АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гистологическое строение, химический сосите и функции твердых тканей зуба

Читайте также:
  1. II. Основные задачи и функции
  2. III. Предмет, метод и функции философии.
  3. Toxoplasma gondii. Строение, цикл развития, пути заражения, меры.
  4. XVIII. ПРОЦЕДУРЫ И ФУНКЦИИ
  5. А) ПЕРЕДАЧА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ФУНКЦИИ АРТИКЛЯ
  6. А. Средняя квадратическая погрешность функции измеренных величин.
  7. Абстрактные классы и чистые виртуальные функции. Виртуальные деструкторы. Дружественные функции. Дружественные классы.
  8. Адаптивные функции
  9. Администраторы судов, их функции
  10. Алгебраическое интерполирование функции.
  11. Анализ функции логики высказываний
  12. Аналитические функции

Зуб состоит из эмали, дентина и цемента.

Эмаль (enamelum) – ткань, покрывающая коронку зуба, она является самой твердой в организме (250-800 ед. Виккерса). На жевательной поверхности ее толщи­на 1,5-1,7 мм, на боковых поверхностях она значительно тоньше и сходит на нет к шейке, к месту соединения с цементом.

Основным структурным образованием эмали являются эмалевые призмы диа­метром 4-6 мкм. Длина призмы соответствует толщине слоя эмали и даже превыша­ет ее, так как она имеет извилистое направление. Эмалевые призмы, концентрируясь в пучки, образуют S-образные изгибы. Вследствие этого на шлифах эмали выявля­ется оптическая неоднородность (темные или светлые полосы): на одном участке призмы срезаны в продольном направлении, в другом – в поперечном (полосы Гун­тера – Шрегера). Кроме того, на шлифах эмали, особенно после обработки кислотой. видны линии, идущие в косом направлении и достигающие поверхности эмали, так называемые линии Ретцпуса. Их образование связывают с цикличностью мине­рализации эмали в процессе ее развития.

В эмали зуба, кроме указанных образовании, встречаются ламеллы, пучки и ве­ретена. Ламеллы (пластинки) проникают в эмаль на значительную глубину, эмале­вые пучки – на меньшую. Эмалевые веретена – отростки одонтобластов, проникаю­щие в эмаль через дентиноэмалевое соединение.

Эмаль имеет следующий состав: неорганические вещества – 95 %, органиче­ские – 1,2 %, вода – 3,8 %.

В составе химических неорганических соединений кальций составляет 37 %, а фосфор – 17 %.

В состоянии эмали зуба важная роль принадлежит соотношению Са/Р, как эле­ментов, составляющих основу эмали зуба. Это соотношение непостоянно и может изменяться под воздействием ряда факторов. Здоровая эмаль молодых людей имеет более низкий коэффициент Са/Р, чем эмаль зубов взрослых; этот показатель умень­шается при деминерализации эмали.

Органическое вещество эмали представлено белками, липидами и углеводами.

Дентин (dentimtm). В основном веществе дентина имеются различно располо­женные коллагеновые волокна. Часть их ориентирована радиально (волокна Корфа), а другие – тангенциально (волокна Эбнера). В средней зоне радиальные волокна со­бираются в пучки, а основная масса волокон расположена тангенциально. Эти две зоны называют плащевым дентином. Третья, наиболее широкая, прилегающая к по­лости зуба зона называется околопульпарным дентином п представлена в основном тангенциальными волокнами. Между коллагеновымп волокнами расположено склеивающее обызвествленное вещество.

Степень минерализация дентина неодинакова. Малообызвествленным остается слой дентина, прилегающий к полости зуба, а также зона интерглобулярного денти­на. Эта зона расположена ближе к эмалево-дентинному соединительному (между плащевым и околопульпарным дентином) и характеризуются тем, что обызвествленные участки располагаются в виде шаровидных глыбок. В области корня эти глыбки меньшего размера, а зона носит название зернистого слоя (Томаса). На по­перечных шлифах зуба видны контурные линии (Оуэна), соответствующие темным линиям (Ретцпуса) в эмали. Линии Оуэна возникают также в результате неравно­мерной минерализации дентина. Все основное вещество дентина пронизано дентинными трубочками (канальцами), диаметр которых колеблется от 1 до 5 мкм.

Субмикроскопическая структура дентина представлена кристаллами гидро-ксиапатита, которые расположены между коллагеновыми волокнами.

В зависимости от сроков образования дентина, а иногда патологических про­цессов, вызывающих его повышенное отложение, дентин делят на первичный, вторичный (заместительный) и третичный (иррегулярный). Первичным называют ден­тин, образовавшийся в процессе развития зуба, вторичным – дентин, который от­кладывается на всем протяжении жизни человека как следствие физиологической деятельности пульпы. По своему строению вторичный дентин не отличается от пер­вичного и лишь под микроскопом можно видеть границы между ними в виде пренатальной линии. У пожилых людей отложения вторичного дентина вызывают уменьшение размеров полости зуба, а иногда полную ее облитерацию. Третичный дентин, который также называют заместительным или иррегулярным, образуется в более короткие сроки как результат защитной деятельности пульпы при патологиче­ских процессах в твердых тканях зуба, а иногда и при общих заболеваниях. В тре­тичном дентине возможно неправильное расположение коллагеновых волокон, а в некоторых случаях – и дентина трубочек или полное их отсутствие.

Цемент (cementum). По строению приближается к грубоволокннстой соедини­тельной ткани. В цементе, как и в дентине, имеются коллагеновые волокна и минера­лизованное склеивающее вещество. Часть коллагеновых волокон расположена в про­дольном направлении, другие – в радиальном. Эта волокна, с одной стороны, перехо­дят в радиальные (корфовские) волокна дентина, с другой – в волокна периодонта (шарпеевские). Цементом покрыта вся поверхность корней. Непосредственно к денти­ну прилегает так называемый бесклеточный, или первичный, цемент, в котором отсут­ствуют клетки. У верхушек корней и на межкорневых поверхностях многокорневых зубов этот цемент покрыт слоем клеточного, или вторичного, цемента, который содер­жит много цементных клеток-цементоцитов, имеющих большое количество отростков. В отличие от первичного цемента во вторичном выражено радиальное направление коллагеновых волокон.

Контрольные вопросы

1. Элементы, составляющие зуб.

2. Поверхности различных групп зубов.

3. Признак стороны зуба.

4. Признак корня.

5. Признак кривизны коронки.

6. В каких зубах эти признаки выражены хорошо, в каких – плохо?

7. Функции различных групп зубов.

8. Анатомия резцов нижней и верхней челюстей.

9. Анатомия клыков нижней и верхней челюстей.

10. Анатомия премоляров нижней и верхней челюстей.

11. Анатомия моляров нижней и верхней челюстей.

12. Строение полости зуба различных групп зубов.

13. Ткани зуба.

14. Гистологическое строение эмали зуба.

15. Полосы Шрегера.

16. Полосы Ретцтгуса.

17. Строение дентина.

18. Виды дентина.

19. Формулы зубов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)