АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

IV. размещение в оборонительных (фортификационных) сооружениях

Читайте также:
  1. III. Смешанное (квартирно-бивачное) размещение
  2. Классификация систем оповещения о пожаре в зданиях и сооружениях.
  3. Количество аппаратов и их размещение
  4. Место и задачи подразделений при расположении на месте, расположение танков (БМП, БТР) и размещение личного состава, оборудование места расположения взвода.
  5. На рисунке ниже посмотрите как предыдущие вершинки становятся важными и создают область для размещение стопа
  6. О мегалитических сооружениях древнего мира
  7. Оборона южной границы России требовала не только целой системы крепостей и оборонительных сооружений, но и укреплённой подвижной армии.
  8. Перестановки. Размещение без повторений.
  9. ПОСТРОЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
  10. Приборы приемно-контрольные пожарные, приборы управления пожарные. Аппаратура и ее размещение.
  11. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)

Фортификационные сооружения в полевых условиях часто служат одновременно и местом довольно длительного пребывания личного состава.

Классификация оборонительных сооружений

1. по назначению

· для ведения огня (ДОТЫ, ДЗОТЫ)

· для укрытия техники

· для пунктов управления, связи

· для укрытия личного состава

2. медицинская классификация

· открытые сооружения

· закрытые сооружения

А) К открытым оборонительным сооружениям относятся окопы, траншеи, ходы сообщения (рис. 8).Основная часть личного состава на учениях, в чрезвычайных ситуациях будет находиться в открытых фортификационных сооружениях.

 

 

 

Рис. 8. Открытые оборонительные (фортификационные) сооружения

 

Неблагоприятные факторы, действующие на организм военнослужащих:

1. Тесный контакт с почвой

Контакт с почвой вызывает загрязнение обмундирования, кожных покровов и обусловливает опасность инфицирования при травмах (столбняк, газовая гангрена и др.).

2. Вынужденное ограничение подвижности, неудобная поза.

3. Метеофакторы (сырость, низкие и высокие температуры, ветер).

Воздействие метеофакторов может привести к развитию различных заболеваний. Сырость и низкая температура способствуют переохлаждению организма, отморожениям и возникновению застойных явлений в конечностях («траншейная стопа»), простудных заболеваний (в том числе «окопных» нефритов), обострению хронических заболеваний (туберкулез, ревматизм и др.). «Траншейная стопа» - это заболевание, возникающее в условиях позиционной (оборонительной войны), связанное с длительным пребыванием солдат в окопах и воздействием сырости и холода на нижние конечности. К возникновению заболевания предрасполагают вынужденная неподвижность, редкое мытье ног, сырые носки и мокрая обувь, тугие обмотки и тесная обувь.

4. Недостаточная защищенность личного состава от действия поражающих факторов вызывает выраженное нервно-психическое напряжение у военнослужащих.

5. Неблагоприятные условия для отдыха, что приводит к снижению боеспособности и развитию усталости.

6. Ухудшение условий водоснабжения и питания.

7. Затруднения со сбором, удалением, обезвреживанием нечистот и отходов.

В связи с вышеперечисленным вредными факторами необходимо особое внимание уделять профилактическим мероприятиям:



1. Рациональное устройство окопов, траншей: необходимо располагать их на возвышенном, сухом месте с низким стоянием грунтовых вод. Уменьшение контакта с почвой достигается облицовкой стен окопов досками, фашинами из прутьев и камыша, другими подручными материалами. Необходимо устраивать щели (углубления в траншее, крытые сверху), блиндажи.

Кроме того, физический труд по благоустройству окопов способствует профилактике переохлаждения и застойных явлений в конечностях. Занятость воинов работой, отвлечение снижают нервно-психическую нагрузку, что является в некоторой мере профилактикой «окопных» психозов.

2. Устройство дренажных систем, настилов на дно окопов, водоотводных канавок необходимо для уменьшения сырости и опасности затопления.

Водосборные колодцы глубиной от 0,75 до 1 м отрывают в пониженных участках траншеи. Водопоглощающие колодцы устраивают тогда, когда ниже водонепроницаемого грунта залегает слой почвы, хорошо всасывающий воду.

3. Рациональная организация питания и водоснабжения.

Регулярное горячее питание имеет большое значение в борьбе с охлаждением. Горячая пища доставляется не менее 2 раз в сутки; горячая вода должна доставляться 3 раза и хранится в термосах. Водоснабжение может быть организовано из местных водоисточников.

4. Удаление нечистот и отходов.

Сбор и обезвреживание нечистот в окопах производится с помощью полевых ровиков, которые устраиваются в специальных тупиковых ответвлениях в 30-40 м от траншеи и 200-300 м от источника водоснабжения с учетом преобладающего направления ветра. Нечистоты рекомендуется переслаивать землёй для устранения запаха и ускорения минерализации. Необходимо проводить мероприятия для отпугивания грызунов и насекомых.

5. Периодическая смена личного состава через каждые 7-10 дней с кратковременным отдыхом в ближнем тылу с помывкой в бане или под душем.

‡агрузка...

6. Рациональное использование обуви и одежды (водонепроницаемый плащ, плащ – палатка).

Б) К закрытым оборонительным сооружениям относятся огневые сооружения: деревоземляные огневые точки (ДЗОТ), долговременные огневые точки (ДОТ). В системе закрытых оборонительных сооружений имеются также объекты (блиндажи, убежища, медицинские пункты и т.п.), не приспособленные для ведения боя. Благодаря их механической прочности и герметичности они предназначены для укрытия войск от поражающего действия снарядов, авиабомб, а также ядерного, химического и бактериологического оружия.

Неблагоприятные факторы, действующие на организм военнослужащих:

1. Физические – отсутствие солнечного света, недостаточный уровень искусственного освещения, шум, изменение параметров микроклимата (повышение температуры и относительной влажности воздуха, отрицательное или положительное теплоизлучение ограждений), изменение электрических свойств воздуха.

Низкий уровень освещения способствует возникновению утомления, снижению умственной и физической работоспособности. Высокая влажность наряду с высокой температурой и малой подвижностью воздуха затрудняет теплоотдачу испарением и вызывает перегревание организма.

2. Химические – увеличивается содержание СО2, снижается концентрация О2. озона, легких аэроионов, отмечаются высокие концентрации антропотоксинов. Происходит загрязнение воздуха пороховыми газами, продуктами пиролиза горюче-смазочных материалов, аккумуляторными газами.

Высокое содержание двуокиси углерода приводит к увеличению легочной вентиляции, изменению частоты и амплитуды дыхания. При содержании во вдыхаемом воздухе 4% СО2 работоспособность снижается, дыхание и пульс учащаются, при 5% нарастает одышка, появляется головокружение и звон в ушах. Физическая нагрузка вызывает резко выраженное ощущение усталости, работоспособность падает. При дальнейшем увеличении содержания до 6% отмечается покраснение лица, замедление пульса, головокружение и головная боль, апатия, может возникнуть обморочное состояние.

3. Биологические - накопление патогенных микроорганизмов, наличие грызунов, насекомых. Увеличение уровня микробной обсемененности воздуха может стать причиной инфекционных заболеваний среди военнослужащих.

4. Ограниченность жилого и рабочего пространства, вынужденность позы во время работы и отдыха, малая подвижность личного состава. Воздействие данных факторов приводит к развитию гиподинамии.

5. Нервно-психическое напряжение - способствует снижению резистентности организма и увеличению заболеваемости.

6. Ухудшение условий водоснабжения, питания, отдыха личного состава и удаления отходов.

В связи с вышеперечисленным вредными факторами необходимо особое внимание уделять профилактическим мероприятиям:

1. Рациональное отопление.

Для отопления убежищ применяют табельные полевые печи различной конструкции, снабженные герметичными задвижками.

2. Рациональное освещение.

Организуется искусственное освещение за счет люминесцентных ламп, ламп накаливания. Уровень общей освещенности в штабных помещениях должен составлять 50 – 100 лк, медицинских пунктах 150 – 200 лк, остальных 20 – 25 лк.

3. Организация вентиляции.

Вентиляция должна быть искусственной с фильтрами-поглотителями, которые рассчитаны на полную очистку воздуха от известных видов ОВ, РВ, микроорганизмов и токсинов, что позволит защитить военнослужащих от поражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными аэрозолями. Подачу воздуха рассчитывают, исходя из допустимой величины накопления диоксида углерода не более 2%. При среднем объеме убежища 2,5-6,0 м3 на человека подача воздуха 5 м3/ч обеспечит достаточный (при хорошей герметизации) воздушный подпор и примерно двукратный воздухообмен.

4. Оптимальные параметры микроклимата.

Для профилактики вредных воздействий рекомендуется температуру воздуха поддерживать на уровне 20-22°, горизонтальный и вертикальный градиент должен составлять 2 – 30 С; скорость движения воздуха 0,1 - 0,2 м/с; влажность 40 - 60%.

5. Организация питания осуществляется путем устройства стационарных кухонь. Пищу готовят в хорошо оборудованных, заглубленных в землю кухонь, обслуживающих несколько убежищ. Приготовление пищи на месте производится лишь в крупных сооружениях. Для этого должен быть двух-трехдневный запас продуктов и средств для приготовления пищи. Продукты должны быть представлены консервами и концентратами.

6. Водоснабжение.

Организуется нецентрализованное водоснабжение – из собственного водоисточника в каждом оборонительном сооружении (шахтный колодец, мелкотрубчатый колодец или буровая скважина).

7. Размещение.

Убежища следует строить в сухих, устойчивых грунтах. Пол сооружения должен находиться в 0,5 – 0,6 м от уровня грунтовых вод.

Задачи медицинской службы по контролю за размещением войск в полевых условиях:

1. проведение санитарно-эпидемиологической разведки предполагаемого места разбивки лагеря;

2. контроль за выполнением гигиенических норм и правил при разбивке, устройстве и оборудовании лагеря;

3. контроль за санитарным состоянием территории, а также сбором, удалением и обезвреживанием жидких и твердых бытовых отходов;

4. контроль за соблюдением военнослужащими правил личной и общественной гигиены;

5. контроль за условиями размещения личного состава;

6. контроль выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

7. изучение и оценка здоровья военнослужащих и его динамики;

8. анализ полученной информации и разработка предложений по улучшению условий размещения военнослужащих.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)