АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Преобразования Петра I: социально-экономические, политические, духовные предпосылки, сущность, результаты, последствия

Читайте также:
  1. III ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПОЛОВОМ СОЗРЕВАНИИ
  2. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  3. Аграрная реформа правительства П.А. Столыпина: предпосылки, сущность, историческое значение
  4. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  5. Безработица, ее виды и социально-экономические последствия. Государственная политика занятости населения
  6. Безработица: сущность, показатели, факторы. Формы безработицы. Закон Оукена
  7. Безработица: сущность, причины, виды и последствия. Закон Оукена.
  8. Безработица: сущность, типы. Измерение уровня безработицы. Экономические и социальные последствия.
  9. Белорусская этносоциальная общность: сущность, этапы развития
  10. Бенчмаркинг: сущность, типы, этапы
  11. Билет 23. Политическая раздробленность Древней Руси: причины и последствия.
  12. Билет №16. Правление Петра I. Характеристика внешней политики. Основные цели, направления, события и итоги.

В экономике господствовала концепция меркантилизма - поощрения внутренней торговли и промышленности при активном внешнеторговом балансе. Поощрение "полезных и нужных", с точки зрения государства, видов производства и промыслов сочеталось с запрещением и ограничением выпуска "ненужных" товаров.Развитие промышленностидиктовалось исключительно нуждами ведения войны и было особой заботой Петра. Вместо 15-20 допетровских мануфактур за первую четверть XVIII века было создано около 200 предприятий. В 1721 г. издаются указы о приписных и посессионных крестьянах, предполагавшие приписку к мануфактурам деревень с крестьянами и разрешение покупки к мануфактурам крепостных крестьян. Увеличивается число наемных работников. Главное внимание уделялось металлургии, центр которой переместился на Урал. Железноделательные и медеплавильные заводы обеспечивали заказы армии и флота. Появились Невьяновский и Тобольский заводы Н.Демидова, в Петербурге - Сестрорецкий завод (свыше 600 работных людей) выпускали оружие, якоря, гвозди. Увеличилась выплавка чугуна. В столице выросли Арсенал, Адмиралтейская верфь, со стапелей которой при жизни Петра сошло 59 крупных и свыше 200 мелких судов.

С 1712 года был прекращён ввоз оружия из Европы, а к 1714 году количество отлитых на русских заводах железных и медных пушек составляло несколько тысяч штук. К концу петровского правления экспорт русских товаров вдвое превышал импорт (4200 рублей и 2100 рублей в денежном выражении). При этом высокие таможенные тарифы (до 40 % в иностранной валюте) надёжно ограждали внутренний рынок. Рост промышленного производства сопровождался усилением феодальной эксплуатации, широким применением принудительного труда на мануфактурах.

Реформы охватили и сферу мелкотоварного производства, способствовали развитию ремесла, крестьянских промыслов (например, изготовление полотна). Сельское хозяйство при Петре развивалось медленно, в основном экстенсивным путем. Однако, и здесь были попытки реформ. Указом 1721 года крестьянам предписывалось применять во время жатвы вместо серпа - косы и грабли. Вводились новые культуры - табак, виноград, тутовые и фруктовые деревья, лекарственные растения, разводились новые породы скота - молочные коровы и овцы-мериносы.

В области внутренней и внешней торговли в петровское время большую роль играла государственная монополия на заготовку и сбыт основных товаров(соль, лён, пенька, меха, сало, икра, хлеб, вино и другие), что значительно пополняло казну. В 1724 г. был введен новый Таможенный тариф, предполагавший высокие пошлины на иностранные товары.

Финансовая политикагосударства в годы правления Петра характеризовалась небывалым налоговым гнётом. Специальными "прибыльщиками" во главе с А.Курбатовым выискивались всё новые источники доходов: банная, рыбная, медовая, конская и другие подати, вплоть до налога на бороды. Всего косвенных (канцелярских) сборов к 1724 году насчитывалось до 40 видов. Наряду с указанными поборами вводились и прямые налоги: рекрутские, драгунские, корабельные и "особые" сборы. Немалые доходы приносила и чеканка монеты меньшего веса и понижение содержания в ней серебра. Поиски новых источников доходов привели к коренной реформе всей налоговой системы -введению подушной подати. С конца 1718 года по 1724 год в России была проведена перепись населения и учтено 5,4 миллиона душ мужского пола, обложенных единой податью. К концу петровского правления государственные доходы по сравнению с 1701 годом возросли почти в 4 раза и составили 8,5 миллиона рублей, из которых более половины (4,6 миллиона) приходилось на подушную подать.

Усиление абсолютной монархии потребовало коренной перестройки и предельной централизации всей системы государственного управления. Боярская дума прекратила существование. Высшим органом стал Сенат, предназначенный заменять царя во время его отлучек. Учреждена должность генерал-прокурора, который контролировал госаппарат. Пётр I упразднил приказы, создав систему коллегий, между которыми были разделены отрасли управления. Всего было создано 11 коллегий. Их структуру определял "Генеральный регламент". Помимо коллегий, учреждена Тайная канцелярия, ведавшая сыском по наиболее важным государственным преступлениям. Государство окончательно подчинило церковь. Духовный регламент 1721 года упразднил патриаршество, объявив главой церкви царя. Управления церковью сосредоточилось в Синоде. При нём существовала должность обер-прокурора, назначаемого из светских лиц.

Наряду с укреплением центрального аппарата управления ещё раньше началась реформа местных учреждений. Вместо воеводской администрации в 1708- 1715 годах была введена губернская система управления. Страна разделялась на 8 (затем на 11) губерний. В руках губернаторов сосредотачивалась и гражданская, и военная власть. Несколько позже губернии были поделены на 45, а затем на 50 провинций. Гражданская власть усиливалась военной. В управлении посадским населением также произошли изменения - вместо земских соборов были учреждены магистраты, которым подчинялась полиция. Преобразования Петра укрепляли экономическое и политическое положение дворянства и купечества.

За годы царствования Петра сотни тысяч государственных крестьян были розданы частным лицам. Дворянское землевладение распространялось также путём захвата и пожалования земель, населённых нерусскими народностями и беглыми крестьянами. Укрепил положение дворянства и Указ 1714 года, по которому поместные земли, как и вотчинные, признавались наследственными. Огромное значение имел, принятый в 1722 году, "Табель о рангах", определяющий систему чинов и продвижение по службе - военной и гражданской. Он ударил по родовому дворянству, так как принцип знатности происхождения, обеспечивавший высокое служебное положение, заменялся отбором по личной выслуге. "Табель о рангах" содействовал пополнению дворянства выходцами из низов. Несмотря на некоторый бюрократизм (служебная лестница насчитывала 14 классов), "Табель о рангах" стал прогрессивным документом эпохи. Он содействовал идее Петра, ратовавшего за то, чтобы все члены общества служили государству, благу России.

Многие петровские реформы были направлены на коренную реорганизацию вооружённых сил страны: создание регулярной армии и постройку мощного отечественного флота. "Потешные" полки 1687 года были не чем иным, как ядром новой армии. Они стали своеобразной школой боевой подготовки для новых формирований.

Реорганизация армии началась в 1698 году, когда стали распускаться стрелецкие и создаваться регулярные полки. Была оформлена рекрутская система, в соответствии с которой солдатский состав полевой армии и гарнизонных войск стал набираться из крестьян и других податных сословий, а офицерский корпус из дворян. Указ от 19 ноября 1699 года предусматривал формирование 30 пехотных солдатских полков. А указ 1705 года завершил складывание "рекрутчины". К концу царствования Петра в новой регулярной армии было 126 полков при общей численности 200 тысяч солдат всех родов оружия. Казачья иррегулярная конница насчитывала в то время более 100 тысяч человек.

Регулярные армейские пехотные и кавалерийские полки имели единообразные штаты, обмундирование и вооружение. Их боевая подготовка и действия на поле боя определялись общеармейским Воинским уставом 1716 года, обобщившим 15-летний опыт непрерывной вооружённой борьбы, а также различными правилами и наставлениями.

Создание регулярной армии сопровождалось оснащением её более современным вооружением. В стране значительно возросло производство артиллерийских орудий, боеприпасов и ружей.

Для обучения офицеров ещё в 1698-1699 годах была основана бомбардирская школа при Преображенском полку, а в начале нового столетия создавались математическая, навигацкая (морская), артиллерийские, инженерные, иностранных языков и даже хирургическая школы. В 20-х годах для подготовки унтер-офицеров действовало 50 гарнизонных школ.

Наряду с созданием регулярной армии проходило строительство военно- морского флота. Флот строился на юге, и на севере страны. Основные усилия были направлены на строительство Балтийского флота. В 1708 году был спущен первый 28-ми пушечный фрегат на Балтике, а через 20 лет российский флот на Балтийском море был самым мощным: 32 линейных корабля, 16 фрегатов, 8 шняв, 85 галер и другие мелкие суда. Для обучения морскоми делу составлялись инструкции: "Артикул корабельный", "Инструкция и артикулы военные Российскому флоту", "Устав морской" и, наконец, "Регламент адмиралтейский". В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия, готовившая морских офицеров. В 1716 году было положено начало подготовке офицерских кадров через гардемаринскую роту.

В области культуры и просвещения также произошли серьезные изменения.

1701 г. В Москве была открыта Навигацкая школа, где готовили моряков, геодезистов, математиков и чиновников. Позднее в Москве и Петербурге было создано несколько специальных школ, которые выпускали медиков, инженеров, артиллеристов, моряков. В провинциальных городах начальное образование осуществлялось в трех типах школ: 46 епархиальных, готовивших священнослужителей; 42 цифирных – для подготовки местных мелких чиновников, в гарнизонных школах – обучения солдатских детей. Для облегчения обучения и печатания книг введен новый, более простой, близкий к современному гражданский шрифт, вошедший в повседневное употребление с 1710 г.

1700 г. В стране введен новый календарь, по которому летоисчисление началось от рождества Христова, а не "сотворения мира", как раньше. Новый год – с 1 января, а не с 1 сентября. Развертывалось изучение природных богатств страны.

Для сохранения и демонстрации исторических и природных "раритетов" (редкостных вещей) построена Кунсткамера – первый русский музей. В Петербурге основана астрономическая обсерватория, созданы: библиотека, Ботанический сад.

В январе 1724 г. Петр 1 подписал указ об основании Академии наук, которая была открыта в 1725 г. Издавалась первая печатная газета в России – "Ведомости". По одним сведениям, первый номер вышел в декабре 1702 г., по другим – в январе 1703 г. В Москве и Петербурге были созданы первые общедоступные театры.

Таким образом, Россия сделала значительный шаг на пути интеграции в европейскую систему. Однако при Петре I в России усилились и элементы восточного типа цивилизации. Государственный аппарат, бюрократия подмяли под себя все сословия и социальные группы, перекрыв пути для формирования зачатков гражданского общества. Произошло полное закрепощение тех слоев общества, которые в предыдущие эпохи оставались свободными. Созданный Петром I огромный государственный сектор, стал главным препятствием для формирования рыночных отношений в промышленности. В результате петровских реформ государственного аппарата и власти на местах в России было создано абсолютистское бюрократическое государство.

23. Культура России эпохи Петра I: просвещение, наука, литература, искусство.

Одной из важнейших задач, поставленных царем, было воспитание образованных людей, специалистов, необходимых для построения нового государства. 20 января 1714 г. был издан указ, согласно которому к первой дворянской обязанности – служить была добавлена еще одна – учиться. До 15 лет дворянин должен был обучиться грамоте, «цифири» (т. е. счету) и геометрии, в противном случае ему нельзя было жениться. Начало светскому образованию в России было положено открытием по указу 14 января 1701 г. Школы математицких и навигацких наук, разместившейся в Сухаревой башне в Москве. Почти одновременно с Навигацкой в Москве была создана Артиллеристская школа, а в 1712 г. –Инженерная. В этих школах преподавались точные науки: арифметика, геометрия, черчение и профессиональные знания по профилю школы. В 1707 году для удовлетворения нужд армии (лечение раненых в Северной войне) была создана Медицинская академия. Система образования при Петре столкнулась с большими трудностями. Царь, как всегда по требованию момента, начал строить ее с вершины – со специального профессионального образования, в то время как в России не было еще системы начального образования. Чтобы учиться, например, в Навигацкой школе (т. е. получать специальность моряка), нужно было уже уметь читать, писать, считать, а выучиться этому было негде. Системе профессионального образования не хватало грамотных учеников. Для решения этой проблемы в 1716 г. начали создаваться цифирные школы. Однако Морское ведомство, в ведение которого были переданы эти школы, не уделяло им достаточно внимания, и очень скоро из-за недостатка финансирования и отсутствия учителей цифирные школы зачахли. Как ни странно, при общей секуляриционной политике в петровское время более устойчиво развивалась система церковного образования. Создается сеть епархиальных школ. С учениками в учебных заведениях обращались весьма строго. В классе велено было присутствовать отставным солдатам и иметь в руках хлыст: «а буде кто из учеников станет бесчинствовать, оных бить, не смотря какой бы он фамилии не был». Нужды развивающейся школы требовали выпуска новых учебников. В 1701 г. преподаватель Славяно-греко-латинской академии Федор Поликарпов выпустил «Букварь словенскими, греческими, римскими письмены учатися хотящим», а в 1703 г. вышла знаменитая «Арифметика, сиречь наука численная» Леонтия Магницкого, которую М. В. Ломоносов назвал в числе книг, ставших для него «вратами учености». Реформы Петра положили начало развитию отечественной науки. В 1725 г. в Петербурге была открыта Академия наук. Проект устава Академии был разработан при непосредственном участии царя, но открытие состоялось уже после его смерти. Академия стала крупным научным центром. «В истории мировой культуры в прошлых веках нельзя указать другой пример столь же быстрого и эффективного выращивания науки, как это было в России в первой половине XVIII в. через посредство Петербургской Академии», – писал академик С. И. Вавилов. Для работы в Академии были приглашены видные иностранные ученые, в т. ч. и будущие европейские знаменитости Бернулли, Эйлер. При академии были открыты гимназия и академический университет.

В начале XVIII в. резко возрастает объем выпуска печатной продукции. Открываются новые типографии. В 1708 г. витиеватый церковно-славянский шрифт был заменен новым гораздо более простым гражданским. Старый шрифт продолжал использоваться только в церковной и богослужебной литературе. С конца 1702 г. в России стала издаваться первая печатная газета для широкого читателя – «Ведомости», пришедшая на смену «Курантам», изготавливавшимся в единственном экземпляре для Алексея Михайловича и его приближенных.

Суровые меры, к которым приходилось прибегать Петру, порождали недовольство народных масс. В народе ходили слухи, что царь не настоящий, что его подменили. Апологеты древнерусской старины склонны были видеть в Петре самого Антихриста. Глобальная перестройка, охватившая страну, требовала соответствующего идейного оформления. Основной идеей, которую идеологи петровской эпохи противопоставили традиционалистским стремлениям консервативной части общества, была идея сильного государства, в укреплении которого, пусть и ценой жертв, виделся единственный путь ко «всеобщему благу» и «всенародной пользе».


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)