупного спроса больше уровня выпуска (AD > Y2), следовательно, производители отметят сокращение товарных запасов по сравнению с запланированным уровнем, что послужит сигналом для увеличения производства (стрелка, направленная вправо). В точке е величина совокупного спроса в точности равна уровню выпуска (AD = Yе), следовательно, запасы производителей находятся на запланированном уровне, и они не будут ни сокращать, ни наращивать объем выпуска. Это и есть точка равновесия на товарном рынке, а Yе – равновесный уровень выпуска. Колебания в уровнях дохода (выпуска), а не колебания уровня цен приводят экономику в равновесие, которое возможно при любом уровне доходов. В этом суть кейнсианского механизма приведения к равновесию.

Равновесн. ур-нь выпуска(доходов) зависит от:

· При прочих равных условиях равновесный уровень доходов (выпуска) определяется уровнем чистых планируемых инвестиций: чем выше уровень I, тем выше равновесный уровень выпуска (доходов).

· Если задан уровень инвестиций, то равновесный уровень доходов (выпуска) определяется величиной МРС: чем больше MPC, тем выше равновесный уровень выпуска (доходов).

Крест Кейнса

Чтобы избежать значительных потерь от спада производства, необходима активная государственная политика по регулированию совокупного спроса. Поэтому теорию Кейнса называют теорией совокупного спроса.

‡агрузка...

Фактические инвестиции включают в себя как запланированные, так и незапланированные инвестиции. Последние представляют собой непредусмотренные изменения инвестиций в ТМЗ. Они приводят в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций и устанавливают макроэкономическое равновесие.

Планируемые расходы представляют собой сумму, которую домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги.

Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в ТМЗ в условиях неожиданных изменений в уровне продаж.

 

 

 

Функция планируемых расходов:

E = C + I + G + NX.

Линия планируемых расходов пересечет линию, на которой реальные и планируемые расходы равны друг другу (линию Y=E) в точке А. Этот график получил название крест Кейнса. На линии Y=E всегда соблюдается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений. В точке А достигается это равенство, т.е. устанавливается макроэкономическое равновесие.

Если фактический объем производства (Y1) больше равновесного уровня (Y0), то покупатели приобретают товаров меньше, чем производят фирмы (AD < AS). Возрастают ТМЗ, что вынуждает фирмы снижать производство и занятость. В итоге снижается ВНП. Постепенно снижается до, доход и планируемые расходы становятся равными (AD = AS).

Если же фактический выпуск Y2 меньше равновесного Y0, то фирмы производят меньше, чем покупатели готовы приобрести (AD > AS). Повышенный спрос удовлетворяется за счет сокращения запасов ТМЗ, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска. В итоге ВНП возрастает до Y0 (AD = AS).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)