АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ психических состояний у занимающихся йогой по методике Айзенка

Читайте также:
  1. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  2. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  3. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  4. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  5. IX. Дисперсионный анализ
  6. Oанализ со стороны руководства организации.
  7. SWOT- анализ для стратегии концентрированного роста
  8. SWOT- анализ и составление матрицы.
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ
  11. SWOT-анализ
  12. SWOT-анализ

Во второй методике мы тестировали тех же самых людей на уровень тревожности , фрустрации , агрессивности и ригидности.

В ходе исследования нами были получены следующие результаты, представленные в таблице 3.

Таблица 3

«Значение полученных данных по методике Айзенка»

тревожность фрустрация агрессивность ригидность
  до после до после до после до после
Сумма
M 9,33 7,8 9,2 6,86 7,8 5,86 8,53

 

Так же мы рассмотрели психические состояния занимающихся йогой по Айзенку. Анализ тревожности до и после практики йогой показал уменьшение количественного показателя тревожности, фрустрации, агрессивности и ригидности.

До занятий тревожность была средней - допустимый уровень. После – состояние стало не тревожным. Показатель снизился на 1.53 значения.

До занятий фрустрация имеет средний уровень, после занятий у исследуемых высокая самооценка , они устойчивы к неудачам и не боятся трудностей. Показатель снизился на 2.34.

Агрессивность до практики была немного завышена , после –они стали спокойны и выдержаны. Показатель снизился на 2.

Ригидность до занятий имеет средний уровень , после - ригидности нет, легкая переключаемость. Показатель снизился на 1.47.

Для наглядности представим полученные данные графически рис. 2.

Рис. 2. Динамика состояний у занимающихся йогой по Айзенку.

Исходя из полученных данных в таблице 3 мы видим, что уровень полученных результатов после занятий йогой уменьшается. Мы можем судить об общем улучшении состояний по всем показателям: тревожности, фрустрации, агрессивности и ригидности.



Существенной особенностью влияния асан на функциональное состояние организма является выраженный эффект стимуляции восстановительных процессов. Этот эффект проявляется, во-первых, в непропорционально быстро - по сравнению с субъективно ощущаемым при выполнении упражнений затруднениями -ликвидирующихся проявлениях утомления после прекращения упражнений и, во-вторых, в способности физических упражнений, проводимых по системе Хатха-йоги, стимулировать восстановление мышечной работоспособности после обычных физических нагрузок. Указанная особенность влияния упражнений системы Хатха-йоги позволяет использовать их в качестве эффективного средства активного отдыха в процессе трудовой деятельности, а также в быту.

Результаты исследований указывают на возможность существенно (на 60-90% и более) повысить восстанавливающее действие активного отдыха за счет включения в интервалы отдыха физических упражнений и т.п., организуемых по методике Хатха-йоги. Проявлением восстановительного влияния этих упражнений является, наряду с субъективным облегчением, увеличение выраженности "эффекта погашения" вегетативных реакций (И. В. Муравов, 1965), характеризующего степень снятия функционального напряжения организма, вызываемого утомительной деятельностью[3].

Особо следует отметить, что собственно соматические изменения (в виде более глубокого характера ремиссии, сокращения приема лекарств и т.п.) оценивались как менее значимые, нежели изменения самосознания, мироощущения. Занимающиеся отмечали увеличение самопринятия, самоуважения, с одной стороны, и толерантности к окружающим людям, с другой. "Йога не избавляет от переживаний и испытаний, которые приносит жизнь, а дает силы переносить их". То есть, у занимающихся развилась и углубилась способность к более конструктивному, гибкому и творческому подходу к разрешению межличностных и внутри-личностных проблем. Важно подчеркнуть, что элементы здорового образа жизни (предполагающие как физическое, так и психическое здоровье), взятые из системы Йоги, становились для людей внутренней потребностью, приобретали глубокий личностный смысл. В этом смысле занимающиеся перестали "заниматься Йогой", а постепенно начинали жить ею. Система Йоги требует своего дальнейшего творческого освоения в различных целях, в том числе и в целях психопрофилактики и психологической коррекции. Использование опыта одной из древнейших на Земле культур не только углубляет наше понимание здоровья и совершенства человека, но и дает инструмент изменения как самой личности, так и окружающей ее действительности[19].

‡агрузка...

Взаимосвязь эмоциональной напряженности, уровня тревожности с дыханием давно установлена эмпирически. Дыхательный компонент остается важнейшей составляющей древнейших приспособительных реакций, требующих резкого повышения окислительного потенциала организма в стрессовых ситуациях. В клинической практике нарушения дыхания являются одним из основных проявлений состояний тревоги. Двухсторонняя связь дыхания и эмоционального состояния человека издавна использовалась в различных системах саморегуляции, в т. ч. в Хатха-йоге; пранаяма, возможно, самый древний из известных методов борьбы. Указанное тем поразительнее, что часто приходит как бы само по себе, в процессе занятий по мере освоения внутренней техники Хатха-йоги, сопровождаясь лишь незначительными специальными усилиями по психокоррекции личности пациента. Тем самым занятия упражнениями Хатха-йоги постепенно приобретают иную личностную направленность, превращаясь для пациента из лечебно-оздоровительного средства в мощный фактор духовного и физического самосовершенствования[23].

Таким образом можно отметить ,что йога воздействует на мироощущение людей, на их коммуникабельность и способность решать сложные задачи поставленные самой жизнью. После занятия йогой тревожность, фрустрация, агрессивность и ригидность снижается и люди в таком состоянии относятся более миролюбиво к другим, чем до занятия. Это состояние влияет положительно на их взаимоотношения с людьми и приводит их к другой более качественной жизни в обществе.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)