АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Великой Отечественной войны

Читайте также:
  1. COBPEMEННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
  2. VI. Развитие отечественной промышленности
  3. Ацтеки имели очень хорошо поставленное образование, преподавались такие дисциплины, как: религия, астрономия, история законов, медицина, музыка и искусство войны.
  4. Бинарные войны
  5. Большой театр во время войны 1941-45 гг.
  6. В пламени гражданской войны
  7. Великая Отечественная война советского народа -главный фронт Второй мировой войны
  8. Внешняя политика СССР в 1945-1953 гг.: взаимоотношения с капиталистическими государствами. Начало «холодной войны».
  9. Внешняя политика СССР в годы войны
  10. Внешняя политика СССР на кануне и во сремя Второй Мировой Войны.
  11. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В конце 30-х годов создалась сложная международная обстановка. В связи с реальной угрозой войны встала задача повышения обороноспособности страны. Важная роль в решении оборонных задач отводилась физкультурным организациям. В 1939 году был принят Закон о всеобщей воинской обязанности. В армии было введено новое «Наставление по физической подготовке», в соответствии с которым физическая подготовка стала обязательной частью строевой и тактической подготовки всех родов войск. Все это потребовало пересмотра форм и методов физкультурной работы, усиления ее военной направленности.

По-прежнему основу всей физкультурно-массовой работы с населением составлял комплекс ГТО. Но в сложившихся условиях появилась необходимость пересмотра его нормативов. В ноябре 1939 года СНК СССР принял постановление о введении с 1 января 1940 года нового всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Он суще­ственно отличался от прежнего. В новом комплексе была установлена стандартность видов упражнений, общее количество норм было сокращено, в каждой ступени вводились два раздела - обязательные нормы и нормы по выбору. Испытания, обязательные для каждого сдающего, включали общеразвивающие упражнения: гимнастику, бег, плавание, преодоление полосы препятствий, стрельбу и ходьбу на лыжах (или пеший поход), а также теоретические сведения об основах советского физкультурного движения и гигиене физкультурника. Нормы по выбору состояли из групп упражнений, направленных на развитие основных двигательных качеств - силы, ловкости, быстроты и выносливости. Они включали упражнения по различным видам спорта, в том числе и прикладных. В соответствии с новым комплексом ГТО были пересмотрены программы по физическому воспитанию в учебных заведениях. В спортивно-массовой работе больше внимания стало уделяться занятиям военно-прикладными видами спорта. Широкое распространение получил стрелковый спорт, стали создаваться клубы автомотоспорта, водномоторные, парашютные, планерные, стал развиваться альпинизм.

В феврале 1939 года был проведен Всесоюзный праздник по оборонным видам спорта - состоялись военизированные игры на местности, состязания конников и мотоциклистов, стрелков, лыжников, гранатометчиков, мастеров рукопашного боя. В практике спортивной работы получили распространение дальние пробеги, проплывы, походы и переходы, традиционными стали массовые легкоатлетические и лыжные кроссы.



С началом Великой Отечественной войны вся деятельность физкультурных организаций была подчинена нуждам военного времени - «все для фронта, все для победы».

Главной задачей стало проведение массовой военно-физической подготовки населения. В сентябре 1941 года решением государственного Комитета Обороны в стране было введено всеобщее военное обучение. Все физкультурные организации активно включились в эту работу. Они предоставляли кадры специалистов, спортивные базы, инвентарь и оборудование, на военно-учебные пункты Всеобуча направлялись лучшие преподаватели, тренеры, методисты и инструкторы физической культуры, спортсмены, студенты физкультурных вузов. Будущих воинов обучали штыковому бою, метанию гранаты, преодолению полосы препятствий, переправе вплавь и спасению утопающих. В зимнее время добавлялась военно-лыжная подготовка. В контакте с оборонными организациями для фронта специально готовились стрелки-снайперы, разведчики, парашютисты, мотоциклисты, альпинисты, гранатометчики и истребители танков.

С началом войны во всех учебных заведениях была введена начальная и допризывная военно-физическая подготовка. Соответственно условиям военного времени пересматривались программы по физическому воспитанию. Изменениям подвергся комплекс ГТО - было сокращено общее количество нормативов, некоторые были заменены военно-прикладными упражнениями, появились требования по изучению материальной части винтовки, знанию основ топографии и санитарного дела.

Физкультурные организации активно участвовали в работе по восстановлению здоровья и возвращению в строй раненых бойцов средствами лечебной физической культуры (ЛФК). В госпиталях, батальонах выздоравливающих и других лечебных учреждениях работали более 2000 методистов ЛФК. Разработкой методов ее применения занимались видные специалисты - профессора В.К. Добровольский, И.М. Саркизов-Серазини и др. Если в 1942 году ЛФК было охвачено около 60 % от общего числа раненых и больных, то к концу 1944 года этот показатель возрос до 87%.

‡агрузка...

С первых дней войны многие спортсмены-воспитанники ДСО, преподаватели и студенты физкультурных учебных заведений были мобилизованы в армию или ушли добровольцами на фронт. Они, как правило, направлялись на самые ответственные участки фронта и в тыл врага, сражались в специальных подразделениях, истребительных батальонах, партизанских отрядах. В рядах защитников Родины сражались известные спортсмены - боксеры Н. Королев, И. Князев, В Галушкин, Л. Темурян, И. Шеронин, С. Щербаков; борцы Г. Пыльнов. А. Катулин; конькобежцы -А. Капичинский, К. Кудрявцев; легкоатлеты - А. Канаки, Г. и С. Знаменские, лыжница Л. Кулакова; гребцы А. Долгушин, Л. Смирнов; пловцы Л. Мешков, П. Голубев; штангисты В. Крылов, Н. Шатов и многие другие. Они проявили в боях за Родину высокие физические и морально- волевые качества, бесстрашие и героизм.

В самом начале войны из числа преподавателей и студентов ленинградского института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта было сформировано 13 особых партизанских отрядов. Они действовали в исключительно сложных условиях в тылу врага, нанося ему ощутимые удары. Только за первый год войны партизаны-лесгафтовцы уничтожили около 3000 вражеских солдат и офицеров. Взорвали 87 железнодорожных мостов, пустили под откос более 1000 вагонов с войсками, военными грузами, совершили 24 нападения на вражеские аэродромы. Особенно прославился своими действиями отряд, возглавляемый Д. Ф. Косицыным. За боевые подвиги в 1942 году институт имени П.Ф. Лесгафта был награжден орденом Красного Знамени.

Из преподавателей и студентов московского института физической культуры была сформирована отдельная мотострелковая бригада особого назначения, совершавшая дерзкие диверсии против врага. За проявленное мужество и умелые боевые действия 150 бойцов этой бригады были удостоены правительственных наград, а погибший в бою Б. Галушкин - посмертно - Золотой Звезды и звания Героя Советского Союза.

Немало замечательных спортсменов пожертвовали жизнью во имя защиты Родины, и в память о них проводятся спортивные мемориалы.

В трудные годы войны не прекращалась и спортивно - массовая работа, хотя она, в основном, переместилась в тыловые регионы - Закавказье, Среднюю Азию, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Там продолжали проводиться спартакиады, кроссы, пробеги и другие массовые соревнования. Но и в столице не прекращалась спортивная жизнь. В напряженные дни боев под Москвой, в декабре 1941 года был проведен розыгрыш Кубка города по русскому хоккею, состоялись конькобежные соревнования, шахматный турнир. В осажденном Ленинграде в 1942 году состоялся матч по футболу, транслировавшийся по радио и показавший, что город жив и борется.

С 1943 года, когда в ходе войны произошел коренной перелом, возобновились соревнования на первенство страны по 8 видам спорта. Когда же территория СССР была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков, масштабы спортивной работы расширились. В 1944 году первенства СССР состоялись по 22 видам спорта, возобновились соревнования спортивных обществ, республик и городов, было установлено 108 всесоюзных рекордов. На уровне международных достижений были результаты показанные легкоатлетами J 1.Анокиной, Н. Думбадзе, Ф. Ваниным, Т. Сердюковой, пловцами 3. Шелешневой, Л. Мешковым, В. Ушаковым, штангистом Г. Новаком. Наряду с именитыми мастерами спорта на соревнованиях успешно выступала спортивная молодежь. В 1945 году всесоюзный календарь включал соревнования уже по всем основным видам спорта и спортивная работа проходила под знаком победоносного завершения Великой Отечественной войны, испытания которой с честью выдержали вместе со всем народом, физкультурники и спортсмены страны.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.016 сек.)