АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Россия в конце XVIII – начале XIXвв.: внутренняя и внешняя политика Павла I, ее противоречивый характер, причины убийства Павла I

Читайте также:
  1. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  2. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  3. IBM – концепция маркетинга.
  4. IV. Диалектико-материалистическая концепция сознания
  5. IV. Николаевская Россия
  6. V. Биоэнергетическая концепция влечений
  7. V. Экономико-правовая концепция Трудового кодекса о регулировании труда женщин
  8. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 13 страница

Внутренняя и внешняя политика вступившего на престол после смерти Екатерины II (1796 год) Павла I (1796-1801 годы) отличалась противоречивостью и непредсказуемостью. Но эта противоречивость никак не влияла на основы существующего строя - сохранение самодержавия и крепостного права. Наоборот, они ещё больше укрепились в его недолгое правление.

При жизни Екатерины Павел находился по отношению к ней в определённой оппозиции, ненавидя свою мать. Его двор в Гатчине постоянно противопоставлялся Петербургскому императорскому двору, отличавшемуся роскошью и праздной великосветской жизнью. В гатчинском дворе царила почти аскетическая военная обстановка, он напоминал скорее военный лагерь.

Павел, убеждённый сторонник Пруссии и её военных порядков, строил свой быт по прусскому военному образцу. Вступив на престол, он постарался превратить в некое подобие гатчинского лагеря всю Россию. Реакционность была доминирующей чертой его внутриполитического курса. Он ненавидел Французскую революцию и боролся в России с любой передовой общественной мыслью всеми доступными ему способами. В Россию был запрещён ввоз иностранных книг. Павел ввёл в армии прусскую воинскую систему, одел армию и даже чиновничество в прусскую одежду. В столице был установлен казарменный порядок. Вводились суровые наказания за взятки, воровство. На деле это дало лишь ужесточение полицейского надзора. Павел приказал освободить всех политических заключённых, арестованных при Екатерине II: вышли на свободу Н.И.Новиков, А.Н.Радищев, Т.Костюшко и многие жертвы Тайной канцелярии, но в то же время можно было угодить за решётку, нарушив регламент повседневной жизни.

Важное место в законодательстве Павла I заняла новая система престолонаследия. В апреле 1797 года он "Актом о порядке престолонаследия" и "Учреждением об императорской фамилии" восстановил принцип наследования престола только по мужской линии. Женщины могли получать это право лишь в случаях пресечения всех мужских линий династии.

Неожиданный поворот политика Павла I приняла в отношении дворянского сословия. Его "золотой век" и екатерининские вольности кончились. Дворянство ставилось под жёсткий контроль администрации, отменялись губернские дворянские собрания, за уголовные преступления разрешено было подвергать дворян телесным наказаниям. Он потребовал возвращения дворян из долгосрочных отпусков в полки, а те, кто не подчинялся этому приказу, были уволены из армии. Кроме того, дворяне были обложены почти двухмиллионным сбором. Но Павел не покушался на основу основ - дворянское землевладение и крепостное право. За четыре года его правления он раздал дворянам свыше 500 тысяч государственных крестьян (Екатерина II за 34 года - 850 тысяч).

Правление Павла I началось в обстановке крестьянских волнений в стране, охвативших 32 губернии. Они были подавлены военной силой.

Противоречивостью отличалась и внешняя политика Павла I. Ярый враг Франции, он в 1798 году вступает в войну против неё. Весной 1799 года русская армия под командованием Суворова появляется в Северной Италии. В апреле победа при реке Адде открыла ему путь на Милан и Турин, вынудила французов отвести свои войска. По мнению русского командования, задача в Италии была выполнена и следовало перенести военные действия на Рейн и территорию Франции.

Однако Австрия, боясь освободительного антиавстрийского движения итальянцев, настаивает на переводе русских войск в Швейцарию. Там Суворов должен был продолжить войну с французами вместе с австрийскими войсками. Он совершает беспримерный по героизму переход с боями через Альпы в Швейцарию, но к тому времени австрийцы были разбиты. Суворов, пробиваясь сквозь французские заслоны, одерживая победу за победой, выводит свою армию из французского окружения.

Одновременно с деятельностью Суворова русский флот под командованиемУшакова победоносно ведёт боевые действия на море: он взял штурмом мощнейшую крепость на острове Корфу, с боями освободил Неаполь. Затем русские моряки вступили в Рим.

Но в конце 1799 года Россия прекратила войну. Антифранцузская коалиция (Россия, Австрия, Турция, Англия и Неаполитанское королевство) распалась. Наполеон пошёл на перемирие с Павлом I. Их переговоры закончились разработкой плана совместных действий против Англии. В январе 1801 года Павел внезапным приказом отправил в поход против английских владений в Индии 40 полков донских казаков. Павел подготовил декрет, запрещающий торговлю с Англией, что грозило огромными убытками для страны.Антианглийская политика императора послужила последним толчком для организации заговора придворной аристократией. В государственном перевороте 11 марта 1801 года, повлекшем убийство Павла I, был замешан и английский посол в России. Но главной причиной, толкнувшей заговорщиков на переворот, было острое недовольство Павлом столичного дворянства. У Павла не оказалось никакой социальной поддержки и он был свергнут.

Причины убийства:

Жёсткие, доходящие до жестокости методы управления Павла I, созданная им обстановка страха и неуверенности, недовольство высших дворянских кругов (лишенных былой свободы и привилегий), столичного гвардейского офицерства и нестабильность политического курса привели к возникновению заговора против императора. Павел переносил опалы с подданных на родных, угрожал самой династии, что позволило участникам мятежа считать себя остающимися преданными Романовым.

Муссируемая в обществе тема ненормальности Павла и его объективно непопулярные приказы, в том числе об одежде и прическах. Например:

13 декабря 1800 года Павел предложил римскому папе переселиться в Россию.

С 1799 года, пишет Чарторыйский, — «Павла стали преследовать тысячи подозрений: ему казалось, что его сыновья недостаточно ему преданы, что его жена желает царствовать вместо него. Слишком хорошо удалось внушить ему недоверие к императрице и к его старым слугам. С этого времени началась для всех, кто был близок ко двору, жизнь, полная страха, вечной неуверенности».

Ухудшение отношений царя с дворянством и гвардией.

2 мая 1800 г. за резкие слова по поводу ордена св. Анны (носящего имя возлюбленной царя — Анны Лопухиной-Гагариной) штабс-капитан Кирпичников получил 1000 палок. Эйдельман пишет, что «современники полагали, что этот исключительный даже по тем временам акт сыграл немалую моральную роль в предыстории заговора. В нескольких воспоминаниях история Кирпичникова представлена как оправдание заговорщиков». «Строже сего приказа, — замечает современник, — не было ни одного в царствовании Павла. Сие обстоятельство имело влияние на то событие, которое прекратило его правление»[4].

Внешняя политика Павла шла в разрез с интересами Великобритании. Англия, вероятно, субсидировала заговорщиков[4]. «Война с Англией стремительно приближалась. Вместе с этим усилилась и аналогия, историческая параллель с 1762 г., когда Петр III готовил непопулярную войну с Данией и первоначальный план переворота был связан с выездом царя в армию, возможным захватом столицы»[4].

Сообщение о слухе, который состоял в том, что Павел будто бы хотел заточить жену и старших детей в крепость и жениться то ли на Гагариной, то ли на мадам Шевалье: «Этот великий удар состоял в заточении императрицы в Холмогоры, отстоящие в 80 верстах от Архангельска; место дикое, пустое, где несчастная фамилия Ульриха Брауншвейгского томилась в продолжение долгих лет. Шлиссельбург должен был служить местом заключения великого князя Александра; Петропавловская крепость была назначена великому князю Константину. Пален и некоторые другие должны были погибнуть на эшафоте» (неизвестно, насколько соответствует истине, а на сколько был результатом интриг и сплетен Палена). Эпизод с Рибопьером (см. ниже), вызвавший заключение наследника.

Вопиющий указ об узаконивании будущих внебрачных детей императора (см. Мусина-Юрьева, Марфа Павловна)

Прибытие Евгения Вюртембургского (племянника Марии Федоровны), которого Павел будто бы намеревается женить на своей старшей дочери и сделать наследником.

Слух об испрошении графом Паленом позволения у императора на исключительные полномочия — арестовать в случае надобности императрицу и великих князей, и получение им письменного приказа


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)