АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий

Читайте также:
  1. VI Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц
  2. А.2. СИЗ органов дыхания для детей.
  3. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЮРИСДИКЦИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
  4. Административное обжалование решений налоговых органов.
  5. Активность продукции гормонов и чувствительность к ним органов-мишеней
  6. Акты органов местного управления, и самоуправления
  7. АНАЛИЗ ФУНКЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ И ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИНИМАЮЩИХ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ.
  8. Анализ эффективности деятельности органов исполнительной власти в сфере приватизации
  9. Анатомия речевого аппарата и физиология органов речи
  10. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей. Методика обследования. Семиотика.
  11. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Методика обследования. Семиотика.

4.1 Назначение и цели аккредитации.

4.2 Принципы организации аккредитации в Республике Беларусь. Функциональная структура системы аккредитации. Нормативная база аккредитации. Требования, предъявляемые к аккредитующим органам.

4.3 Типовые структуры испытательной лаборатории и органа по сертификации и требования, предъявляемые к ним.

4.4 Порядок аккредитации и краткая характеристика этапов.

4.4.1 Руководство по качеству лаборатории

4.4.2 Устранение несоответствий в испытательной работе

 

4.1 Назначение и цели аккредитации

На протяжении более столетия термин «аккредитация» (с латинского accredere – доверять) означает не только назначение дипломатических представителей в других странах, но и официальное признание компетентности проведения испытаний, измерений и поверки средств измерений. Впервые такое признание было проведено в 1902 году в Германии по отношению к организациям, занимающимся отпуском и продажей газо- и нефтепродуктов. Им необходимо было подтвердить компетентным органам то, что при отпуске продукции соблюдается правильность используемых средств измерений, методик и подготовки персонала.

Работы по аккредитации испытательных лабораторий были начаты в Республике Беларусь в 1992 году в соответствии с РСТ Беларуси 823.1-92 «Порядок аккредитации и аттестации испытательных и измерительных лабораторий Республики Беларусь». В 1993 году в Республике Беларусь была создана Система аккредитации поверочных и испытательных лабораторий Республики Беларусь, основные положения которой были изложены в серии стандартов СТБ 941.0 -93 – СТБ 941.3-93, затем были разработаны и введены в действие СТБ 941.4 – СТБ 941.5.

Стандарты Системы аккредитации поверочных и испытательных лабораторий Республики Беларусь гармонизированы с Европейскими нормами (EN 45001- EN 45003).

В 2006 г. заканчивается переходный период по созданию в аккредитованных лабораториях республики систем менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025-2001 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Аккредитованными на соответствие этому стандарту в республике являются более 2400 испытательных и 23 калибровочные лаборатории.

В настоящее время основной целью аккредитация является получения достоверной информации о качестве контроля, осуществляемого органами по оценке соответствия (лабораториями и органами по сертификации), следовательно, их влияния на качество производимой в республике продукции и оказываемых услуг.



Аккредитация лаборатории – процедура, посредством которой Национальный орган по аккредитации дает официальное признание того, что поверочная, калибровочная или испытательная лаборатория компетентна выполнять поверку, калибровку средств измерений, проводить конкретные испытания и/или конкретные типы испытаний или измерений.

Аккредитация обычно является положительным результатом аттестации лаборатории с последующим надзором. Под аттестацией лаборатории понимается проверка лаборатории с целью определения ее соответствия установленным критериям аккредитации.

Функционирование достаточного количества технически компетентных и независимых лабораторий обеспечивает:

-объективный и достоверный контроль качества производимой в республике продукции, в том числе продуктов питания;

-постоянный контроль за состоянием среды, в том числе по факторам радиационной безопасности;

-основу для международного признания результатов испытаний и измерений.

Статус аккредитованной лаборатории может использоваться:

-для рекламирования деятельности лаборатории и расширения ее услуг;

-для обеспечения доверия к результатам испытаний и подтверждения уровня компетентности лаборатории;

-для обеспечения большей гарантии функционирования системы качества на предприятии при ее сертификации;

-для расширения рынков сбыта продукции и услуг;

-для повышения юридической защиты интересов производителей.

Аккредитация лабораторий стимулирует рост торговли и экономики. Используемые аккредитованной лабораторией признанные методы испытаний и измерений являются основой исключения необходимости повторных испытаний в другой стране, что приводит к уменьшению валютных затрат, росту экспорта и импорта.

Аккредитация ряда лабораторий (НП РУП «БелГИСС», АО «Атлант», СП ОАО «Брестгазоаппарат», РУП «БелГИМ» и др.), расширение их области аккредитации дали производителям возможность проведения контроля качества экспортируемой продукции на территории Республики Беларусь.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2003 г. № 1628 «О совершенствовании системы контроля за содержанием вредных веществ в живых животных и продукции животного происхождения» для лабораторий, осуществляющих контроль продукции животного происхождения, экспортируемой на рынок стран ЕС, Национальным органом по аккредитации разработаны дополнительные критерии аккредитации. С учетом этих критериев аккредитованы лаборатории государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр», государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Институт мясо-молочной промышленности», РУП «Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации» и др. В настоящий момент в аккредитованных лабораториях контролируется 66,7 % показателей безопасности, требуемых Директивами ЕС и комиссией Кодекс Алиментариус.

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2005 г. № 434 «О некоторых вопросах информирования потребителей о продовольственном сырье и пищевых продуктах» проведена аккредитация некоторых лабораторий организаций Госстандарта, Минздрава и Национальной академии наук Беларуси на проведение испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов по определению генетически модифицированных составляющих (компонентов). Это дало возможность осуществлять контроль и надзор за достоверностью сведений об их наличии.

Национальным органом по аккредитации проводится работа по актуализации процедур аккредитации, созданию оптимальных условий для демонстрации компетентности, беспристрастности, независимости в соответствии с требованиями ИСО/МЭК 17011:2004 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации органов по оценке соответствия» в целях признания Системы аккредитации Республики Беларусь международными организациями по аккредитации.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)