АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутренняя и внешняя политика России в 80-90-е гг. XIXв. Контрреформы

Читайте также:
  1. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  2. I. Формирование системы военной психологии в России.
  3. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  4. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  5. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  6. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  7. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница
  8. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 13 страница
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 14 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 2 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 3 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 4 страница

8 марта 1881 г. на совещании в Совете министров новый царь Александр III(1881-1894 гг.) высказался против проекта Лорис-Меликова. Обер-прокурор Синода К.П.Победоносцев поддержал царя и потребовал урезать права земств. 29 апреля 1881 г. был опубликован манифест, в котором заявлялось о "незыблимости самодержавия" и "первенствующей роли дворянства". Лорис- Меликов и министры –"либералы" ушли в отставку.

Летом 1881 г. утверждено "Положение", согласно которому любая местность могла быть объявлена на чрезвычайном положении и каждый житель - подвергнут аресту и высылке без суда или предан военному суду.

Численность корпуса жандармов была увеличена. Широкое распространение получили отделения по охранению порядка и общественной безопасности ("охранка"), в работе которых активно использовались агенты и провокаторы.

Местная администрация могла закрывать учебные заведения, предприятия, органы печати, приостанавливать деятельность земств и городских дум.

В середине 80-х гг. окончательно утвердился новый курс, отличавшийся усилением административных начал, постоянной конфронтацией с земствами, нарушением законов. Эта политика была оформлена в ряде законодательных актов, получивших в историографии название "контрреформ".

Контрреформы в печати и просвещении. Первыми жертвами стали печать и просвещение. В 1882 г. была восстановлена предварительная цензура, установлен строгий административный надзор за газетами и журналами. В 1883- 1884 гг. закрыты все радикальные и многие либеральные издания - журналы "Отечественные записки" и "Дело", газеты "Голос" и "Земство". Введением нового университетского устава 1884 г. ликвидирована автономия университетов, усилен дисциплинарный надзор за преподавательским составом и студентами. В пять раз увеличилась плата за обучение. Указом 1887 г. “О кухаркиных детях" запрещался прием в гимназии детей низших сословий.

Аграрный вопрос. Активной политикой в аграрной сфере правительство старалось затормозить разложение крестьянства. Чтобы сохранить податную платежеспособность крестьянского двора и общины, самодержавие в конце 80-х - начале 90-х годов издало серию законов. Они закрепили общину как податную единицу, затрудняли выход из нее крестьян, а также переделы, продажи и сдачу в аренду крестьянских земель, разделы крестьянских семей и связанные с ними разделы земли. В то же время самодержавие принимает законы, направленные на укрепление дворянства, на поддержку дворянского землевладения и помещичьего хозяйства. Этой цели служило учреждение Крестьянского и Дворянского банков, ограничения в переселении крестьян.

Контрреформы управления. В области управления венцом реакционной политики стало учреждение в 1889 г. должности земских начальников. Эти чиновники назначались правительством обязательно из дворян, обладали большой административной и судебной властью и контролировали деятельность крестьянского самоуправления, а также других непривилегированных сословий - мещан, ремесленников, местной интеллигенции.

Вслед за этим были проведены земская и городская контрреформы.Обеспокоенное либерально-оппозиционным земским движением на рубеже 70-80 гг., самодержавие урезало избирательное право с тем, чтобы обеспечить максимальный перевес дворян в органах земского и городского самоуправления. Полномочия земств были еще более ограничены, контроль администрации над ними - усилен.

В национальной политике проявлялась насильственная русификация, религиозный гнет, антисемитизм.

Историческое значение контрреформ состояло в том, что самодержавие попыталось укрепить свою социальную базу - класс помещиков, позиции которого оказались подорваны объективными условиями развития капитализма в стране. Однако контрреформы так и не смогли ликвидировать и исправить "роковые ошибки" 60-х гг. (буржуазные реформы периода правления Александра II).

Одним из главных направлений внешней политики России во второй половине XIX века оставалось решение восточного вопроса. Нейтрализация Черного моря затрудняла развитие юга России, мешала нормальной торговле. Австрия пыталась закрепиться на Балканах, Турция в своей политике ориентировалась на Англию, которая соперничала с Россией в Закавказье и средней Азии.

Талантливый политик и дипломат А.М.Горчаков, возглавивший министерство иностранных дел в 1856 г., попытался прежде всего вывести страну из международной изоляции. Россия поддержала стремление прусского канцлера О. Бисмарка к объединению германских земель. Эта дипломатическая поддержка помогла Пруссии одержать победу в войнах с Данией (1864 г.), Австрией (1866 г.) и Францией (1870-1871 гг.) В ответ Бисмарк выступил на стороне России в вопросе о нейтрализации Черного моря. Россия вновь добилась права иметь военный флот и укрепления на Черном море. Это усилило ее позиции на Балканах.

В апреле 1873 г. была заключена русско-германская военно-оборонительная конвенция. В этом же году Россия и Австрия подписали политическую конвенцию, к которой присоединилась Германия. Так был оформлен "Союз трех императоров". Несмотря на серьезные противоречия между сторонами, "Союз" оказывал серьезное влияние на международные отношения 70-х гг. Заключение "Союза" означало и выход России из международной изоляции.

Тем временем усилилась борьба балканских народов против турецкого ига. В 1875 г. вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине, весной 1876 г. - в Болгарии. Подавляя восстания, турки вырезали население целых районов. Летом 1876 г. войну против Турции начали Сербия и Черногория. В России это вызвало волну солидарности со славянскими народами. Славянские комитеты собирали денежные пожертвования, покупали и переправляли восставшим оружие, медикаменты, продовольствие. Они требовали от русского правительства самых решительных мер против Турции. Россия предложила Турции мирное урегулирование конфликта, но та, подстрекаемая Англией, отвергла предложение. Россия была вынуждена в апреле 1877 г. объявить Турции войну.

Россия, не успевшая завершить военную реформу, к длительной войне была не готова. Военные действия велись на Балканах и Кавказе. На стороне России участвовали румынская армия и болгарское ополчение. В июне 1877 г. русская армия форсировала Дунай; развернулись ожесточенные бои под Плевной. 40-тысячный турецкий гарнизон сковал основные силы русской армии, однако войска генерала Гурко захватили стратегически важный Шипкинский перевал.

Пока русские войска, неся огромные потери, штурмовали и осаждали Плевну, турки пытались овладеть Шипкинским перевалом, но им это так и не удалось. В ноябре 1877 г. гарнизон Плевны капитулировал, в декабре русские прошли Балканы, заняли Софию, в январе 1878 г. разбили турок под Филиппополем, без боя взяли Андрианополь и оказались рядом с Константинополем. До этого русские войска взяли крепости Баязет, Ардаган, Карс на Кавказе.

Спасая от разгрома Турцию, Англия и Австро-Венгрия принудили Россию прекратить войну. В Сан-Стефано (февраль 1878 г.) был подписан предварительный мирный договор, выгодный для России и балканских народов. Однако под давлением Англии и Австро-Венгрии Россия согласилась на пересмотр этого договора. Берлинским трактатом (1878 г.) Болгария была разделена на три части, из которых одна составила Болгарское княжество, а две остались за Турцией. Босния и Герцеговина были переданы под управление Австро-Венгрии и позже аннексированы ею. И все же итог войны был чрезвычайно важен: она сыграла важнейшую роль в освобождении балканских народов.

Главной внешнеполитической задачей русского правительства в 80-х - начале 90-х гг. стало правильно определить расстановку сил на международной арене. Вступление Западной Европы и США в стадию империализма обострило борьбу за раздел мира. Германия, опоздавшая к нему, вела себя все более агрессивно, стремясь урвать от уже захваченного колониальными державами. В 1879 г. она заключила военный союз с Австро-Венгрией, в 1882 г. к ним присоединилась Италия. Сложившийся Тройственный союз был направлен против России и Франции. Русско-германские противоречия, проявившиеся в ходе Берлинского конгресса, все более обострялись. Началась германско-русская таможенная война. В этих условиях идет сближение России с Францией. Оно закончилось в 1891-1893 гг. заключением военного союза. Противоборство двух группировок со временем привело к первой мировой войне.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)