АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КАРАВАН ЕДИНСТВА В КЫРГЫЗСТАНЕ

Читайте также:
  1. Глава 9. Караван.
  2. Глава I. Общая характеристика толпы. Психологический закон ее духовного единства
  3. Глава XXIII. Принцип единства логического и исторического
  4. Единства мира
  5. Закон единства анализа и синтеза
  6. Закон единства и борьбы противоположностей
  7. Закон единства и борьбы противоположностей
  8. Закон единства и борьбы противоположностей
  9. Закон единства и борьбы противоположностей
  10. Закон единства и борьбы противоположностей.
  11. Закон единства и борьбы противоположностей.
  12. Закон единства и борьбы противоположностей.

Женское объединение «Кырк кыз» - «Сорок девушек» 28 июня 2014 года провело акцию «Караван единства» на базе детского дома «Мээрим Булагы».

К идее проведения «Каравана единства» горячо откликнулись представители местных управленческих структур Тюпского, Иссык-Кульского и Ак-Суйского районов Иссык-Кульской области. Это мероприятие позволило нам лишний раз задуматься о важности единства, сплоченности, мира между народами в нашей жизни и проявить внимание к близким людям. Ведь без них наша жизнь была бы пустой и безрадостной. Дружба нужна каждому человеку, каждой стране, каждому народу, всему миру в целом.

На мероприятие были приглашены жители разных национальных диаспор, местные жители, местные органы власти, заместитель Полномочного представителя Правительства КР по Иссык-Кульской области, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, аким и заместитель акима Тюпской Райгосадминистрации, ветеран труда и войны 90 летняя Токтогон Алтыбасарова, принявшая и воспитавшая 28 августа 1942 эвакуированных 160 детей блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны, Мероприятие было открыто вступительным словом заместителя губернатора Иссык-Кульской области. Он вкратце дал информацию о проводимом мероприятии, о значении «Каравана единства» для жителей Иссык-Кульской области. После вступительного слова зам. Губернатора представители Православной церкви и местного духовенства дали свое благословение «Каравану единства» и предоставили микрофон 90 летней ветеранке войны и труда Токтогон Алтыбасаровой.

Бабушка Токтогон рассказала людям как в 1942 году она еще 16 летняя молодая девушка работала секретарем сельского совета. В один из дней разгара войны в с. Ак-Булун, в здание бывшего Свято-Троицкого монастыря привезли 160 детей блокадного Ленинграда. Их приняла бабушка Токтогон, которую дети назвали Тоня апа, что в переводе(мама Тоня). Днем она выполняла все работы в сельском совете, а ночью смотрела за детьми-сиротами блокадниками. Она рассказала о том, что местные жители не дали ни одному ребенку умереть. Кто чем мог, помогал в эти трудные военные годы. В 1954 году дети были возвращены в Ленинград, но до сих пор они помнят Тоню апа, приезжают к ней со своими повзрослевшими детьми. В 2013 году Блокадники Ленинграда, в Бишкеке установили бюст Токтогон апа при жизни. Токтогон апа своей молитвой, благословила всех присутствующих, а особенно детей детского дома «Мээрим булагы».



В заключении выступила директор детского дома «Мээрим Булагы» Дегенбаева Гулнара Орозбаевна, которая с 1998 года, в здании бывшего Свято-Троицкого монастыря, без помощи Государства, растит и воспитывает 128 детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Гульнара поблагодарила участников «Каравана единства» за поддержку и участие в таком глобальном и серьезном мероприятии, которое имеет большое значение в деле единства, мира, дружбы и сотрудничества народов. Необходимо формировать осознанное и уважительное отношение к традиционным религиям, культуры межэтнического общения, уважения к языку, образу жизни разных народов. Семейное традиционное воспитание подрастающего поколения, есть основа патриотизма, терпимости, понимания. Вместе мы-Сила!

Дети и взрослые пели, танцевали, на разных языках, но понятным, родным для всех… Миру-Мир!

-6-

В последние годы резко возрастает число пенсионеров обратившихся в кризисные центры по оказанию социально-психологической помощи. Так в 2012 году число обратившихся составило 1148 пенсионеров, в том числе 310 мужчин и 838 женщин преклонного возраста. Эти цифры ясно показывают сложившееся экономическое положение в Республике и каково приходится жить нашим пенсионерам, особенно городским. Очень много одиноких пенсионеров проживают в благоустроенных квартирах, где стоимость коммунальных услуг намного превышает размер получаемой пенсии, не говоря уже о том, откуда взять деньги на пропитание, на одежду, на обувь. В результате возросло число больных, нередки случаи, когда одинокие больные пенсионеры умирают при закрытых дверях и их находят через несколько дней. Одиноким сельским пенсионерам тоже приходится очень трудно. Это связано с заготовкой топлива на зиму, с обработкой огорода, с посадкой и уборкой урожая, не говоря уже о содержании скота. Одинокому пенсионеру не хватает общения, не хватает помощи человека, который был бы рядом и на кого можно положиться.

С ростом уровня бедности возрастает и число одиноких престарелых, которые остаются без чьей либо опеки и попечительства. В республике на сегодняшний день существует 11 домов-интернатов для престарелых в которых проживают 1670 человек, в том числе 793 мужчины и 877 женщин старческого возраста. Условия проживания в таких стационарных домах скорее похожи на палатный режим в больничных учреждениях, где пожилым людям часто приходится скучать, просто лежать и ждать своей кончины.

Целью проекта «Жашоо мурогу» (Источник жизни) явилось открытие пансиона для людей преклонного возраста, оставшихся без опеки и попечительства родных детей и родственников, и просто людей преклонного возраста, желающих дожить свой век в общении с людьми, также чувствовать себя нужным обществу. Открытие осуществили в конце 2013 года на базе детского дома «Мээрим Булагы» в селе Ак-Булун Тюпского района Иссык-Кульской области. На сегодняшний день в пансионе проживают 5 человек преклонного возраста, по мере развития и расширения пансиона работу продолжим в пустующем здании детского дома «Мээрим булагы» в селе «Ой-Тал» Тюпского района Иссык-Кульской области.

Для перехода пансиона на самофинансирование создан мини-цех по производству варенья, соков, солений и консерваций. В дальнейшем будет создан мини-цех по производству пельменей, изделий из войлока, продукции пчеловодства. Намечается организация небольших звеньев, которые будут заниматься птицеводством, огородничеством, животноводством.

Во главе структуры управления стоит совет старейшин, который выносит решения по всем вопросам пансиона. Этот пансион несёт миссию мира и согласия между старшим поколением и детьми, создаёт некую модель гармонии взаимоотношений отцов и детей.

-7-


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)