АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок выполнения работы. 1) Рассчитайте нижний концентрационный предел распространения пламени (Сн расч, % (об.)) для газовоздушной смеси известного состава по формуле:

Читайте также:
  1. I. КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
  2. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых больных (кроме больных туберкулезом)
  4. II. ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ
  5. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  6. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  7. III Общий порядок перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  11. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  12. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

1) Рассчитайте нижний концентрационный предел распространения пламени (Сн расч, % (об.)) для газовоздушной смеси известного состава по формуле:

Сн расч = Сн1d1 + Сн2d2 + … + Снidi (4.1)

где Сн1, Сн2, …, Снi – нижние концентрационные пределы индивидуальных горючих компонентов в смеси, % (об.); в данной работе исследуются смеси пропан-метан; для пропана НКПРП = 2,31% (об.); для метана НКПРП = 5,28% (об.);

d1, d2, …, di – объёмная доля горючих компонентов в смеси, доли единицы; принимается в соответствии с номером Вашей подгруппы по табл.4.1.

 

Таблица 4.1 – Процентный состав смеси пропан-метан

№ подгруппы Состав смеси, % (об.)
пропан метан

 

2) Рассчитайте объем горючей смеси газов (Vг, см3), который необходимо подать в мерный цилиндр и смесительную колбу, чтобы создать концентрацию, соответствующую НКПРП, по формуле:

Vг = Сн Vц / 100(4.2)

где Сн – нижний концентрационный предел распространения пламени смеси горючих веществ, % (об.);

Vц – суммарный объем мерного цилиндра и смесителя, см3; Vц = 1600 см3.

3) В связи с тем, что на НКПРП влияют атмосферное давление и температура воздуха, необходимо рассчитать объем горючей смеси газов с учетом запаса в размере 10%:

Vг10 = Vг + 0,1 Vг = 1,1 Vг(4.3)

где Vг – расчетный объем горючей смеси газов, см3; 0,1 – запас, доли ед.

4) Включите в сеть высоковольтный индуктор (6), установите тумблер индуктора в положение «Включено» и нажмите кнопку с целью проверки искры во взрывном цилиндре.

5) Трехходовой кран (10) переведите в положение «I» для сообщения с атмосферой и с этой же целью откройте кран (8); остальные краны (7), (9), (11), (12) должны быть закрыты.

6) С помощью насоса (14) вытеснитес помощью воды воздух из смесительной колбы (2) и мерного цилиндра (1). Как только вода достигнет нулевой отметки, закройте кран (8), а кран (11) откройте.

7) Откройте газовый баллон[5].

8) Откройте кран (7) и наберите в мерный цилиндр количество газа, равное (Vг10, см3); после чего кран (7) закройте.

9) Закройте газовый баллон.

10) Откройте кран (8) для забора воздуха из атмосферы с целью получения газовоздушной смеси определенного состава. После полного удаления воды из смесительной колбы закройте краны (8) и (11).



11) Вытесните воздух из взрывного цилиндра, нажимаяна резиновую грушу (15). При подъеме воды к трехходовому крану (10) установите его в положение «II» для соединения взрывного цилиндра со смесительной колбой.

12) Краны (9) и (12) откройте для перемещения газовоздушной смеси из смесительной колбы во взрывной цилиндр; после полного удаления воды из взрывного цилиндра, краны (9) и (12) закройте.

13) Нажимая кнопку высоковольтного индуктора для получения искры во взрывном цилиндре, фиксируйте наличие или отсутствие распространения пламени (наличие распространения пламени определяется визуально по всплеску воды во взрывном цилиндре).

14) Для дальнейших измерений уменьшите количество газа при наличии распространения пламени, а при отсутствии – увеличьте на 10 см3. Последовательно изменяя концентрацию газа, найдите нижний концентрационный предел распространения пламени с точностью до 10 см3, для чего повторите п.п.5-13. Результаты работы внесите в протокол 4.1.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)