АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Беляевский курган

Читайте также:
  1. Диалог культур» (В.С.Библер, С.Ю.Курганов)
  2. Курган в Холодной Балке
  3. С.Ю. Курганов,

В начале июня-месяца разворачивались археологические работы одесского археологического музея за поселком Беляевкой, в карьере. Спасательные работы продвигались вперед, в степи находился курган, который планировали после исследования обратить в карьер. В экспедицию меня сосватал Сергей Николаевич Гизер.

- Поезжай, поезжай, подучись, и смотри не женись, как в прошлом году наши студентки вышли замуж по возращению из запорожского раскопа – давал устные установки уважаемый Сергей Николаевич

Прошло пару часов. Высадившись из маякского автобуса, быстро направился по указанному пути местным жителем.

- Іди в сторону кладовища, а там звернеш ліворуч і прямо в кінець вулиці Леніна. Там і побачиш обсерваторію! – подсказала незкакомая бабушка.

Направившись по указаному маршруту, через п’ять минут, на повороте возле указаного мне бабушкой кладбища, вылетел мотоцикл. За рулем находился человек в военных солдатських штанах, военной майке и в кросовках. Увидев меня в аналогичной форме, но при этом в берцах с вещмешком. Всего по форме, удивился. Остановился и неожидано обратися ко мне:

- Уважаемый, а что Вы сдесь делаете? - подозрительно спросил.

- А Вы? – последовал встречный ответ.

- Отвечай, когда спрашивают? Или мне придется тебя задержать! – начал грубить и тыкать.

- Из каких это соображений? Кто Вы такой здесь, чтобы я по среди улицы Вам отчитывался? - холодно ответил я.

- Да, я…я…пограничник, а Вы находитесь в припограничной зоне. Документы!

- Студенческий второго курса подойдет? Но я его покажу, в том случаи, если увижу Ваш документ!

- Да, мы так катаемся здесь, патрулируем. Студенческий вполне сойдет, а что за форма и что делаем здесь? – продолжал допрос.

- Лучше в берцах, чем в кроссовках – гордо нарывался я перед этим выскочкой.

Пограничник задумался. Показав билет, и объяснив, кто я и зачем приехал, он любезно откланялся, не предоставив мне документ подтверждающий его личность. Мне показалось, что он был таким пограничником, как я Индианой Джонсом.

Добравшись до обсерватории национального университета им. И.И. Мечникова, я на территории участка увидел женщину. Подошедши поздоровался и спросил «где здесь домик археологов?».

- Нет здесь никакого домика, а здесь, молодой человек работают сотрудники археологической экспедиции – меня красиво попустили, дескать иди не мешай, мальчик.



- Простите, копать приехал по рекомендации…- произнес тихо я.

- Ну это совсем другое дело! Милости просим. – ответила и представилась Людмила Валентиновна Носова. Продолжая разговор – начальник экспедиции сейчас подойдет.

Через некоторое время в двери появился мужчина средних лет, Владислав Григорьевич Петренко, который любезно познакомился со мной, и просил проходить в дом. Коридорное здание советского времени, имело множество комнат. Меня разместили в комнате с руководителем экспедиции, который сразу сел за реставрацию лепного сосуда, так как в тот день прошел дождь, который прервал выход на работу. Отобедав в академическом кругу Владислава Григорьевича, Людмилы Валентиновны и Валентина Константиновича Кожухары, я узнал много интересного о раскапываемом кургане, а также о местах. Прогулявшись по территории обсерватории, узнал о прелести местности, водоемах, прекрасной и редко природе, а также о возможной «прогулке по Луне» при помощи телескопа. Комары и змеи – единственная проблема региона.

Утро первого рабочего дня началось с раннего подъема, сбора археологического инвентаря, и поездке на заказанной руководителем экспедиции машины, которая уже через 40 минут нас благополучно доставила за Беляевку к главным воротам частного предприятия. Собравши лопаты, рейки, рюкзаки, ми отправились на территорию организации набитой хозяйственной техникой, и гружеными песком машинами.

Обходить небольшой прут отделяющий нас от кургана, пришлось относительно недолго. Меня удивила табличная надпись арендатора-водоема с веселой надписью «Рыбалка запищена». Даже помнится есть пару кадров сего торжественного лозунга.

Начали расчищать могилы ямников и катакомбников. Большую часть рабочего дня посвятили работе, а со второй половины дня прошел грозовой дождь, который и решил исход первого моего дня. Ночью, после двух часов, «гулял по Луне».

‡агрузка...

Все последующие дни проводил под руководством Людмилы Валентиновны, расчищая «со сломанной рукой» женщину и ребенка катакомбного погребения, учился работе с нивелиром и многое другое впервые увиденное. Через некоторое время в экспедицию прибыл господин Журавлев из Киева, который приступил к работе с костями. Нас поселили в одну комнату.

Местный бульдозерист Николаха, успел влететь в пару бровок, то ли с перепоя, то ли случайно, после чего работа прибавлялась, потом приходилось выравнивать стенку. В северной части бровки была организована прирезка. Работа успешно продвигалась, а опытные сотрудники экспедиции обучали всем тонкостям археологической профессии. Дожди ежедневно способствовали сокращению рабочего дня.

В один прекрасный солнечный день к нам на раскоп пожаловала компания местных жителей, слухи о работах, быстро распространились по Беляевке.

- Добрый день!! – представился молодой человек.

- Добрый – любезно ответил Владислав Григорьевич.

- и много золота подняли! – подозрительно произнес второй парень высокого роста.

- нет, золота у нас, ждем санэпидстанцию…

- как? – заинтересовался местный археолог.

- Да, вот, раскопали курган, а здесь чумные пошли – спокойно ответил руководитель экспедиции указывая в сторону костяка покрытого охрой.

Через несколько секунд, господа пришлые археологи, были уже далеко от раскопа. Одно мудрое слово шефа, и интерес к золоту исчез.

Неделя работы пролетела быстро, мне сообщили в вузе о проблеме с обходным листом, дескать библиотека отказалась мирно договорится, после чего пришлось ехать в Киев для покупки подобного учебника, оставив беляевский курган.

01.12. 2012 г.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)