АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Служба постинтернатной адаптации

Читайте также:
  1. Агрохімічна служба в Україні у радянські часи
  2. Архивная служба в организации
  3. ВАХТЕННАЯ СЛУЖБА.
  4. ВОЕННАЯ СЛУЖБА
  5. Глава I Государственная гражданская служба как публично-правовой, организационный и социальный институт
  6. Государственная гражданская служба как организационный институт
  7. Государственная гражданская служба как публично - правовой институт
  8. Государственная гражданская служба как социальный институт
  9. Государственная служба
  10. Государственная служба
  11. Государственная, муниципальная, военная служба
  12. Д) Оценка результатов адаптации.

После совершеннолетия руководство детского дома всячески помогает поступлению в ВУЗы, устройству на работу, дает направление в выборе профессии. Руководством детского дома открыты социальные дома для выпускников «Мээрим Булагы» в Бишкеке, Ярославле, Москве, Белгороде,Пскове.

Цель: оказание комплексной (педагогической, психологической, социальной, реабилитационной) помощи выпускникам не только «Мээрим Булагы», но и из других интернатных учреждений, оказавшимся в ТЖС, в возрасте от 18 до 23 лет.

Задачи:

· Защита прав интересов выпускников.

· Выявление причин и профилактика дезадаптации выпускников.

· Разработка индивидуальных программ педагогической помощи и коррекции, реабилитации выпускников интернатных учреждений.

· Подготовка выпускников к самостоятельной жизни.

Детей выпускников успешно закончили учебу и создали семьи. 60 детей после проведения социальной работы с родителями и родственниками ребенка были интегрированы в родные биологические семьи. С интегрированными детьми имеется обратная связь. 6 детей переведены в другие детские учреждения. В настоящее время 16 выпускников обучаются в ВУЗах нашей Республики, 22 воспитанника обучаются в ВУЗах Российской Федерации. 3-е из выпускников вернулись в детский дом, руководят детским домом. 9 девочек по обоюдному согласию выдали замуж по национальным обычаям и традициям, с приданным. 3-х мальчиков женили и провели пышные свадьбы. 8 детей в 2013 году зачислены в кадетскую гимназию в Российской Федерации.

-3-

Учреждение «Ыйык Булагы» в переводе «Святой источник» - оздоровительно-реабилитационный центр детского дома «Мээрим Булагы». В 2003 году детскому дому гражданином Кыргызстана Карюгиным А.И., была подарена курортная зона в Иссык-Ате (горячий источник), 2 скважины с горячей (50оС) минеральной водой, 5.9, га земли, 3 бассейна и 5 коттеджей.

На этом месте создан оздоровительный центр для детей-сирот «Мээрим Булагы» и для других детей-сирот с ослабленным здоровьем и детей-инвалидов, доходы от туристов направляются для оздоровления детей- сирот, инвалидов, пожилых людей, участников ВОВ и воинов-афганцев.

В 2008 году реабилитационный центр предоставил 3 путевки с бесплатным 2-х недельным отдыхом, 3 семьям только что поженившихся молодожен. 3 семьям прожившим 25 лет, 3 семьям прожившим 50 лет, 5 родителям детей инвалидов. Весь отдых в течении 10 дней сопровождался мероприятиями, призами и подарками.



В июле 2010 г. и августе 2011 года по 10 дней отдыхали 2 команды спортсменов КР.

В августе 2011 года бесплатно отдыхала 10 дней группа детей-инвалидов и воспитательский состав детского реабилитационного центра «Оберег».

В августе 2012 года вручены бесплатные путевки 2-м семьям, прожившим вместе почти полвека из с. Ак-Булун: Турбаевы и Насыровы с бесплатным двухнедельным сроком отдыха в реабилитационном центре «Ыйык-Булагы».

-4-

Мы очень, много думали: «Почему детей бросают родители? Почему их количество растет с каждым днем?». Причиной создания нашего детского дома тоже стало большое количество оставшихся без попечения родителей. В течение 10 лет работы мы поняли, что безнадзорность – «симптом», надо лечить корень проблемы. Корнем оказалась незащищенная, не знающая своих прав женщина – Мать. Мы начали работать над созданием Общественного Объединения для защиты семьи и женщин-хранительниц семейного очага. Так, 25 мая 2008 года в селе Тюп была создана организация ОО «Элет айымдары», то есть «Сельские женщины». 3000 женщин Тюпского района поддержали идею Объединения.

Основными задачами Общественного Объединения «Элет айымдары» являются:

· Развитие социальной работы;

· Ведение постоянной работы в области защиты прав и интересов семей, повышение их правовой грамотности через образовательные программы;

· Содействие госструктурам в сфере защиты здоровья, охраны материнства и детства;

· Реализация гуманитарных проектов, направленных на поддержку семьи, пожилых, одиноких людей, инвалидов;

· Создание групп самопомощи;

· Сохранение флоры и фауны;

· Развитие лидерства среди женщин, содействие к повышению общественной активности женщин.

С сентября 2008 года ОО «Элет айымдары» (Сельские женщины), начал реализацию нового пилотного проекта Социальное движение «Аракетке Берекет» (Помоги себе сам через образование). Основной целью движения «Аракетке Берекет» является социальная мобилизация семьи в кризисных ситуациях. Движение «Аракетке Берекет» нацелено на оказание помощи семьям Тюпского района, путем проведения социального опроса, тренингов и семинаров по утеплению жилища, использованию природных витаминов (облепихи, барбариса и других лекарственных трав) по поддержанию здоровья населения, а также проведения образовательных мероприятий по профилактике социальных болезней (ЗППП, ВИЧ, наркомания, алкоголизма). В ходе проектного года нами была оказана адресная педагогическая, психологическая, юридическая помощь 100 женщинам, относящиеся к группе риска, которые вот-вот хотели бросить своих детей. Из 100 женщин бросили своих детей двое.

-5-


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)