АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учреждение оздоровительного центра «Ыйык Булагы»

Читайте также:
  1. XIV.5. Концентраційні ланцюги
  2. Абсолютно неупругий удар. Абсолютно упругий удар. Скорости шаров после абсолютно упругого центрального удара.
  3. Альтернативні моделі розвитку. Центральна проблема (ринок і КАС). Азіатські моделі. Європейська модель. Американська модель
  4. Аменорея центрального генеза
  5. Анатомо-физиологические особенности центральной и периферической нервной системы у детей.
  6. Аудит состояния корреспондентского счета коммерческого банка в центральном банке
  7. Банковская система. Основные функции Центрального и коммерческих банков
  8. В данном случае припадки всегда начинаются с клонических судорог левой кисти; следовательно, патологический очаг находится в средней трети правой передней центральной извилины.
  9. В отделении находится запас белья на сутки. Запрещается сушить белье на радиаторах центрального отопления и использовать его повторно.
  10. В последние годы Гулнара неутомимо трудится в деле создания «Центра мира и согласия» и труд этот является большим вкладом в деле сближения стран и народов СНГ.
  11. В центрально-симметричном электрическом поле
  12. В) Центральное колесо

Создание ОО «Элет Айымдары»

Женское объединение ОО «Кырк Кыз»

Пансион для пожилых «Жашоо Мурогу»

Мээрим Булагы» - Центр мира и согласия

Работа в группе самопомощи «Ак-Булун»

Кризисный центр»

Министерство социального развития

1. Реабилитационно-оздоровительный центр «Ыйык Булагы»  
Детский Дом «Мээрим Булагы»
Социальные дома Службы постинтернатной адаптации
 
Сетевые организации в действии


3. Пансион для пожилых «Жашоо Мурогу»  
2. ОО «Элет Айымдары»  
ОО «Кырк Кыз» по всем областям КР  
ГСП «Ак-Булун»
Ярославская область
«Кризисный центр»
Москва
Белгород
Бишкек
Министерство социального развития Республики Кыргызстан.


-1-

Общественное объединение «Детский дом «Мээрим Булагы» открыт в сентябре 1998 года инициативной группой состоящей из 4 человек. Причиной создания центра послужило большое количество детей-сирот и беспризорных детей в Кыргызстане.

Основной целью детского дома является защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же создание им благоприятных условий приближённых к домашним, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию ребенка.

Детский дом «Мээрим Булагы» расположен в селе Ак-Булун Тюпского района на берегу озера Иссык-Куль в старом 1882 года постройки, первом в Центральной Азии христианском мужском миссионерском монастыре. В 1882 году по указу Императора Александра III для укрепления Православной веры на недавно вошедших в состав империи киргизских землях, на полуострове «Светлый Мыс» был основан Ново-Троицкий православный мужской монастырь. Первые монахи прибыли на берега Иссык-Куля из Валаама, а настоятелем был назначен игумен Свято-Троицкой Сергиевой лавры. При монастыре были распаханы поля. Все земли орошались. По воспоминаниям старожилов, при монастыре были пасека, коровник, овчарня, кузня, большие сады, виноградник и цветники. При монастыре была обширная библиотека, в которой находились книги не только духовного, но и светского содержания. Монахи обучали детей из окрестных сел чтению, письму, азам землепользования. 36 мальчиков сирот жили при монастыре. До истории православного монастыря 1880 года, здесь в древности был христианский монастырь с мощами апостола и евангелиста Матфея.



В 1916 году в республиках Средней Азии вспыхнул мятеж. Мятежниками были убиты почти все монахи, кроме троих – Серафим, Феогност и Ираклий, которые чудом остались живы. Серафим и Феогност ушли через горы в Аксайское ущелье (Казахстан), Ираклий до самой смерти скрывался в селе Ананьево. Все трое причислены к лику Святых.

· В 1926 году о пустующем монастыре вспомнили. После утверждения Советской власти в Киргизии здесь был открыт детский дом, для детей, потерявших родителей. Он просуществовал до середины тридцатых годов. Кстати, первым директором детского дома, был родной дед нынешнего директора Дегенбаевой Г.О. Назаралиев Орозалы. В 1938 году дед Гульнары был репрессирован, детский дом был закрыт.

· Зимой 1941 года во время Великой Отечественной войны, был вновь открыт детский дом для 160 детей блокадного Ленинграда. В 1948 году дети были возвращены в Ленинград. В 1999 году приезжала чета из Ленинграда. Они были воспитанниками детского дома. Они рассказывали, что везли их поездом до Рыбачьего, а потом на барже до Светлого мыса.. Когда прибыли в Светлый мыс, их здесь встретили жители – кыргызы. Первая, кто встретил этих детей, была Токтогон Алтыбасарова. Ныне Токтогон – Тоня эже, как её назвали дети-блокадники, она ветеран труда и войны 90 летняя героическая женщина, которая приняла 28 августа 1942 года и воспитала 160 эвакуированных детей блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Кто чем мог, помогал в эти трудные военные годы. Жили все очень дружно. Дети привезли с собой даже пианино. Жители в первый раз видели пианино и услышали Чайковского, Бетховена и многие даже с окрестных сел приходили посмотреть на пианино и послушать музыку. В 2014 году 28-го июня Токтогон апа приехала в детский дом Мээрим Булагы и своей молитвой благословила всех живущих в доме.

· В 1950 году был вновь открыт детский дом, который просуществовал до конца 70-х годов. Этот детский дом давал сразу профессионально-техническое образование. Те дети, которые в то время воспитывались, до сих пор поддерживают добрые отношения с нынешним детским домом. 4 июля 2014 года внезапно к нам приехал сам бывший директор Байсалов Усубакун Байсалович.

·

· В 1998 году силами энтузиастов Гулнара Дегенбаева на свои собственные средства без помощи государства, отреставрировала здание монастыря, и за период существования детского дома в нем воспиталось и воспитывается 128 детей–сирот и социальных сирот.

Дети 10 национальностей (кыргызы, узбеки, татары, казахи, таджики, чечены, немцы, украинцы, русские, евреи) проводят свои лучшие годы в этих стенах. Старшие дети заботятся о младших, младшие слушаются старших, как в каждой хорошей настоящей семье. Дети живут, обретя свой дом, родителей, маму. Все дети в совершенстве владеют 2-мя языками: русским и кыргызским. Из 128 детей никто не стал правонарушителем. На сегодня в детском доме воспитывается 33 ребенка. Все дети Дегенбаеву Гульнару называют мамой. У нее уже 16 внуков, она является опекуном 33 детей от 4 до 20 лет.

Функционирует детский дом за счет собственных средств, частных пожертвований, и за счет своего фермерского хозяйства. Сотрудники детского дома повышают свою квалификацию за счет тренингов и семинаров организовываемых Гульнарой. Она разработала уникальную методику воспитания трудных детей через ЛЮБОВЬ. Её опыт распространяется в Норвегии, Германии, Южной Корее. Организация осуществляет тесное сотрудничество с местным самоуправлением, области, района и уже вышла на республиканский уровень. Имеется подсобное хозяйство: огород, коровы, лошади, бараны, пчёлы.

Сотрудниками детского дома проводятся семинары и тренинги по сокращению безграмотных в селах Тюпского района, оказывается помощь малоимущим и многодетным семьям, помощь женщинам. Открыт компьютерный класс для сельчан и детей детского дома.

Дети, очень талантливые, являются призерами олимпиад, и конкурсов проводимых республиканскими и областными фондами. Помимо школьных занятий проводятся в доме дополнительные занятия по русскому языку, по кыргызскому языку, музыке, танцам, компьютерной грамотности. Чтобы заложить крепкий фундамент грамотности подрастающего поколения для самых маленьких воспитанников детского дома (с 6 лет до 11 лет) приглашен опытный педагог-репетитор Канделаки И.А. по всем предметам начальных классов, которая занимается каждый день по 4 часа, и это дает хорошие результаты. С детства воспитанникам прививают трудовые навыки: мальчикам –азы животноводства и растениеводства, вождению автомобиля, девочек учат готовить, шить, правилам гигиены и т.д. Разработана методика, согласно которой штатные сотрудники детского дома, являющиеся специалистами по различным дисциплинам, обучают детей разным трудовым навыкам: искусству кулинарии – Кененбаева Рахат., основам животноводства – Чедлеев Владимир , растениево дства- Барманова Кошулкан, кройке и шитья – Шукурова Нургуль, начальной медицине- местная медсестра Рыскуль. В осенне-летний сезон мальчиков и девочек обучают искусству варить варенье и консервации из своих плодов и ягод, а приготовленного продукта хватает и на зиму и частично на продажу. Вырученные от продажи деньги идут на приобретение одежды, продуктов и предметов личного обихода..

По договоренности с районным управлением миграции и занятости населения для старших воспитанников организованы курсы вождения, поваров и официантов. В результате многие выпускники «Мээрим Булагы» при поступлении в высшие и профессиональные учебные заведения уже имеют на руках права на вождение транспортных средств и сертификаты поваров и официантов.

С 2002 года 1 июня, в день защиты детей, и каждый последующий до нынешнего года, в детском доме проводятся большие детские праздники, куда собираются дети из 3-х близлежащих сел. На праздники приглашаются столичные артисты, певцы, знаменитости, драматические актеры, которые оставляют детям незабываемые воспоминания о днях, проведенных в детском доме. Проводятся конкурсы, игры с вручением призов, концерты. Всем раздаются напитки, мороженое, конфеты, шары и каждому раздают подарки.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)