АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Летом 13 августа 2012 года гостил на Иссык-Куле в детском доме «Мээрим Булагы» народный артист России А.Петренко

Читайте также:
  1. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  2. I. Формирование системы военной психологии в России.
  3. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  4. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  5. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  6. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  7. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница
  8. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 13 страница
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 14 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 2 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 3 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 4 страница
Пятница, 17 августа 2012 года. №122 (10486)
 

Петр I, Распутин и Сталин на Иссык–Куле
В комнату, служащую офисом детского дома “Мээрим булагы”, что близ Тюпа, входит по–иссык–кульски загорелый, подтянутый человек. Высокий лоб с глубокими залысинами, поседевшая, коротко стриженная борода и сверкающие льдистой синевой глаза знакомы миллионам поклонников его таланта. Это он когда–то был Петром Великим, Григорием Распутиным и Иосифом Сталиным. Подарил миру кино и театра множество неповторимых и таких запоминающихся человеческих образов, прославивших его талант на весь мир. И вот Алексей Петренко, народный артист России, гостит здесь, на Иссык–Куле, и даже уже успел обзавестись друзьями.

Светлый мыс

— Очень рады видеть вас, Алексей Васильевич, на берегу нашей жемчужины. И первый вопрос напрашивается в связи с местом нашей встречи. Что же вас связывает с детским домом “Мээрим булагы”?
— Тут, как говорится, дело сердечное. Моя жена — гражданка Кыргызстана, журналистка и режиссер документальных фильмов Азима Расуловна Абдумаминова (Расулова) в Москве показала мне свой фильм “Дитя закона?!”. Вот там я впервые узнал историю этого детского дома. Азиме не раз приходилось отвоевывать права более сотни беспризорных детей, которых взяла под свое крыло Гульнара Дегенбаева. Забота и беспокойство об этих ребятах продолжаются до сей поры. Так что теперь жизнь этого учреждения стала и частью моей жизни.

— И, видимо, поэтому вы приехали познакомиться поближе с героями фильма? Увидеть все своими глазами?

Нам удалось посетить каракольский Свято–Троицкий храм. Это одна из исторических достопримечательностей Иссык–Куля. Мне понравилось, как его содержат, — здание чистое, ухоженное. Но по рассказам прихожан я узнал, что в Караколе были снесены целые кварталы строений, считающихся архитектурным наследием. Естественно, столько посмотрев в приозерье, мы не могли не заехать в Тюпский район, где есть не менее святое место. Там, на Светлом Мысе, около 100 лет назад находился мужской православный монастырь. Он уже пятнадцать лет — отчий дом для социальных сирот.

— Вам понравилось то, что вы увидели?
— Здесь произошло мое незаочное знакомство с Гульнарой Дегенбаевой и ее детьми. Она, будучи успешной предпринимательницей, весь свой капитал вложила в воспитание детей, создав частный детский дом. Вместо того чтобы быть бизнес–леди, к чему сегодня многие стремятся, ездить на Канары, иметь как можно меньше детей, жить в свое удовольствие, она все бросила и стала заниматься социальными сиротами. А ведь по нынешним временам такое вообще невозможно, тем более что никакой помощи от государства Гульнара не получает. В России уже некоторое время действует практика организации семейных детских домов, но все они работают во многом благодаря финансовой поддержке со стороны государственных структур. На каждого ребенка ежемесячно выделяется по 14 тысяч рублей.
В этом детском доме действует очень интересная система. Гульнара совмещает народное воспитание с достойным европейским образованием. Дети знают обычаи. Девочки умеют шить, готовить. Мальчики знают нужные ремесла, по дому умеют все. Мне самому удалось убедиться, насколько легко они управляются с хозяйством. Семнадцатилетний первенец дома Славик принял отел у коровы, подоил ее. В общем, сделал все, что в данной ситуации делают профессиональные животноводы. Хотя сам юноша по специальности высококвалифицированный повар. Между тем при таких развитых практических навыках ребята еще и развивают свой интеллект. Все дети без исключения свободно владеют кыргызским и русским языками. Многие из них говорят на английском. Около тридцати детишек получили высшее образование в хороших вузах Кыргызстана и России, а часть ребят учатся прямо сейчас.



— Образование — это, конечно, очень важно. Но, наверное, важнее воспитывать хороших, уверенных, порядочных людей?
— Здесь воспитываются дети десяти национальностей. В них чувствуется открытость, сердечность по отношению друг к другу, и к гостям, и к тем, кто приходит сюда. Плюс такое умение общаться, что я диву даюсь, как они толково разговаривают со взрослыми. Старшие заботятся о младших, младшие слушают старших. Здесь идет какой–то взаимообмен добротой, лаской и любовью. Они любят друг друга, переживают, защищают и наказывают друг друга, если возникает провинность. Все, как должно быть в самодостаточной семье. Еще одна важная черта в жизни этого дома — веротерпимость, уважение к каждому человеку, к какой бы вере он бы ни принадлежал. Православные ребята здесь очень почтительно относятся к своим братьям, придерживающимся ислама, которые держат орозо. И наоборот, мусульмане уважают православные традиции. Получается, что они живут так, как в идеале должен жить наш мир. Без упреков и вражды. На самом деле государство должно гордиться тем, что его юные граждане воспитываются в духе патриотизма. И очень печально, что чиновники не могут решить даже некоторые не столь глобальные проблемы этого дома. Например, майское землетрясение разрушило прихожую и крышу над спальнями мальчиков. У детского дома недостает собственных денежных средств, чтобы устранить последствия стихийного бедствия. Они обратились в районный отдел МЧС. Те отфутболили их в районную архитектуру. Областная администрация в свою очередь, как выяснилось, не имеет права оказывать помощь неправительственным организациям. А глава местной сельской управы даже умудрился забрать у сирот полтора гектара уже обработанной и засеянной земли, получив после этого повышение до заместителя акима района.


— Алексей Васильевич, что бы вы пожелали нам, кыргызстанцам?
— Известно, что благополучно состоявшимся государством может считаться только то, где безбедно и достойно живут в первую очередь дети и старики. Можно не сомневаться, что у вас в стране может быть такая жизнь. А у мамы Гульнары Дегенбаевой — она наверняка будет в старости, потому что 120 выросших в “Мээрим булагы” и ставших на ноги ее детей, конечно, позаботятся об этом. Еще я хотел бы пожелать возрождения великого кыргызского кино, пока еще творчески активны такие замечательные классики, как, например, Болот Шамшиев.

Александра ВАСИЛЬКОВА.
Фото Алексея БОРОВИКА.

-2-


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)