АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Г.1 Хранение горючих газов в баллонах

Читайте также:
  1. Архивное хранение
  2. Взаимодействие зарядов. Закон Кулона. Закон сохранение электрического заряда.
  3. Влияние времени приложения напряжения на электрическую прочность газовой изоляции (вольт-секундная характеристика — ВСХ)
  4. Выбор и сохранение базовой модели. Изучение библиотеки моделей судов
  5. Г. – очередной запрет на издание и хранение украинско-язычной литературы.
  6. Газова різка у струмені кисню.
  7. Газовая защита трансформатора
  8. Газовая промышленность
  9. Газовые и нефтяные проявления.
  10. Газовый алкалоз
  11. Газовый ацидоз

Баллоны, предназначенные для хранения газов в сжатом, сжиженном и растворенном состоянии, должны удовлетворять требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

Наружная поверхность баллонов должна быть окрашена в установленный для данного газа цвет с маркировочной надписью на контрастной полосе (табл.Г.1).

В «Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» предусмотрены нормы заполнения баллонов сжиженными газами в зависимости от коэффициентов объемного расширения того или иного сжиженного газа. Нормы составлены с таким расчетом, чтобы в баллонах при максимальных температурах окружающей среды в результате объемного расширения газов не возникало внутреннее давление, способное вызвать их взрыв.

 

Таблица Г.1 – Маркировка баллонов

Окраска баллонов Текст надписи Газ Цвет надписи Цвет полосы
Черная Азот Азот Желтый Коричневый
Серая Аргон чистый Аргон чистый Зеленый Зеленый
Белая Ацетилен Ацетилен Красный -
Темно-зеленая Водород Водород Красный -
Черная Сжатый воздух Воздух Белый -
Коричневая Гелий Гелий Белый -
Голубая Кислород Кислород Черный -
Черная Углекислота Двуокись углерода Желтый -
Алюминиевая Фреон 11 Фреон 11 Черный Синий
Фиолетовая Этилен Этилен Красный -
Красная Наименование газа Все другие горючие газы Белый -
Черная Наименование газа Все другие негорючие газы Желтый -

 

На баллоне всегда имеется вентиль для наполнения и отбора газа. В боковом патрубке вентиля предусматривают разную резьбу для различных газов, например для кислорода, инертных газов – правую, для горючих газов – левую резьбу; вентили защищают металлическими колпаками.

При перекантовке баллонов вручную запрещается браться за вентили.

Баллоны с горючими газами (водород, ацетилен, пропан, этилен и др.) должны храниться отдельно от баллонов с негорючими (кислород, азот, хлор и др. окислители), а также отдельно от ядовитых газов.



Не допускаются к хранению баллоны с неисправными вентилями, поврежденным корпусом (трещины, вмятины, сильная коррозия).

При складировании нельзя допускать ударов баллонов друг о друга, падения колпаков и баллонов на пол.

Баллоны хранят в вентилируемых помещениях при температуре не более 35°С или на открытых площадках под навесом для защиты их от воздействия солнечных лучей. Здания для постоянного хранения баллонов устраивают одноэтажные I и II степеней огнестойкости[12] с легкими несгораемыми покрытиями. Размещают склады на расстоянии от 20 до 30 м от соседних сооружений в зависимости от емкости склада; расстояние до жилых домов независимо от вместимости склада должно быть не менее 50 м.

Наполненные баллоны с насаженными на них башмаками хранят в вертикальном положении в гнездах, клетках или в местах огражденных барьером, для предохранения от падения. Баллоны без башмаков могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах. При хранении на открытых площадках разрешается укладывать также баллоны с башмаками в штабели высотой не более 1,5 м с прокладками из веревки, деревянных брусков или резины между горизонтальными рядами баллонов; при этом вентили должны быть обращены в одну сторону.

Особое внимание следует обращать на баллоны, установленные в рабочих помещениях. Баллоны с газом размещают на расстоянии не менее 1 м от приборов отопления, не менее 1,5 м от газовых плит (горелок), не менее 5 м от печей и других источников тепла с открытым огнем.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)