АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Получение интерферонов

Читайте также:
  1. II. получение наслаждения
  2. Бактериофаги. Получение, титрование, использование.
  3. Безвозмездное получение основных средств.
  4. Выяснение цели обращения и получение согласия пациента или его родных и близких на их информирование.
  5. Извольные обыски. Получение санкции не всегда является про-
  6. Получение алкинов
  7. Получение белка микробным синтезом
  8. ПОЛУЧЕНИЕ ВОДОРОДА
  9. Получение высшего образования
  10. Получение губчатого железа в шахтных печах.
  11. Получение заготовок ковкой
  12. Получение и интерпретация результатов моделирования

Интерфероны служат одним из самых эффективных средств лечения вирусных инфекций, но они видоспецифичны и могут быть получены только из клеток человека. Технология выделения и очистки интерферонов малоэффективна, прежде всего из-за крайне малого выхода конечного продукта. Поэтому получение генно-инженерного продукта является перспективной альтернативой традиционным методам выделения интерферонов.

Ген а-интерферона получили химико-ферментативным методом. Одной из трудностей, которую пришлось преодолеть, было то, что интерферон синтезируется в виде предшественника с дополнительной (сигнальной) последовательностью аминокислотных остатков. Бактериальные клетки не имеют протеиназ, превращающих предшественники в зрелые белки, поэтому надо было синтезировать ген, кодирующий только зрелый интерферон. Такой ген был получен и введен в клетку Е. coli. Физико-химические свойства а- интерферона, выделенного из бактерий, оказались близки к свойствам интерферона, выделенного из крови доноров.

Значительным событием явилась удачная попытка введения генов интерферонов в дрожжевые клетки. Замена бактериальной клетки в качестве реципиента на дрожжевую сыграла огромную роль для всей генно-инженерной техники вообще и для получения интерферонов в частности. Дело в том, что Р-интерферон и у-интерферон представляют собой гликозилированные белки, а процесс гликозилирования невозможен в Е. coli, но вполне осуществим в дрожжевой клетке для точного воспроизведения структуры Р-интерферона и у-интерферона. Рекомбинантные штаммы дрожжей синтезировали в больших количествах интерфероны, обладающие выраженной биологической активностью.

Применение интерферонов. Разработка методов получения лейкоцитарного и рекомбинантного интерферонов в препаративных количествах, а также высокоэффективных методов их очистки открыла возможность применения этих препаратов для лечения вирусных и онкологических заболеваний.

Интерфероны представляют высокую ценность при лечении целого ряда заболеваний: вирусного и хронического гепатитов, герпетической инфекции, острых респираторных заболеваний, рассеянного склероза, миеломы, остеосаркомы. Есть данные о положительном эффекте применения интерферонов для лечения рака легких, мочевого пузыря, , мозга и гортани.



Интерфероны выпускают в качестве лекарственных препаратов в виде каплей в нос, мазей или растворов для инъекций. Существуют натуральные интерфероны, полученные лимфоцитов донорской крови, и искусственно синтезиванные с применением генно-инженерных технологий, рекомбинантные. В настоящее время как у нас в стране, и за рубежом выпускают коммерческие препараты — челоовеческий лейкоцитарный, лимфобластный (Велферон, llferon) и фибробластный (Ферон), а также интерфероны, полученные генно-инженерными методами: рекомбинантные а-интерферон (Роферон, Реальдерон и др.), Р-интерферон и у-интерферон (Гаммаферон).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)