АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Восстание 1916 г. Тургайский,Семереченский центры восстания

Читайте также:
  1. Августа. Бойкот булыгинской думы и восстание
  2. Вооруженное восстание в Петрограде
  3. ВОССТАНИЕ (с другого сайта)
  4. Восстание 10 авг.1792 г. и свержение монархии во Франции
  5. Восстание 14 декабря 1825 г
  6. ВОССТАНИЕ 1837-1847 гг. ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Кенесары Касымулы
  7. Восстание 1916
  8. ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ
  9. Восстание декабристов
  10. Восстание декабристов.
  11. Восстание Емельяна Пугачева (1773–1775гг.).

В Тургайском уезде был создан повстанческий отряд,который возглавил Амангельды Иманов-сардарбек (главнокомандующий).Помощник-Оспан Шолак.А.Жанбосын был провозглашен амиром (правителем ). Армия А.Сарбазы (воины) разделялись на десятки ,сотни ,тысячи. Управление осуществлялось через военный Совет,выполнявший функции обучения. При Совете работал секритариат.Спорные вопросы между сарбазами и мирным населением разрешали елбеги (глава администрации).Налоги собирали жасакши(сборщики налогов ). Финансами заведовал специально назначенный казнаши(казначее).В октябреповстанцы осадили с Карабутак и атаковали карательный отряд у озер Кожеколь и Татыр. 23 октября 15 тыс. повстанцев во главе с А.Имановым окружили г.Тургай. Был сформирован экспедиционный корпус под командованием генерала Лаврентьева. Корпус начал наступление сразу с трех сторон – из Кустаная, Актюбинская и ЧелкараДля борьбы с повстанцами из Самары выступила карательная экспедиция генерала Макарова.В местности Дугал-Урпек ,повстанцы отступали в глубь Степи. По покрытой льдом р.Тургай каратели обстреливали с обоих берегов женщин ,стариков и детей .После победы Февральской революции число повстанческих отрядов в Степи резко возросло, а в конце 1917 года Амангельды занял Тургай.8 июля 1916г.В Семиречье восстание началось с акции протеста казахов с.Городское Жаркент-Таранчинской волости против составления списков на тыловые работы. Не сдержав натиска,его отряды отступили к Верному.На имя военного губернатора Семиречья Фольбаума шли донесения об отказе казахов выполнять царский указ в Верненской и Джаркентской волостях,Лепсинском уезде-более 5 тысяч повстанцев.Лидерами восстания были Узак Саурыков,Ж.Мамбетов,Т.Бокин,Б.Ашекеев.В 11 авгеста повстанцы потерпели поражение.Царские карательные отряды преследовали восставших до середины октября.Оставшиеся в живых с семьями ушли в Китай(свыше 300 казахов)На подавление повстанцев в Жетысу царская Россия обеспечила огромным боезапасом.Решением суда в Туркестанском крае были приговорены к смерти 347,к каторжным работам 168,к тюремному заключено 129 лидеров и активных участников борьбы с царским колониализмом.Руководитель Каркаринского восстания Жаменке Мамбетов,Узак Саурыков были отравлены в тюрмах Каракола и Прижевальска на берегу оз.Иссык-Куль.Бекболат Ашекеев был повешен по приговору военного суда в тюрьме г.Верным.



2.Казахстанская наука в 30-40 годы.

В 1932 г.была образована Кзахстанская база Академии наук СССР,при которой работало 12 НИИ,15 опытных станций,186 опорных пунктов,лабораторий.В 1930 г. ученое звание профессора получил выдающийся казахстанкий историк С.Асфендияров.В 1936г. из 42 преподавателей КазГУ было всего 8 казахов.Такая же ситуация была в др.вузах и НИИ.В Алма-Ате разместилось свыше 20 НИИ-институт философии,географии,физиологии АН СССР,физико-механический институт УССР,Академия архитектуры СССР.В Казахскомфилиале АН СССР организованы астрономическая обсерватория,институты языка,литературы и истории, химико-металлургический ,почвоведения и ботаники,зоологи и краевой патологии.В мае 1946г.состаялось торжественное открытие Академии наук КазССР.Её первым президентом стал выдающийся ученый Каныш Имантаев Сатпаев.За многолетний труд «Рудные месторождения Джесказганского района Казахской ССР»в 1942г.он был удостоен Государственной премии СССР.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)