АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Модификация потребностей, интересов в зависимости от типа субъекта

Читайте также:
  1. IV. — Действие призрака субъекта на другого субъекта.
  2. Kз - коэффициент зависимости затрат от объема производства продукции.
  3. LZW-модификация алгоритма Лемпеля-Зива
  4. V. ЗАВИСИМОСТИ «Я»
  5. Zip–модификация алгоритма Лемпеля-Зива
  6. Алгоритм действий медработников ПМСП в зависимости от результатов колоноскопии
  7. Анализ финансовой независимости
  8. Аналитический обзор статей по теме «Социальные представления о субъектах образовательного процесса в условиях модернизации системы общего образования».
  9. Аномалии, возникающие из-за наличия зависимости проекции/соединения. Пример декомпозиции, решающий проблему. 5НФ.
  10. БИЛЕТ. Деятельность профсоюзов России по защите прав и интересов рабочих в 1905 1907гг.
  11. Болезнь зависимости био-психо-социальна.
  12. Было несколько раз, когда меня предупреждали, что ситуация «непонятная». Я никогда не интересовался, чтобы нервы не трепать. Ездил несколько месяцев с охраной. Потом снимали.

 

Потребности Интересы Общество Группа Личность
Биологические Нормальное воспроизводство населения. Самосохранение, саморегулирование общества Самосохранение, защита группы ^в зависимости от типа, сексуальной и иного рода ориентации) Самосохранение личности
Экономические Оптимальное функционирование экономики Максимальная прибыль уровень жизни в зависимости от ориентации и потребностей
Политические Оптимальное функционирование политической системы без потрясений и войн Повышение веса в обществе, борьба за власть Политическое спокойствие, равновесие, политические свободы
Социальные Оптимизация уровня жизни различных слоев и групп населения, отсутствие соци­альных конфликтов Корпоративные социальные интересы Оптимальный уровень соци­альных благ (образование, здравоохранение, социальное обеспечение и т.п.)
Духовные Оптимальное сочетание духовны> интересов и потребностей общества с матери­альными, гармо­ничное развитие и взаимодействие различных духов­ных структур Корпоративные духовные притяза­ния, распростране­ние влияния своей идеологии, религии, своих научных, культур­ных и т.п. направ­лений Свобода духовного волеизъявления

Нередко журналист пренебрегает потребностями общества в угоду корпоративным интересам той группы, на которую работает. А любая коммерческая структура, любое предприятие, как прави­ло, заинтересовано в том, чтобы получить максимальную прибыль и, скрывая ее, «обходить» государство. Общество же заинтересова­но в нормальном функционировании, в обеспечении благососто­яния всех граждан и, следовательно, в нормальном финансовом положении, в том, чтобы все налоги стекались в общую казну.


Аналогичная ситуация относительно различия групповых и общественных интересов существует в политической и религиоз­ной сферах, где каждая из партий или конфессий заинтересована в рекрутировании сторонников и распространении своей идеоло­гии вопреки остальным. Общество же предполагает гармоническое функционирование политических и духовных структур.

И всегда журналист на перекрестье потребностей общества и корпоративных интересов. К сожалению, большинство журналис­тов работает именно на групповом уровне, защищая интересы определенных слоев, сегодня — главным образом владельцев СМИ. Известная поговорка «кто платит, тот и заказывает музыку» про­является отчетливо. Особенно яркие примеры являют собой обще­национальные телевизионные каналы, которые проводили поли­тику их владельцев — Березовского и Гусинского. С уходом этих олигархов с медиарынка он стал более спокойным, но это вовсе не значит, что роль владельцев СМИ уменьшилась: она стала ме­нее одиозной, не декларируемой слишком откровенно.



Проблема самоопределения журналиста, когда он не согласен с политикой и идеологией своего хозяина, — тоже реальность на­шего времени. Оптимально, если удастся работать в редакции, ко­торая близка по взглядам и к тому же не пренебрегает общесоци­альными потребностями. Но, к сожалению, при анализе текстов газет, журналов, передач невооруженным взглядом видно, что большинство их (исключение составляют некоторые центристские органы и культурологическая пресса) работают на групповые уров­ни, игнорируя или недостаточно учитывая потребности общества и личности. Особенно ярко это проявляется в период выборных кампаний. Но если в системе печати это может быть отчасти оп­равдано разнообразием изданий и их учредителей, то общенацио­нальные электронные СМИ не должны позволять себе однонап­равленную корпоративность в передаче информации. Непозволи­тельная тенденциозность и лоббирование интересов определенных политических групп (в ущерб другим, часто более многочислен­ным), коммерческих корпораций (как это было с «МММ», кото­рая не сходила с экрана, пока не обобрала миллионы одурачен­ных вкладчиков) или религиозных конфессий (например, одно время в лучшие воскресные часы лилась с голубых экранов пропа­ганда террористической секты «Аум Сенрике») противопоказаны журнализму.

Стало уже общим местом говорить о засилии на ТВ шоубизне-са, о развращении зрителей, особенно молодых, об утрате нрав­ственных ценностей, о пропаганде американской массовой куль­туры, часто в ее худших проявлениях, о полном произволе в изоб-

‡агрузка...

ражении интимных отношений (вспомним хотя бы выходящие за рамки всякого приличия постельные и «туалетные» сцены из скан­дальной телепередачи «За стеклом» или «Окна»).

Правда, в последнее время предпринимаются усилия по вне­сению некоторых нравственных и законодательных ограниченний на показ определенного типа программ, несовместимых с нормами морали. Но нельзя обойти молчанием вопрос личной ответственно­сти журналиста за последствия его публичной деятельности в рас­пространении информации, по ценностному ориентированию ауди­тории. И эта способность быть объективным, балансировать на ос­трие интересов общества и отдельных групп (отдавая приоритет общественным, но не забывая о групповых), между сущностными потребностями и внешними сиюминутными интересами аудито­рии (отстаивая первые с помощью удовлетворения вкусов своих потребителей) дается журналистам с большим трудом и присуща только высоким профессионалам и духовно богатым, нравствен­ным личностям.

Если журналист понимает, ЧТО нужно делать и с КАКОЙ ЦЕ­ЛЬЮ (отдавая первенство социальным приоритетам), то главная проблема состоит в том, КАК сопрягать общественные цели с инте­ресами аудитории, ее отдельных групп, чтобы не потерять их внима­ния и придать информации потребительские свойства, т.е. свойства информационного товара, который был бы доброкачественным, объективным, полезным и необходимым, но в то же время пред­ставляет интерес и охотно потребляется всеми. Это противоречие между благородными идеями и товарными свойствами текста — один из самых сложных парадоксов в журналистской профессии.

Данный конфликт еще более развит и дополняется новыми нюансами, когда мы разбираем взаимоотношения журналиста с системой власти и других социальных институтов,многие из кото­рых являются учредителями или владельцами СМИ (рис. 3).

В эту структуру входят разные социальные институты: это и власть (законодательная, исполнительная и судебная), различные структуры гражданского общества, политические партии и дви­жения, другие общественные, коммерческие, культурные органи­зации, фонды и т.п. Можно выделить учредителя, который в наше время очень многолик. Но основную роль сейчас играет не учреди­тель, особенно если это только ярлык издания или программы, а владелец, тот, кто финансирует. Порой он может вообще не фигу­рировать в числе учредителей, однако именно владелец, как пра­вило, определяет направление органа информации. Весьма суще­ственную роль играют и другие финансовые структуры, так назы­ваемые спонсоры, рекламодатели и пр. К этому же слою социальных

4-927 .


Правовое регулирование Экономическое регулирование Политическое регулирование Идеологическое воздействие Организация, управление Контрольная деятельность

Структуры власти (законодательная исполнительная, судебная) Политические партии и движения Различные общественные структуры Владельцы, учредители Коммерческие структуры Издатели, распространители СМИ

Рис. 3. Структура и функции социальных институтов

институтов, непосредственно принимающих участие в функцио­нировании СМИ, относятся издающие органы и системы распрост­ранения (связи) информации.

Все они имеют свои интересы и свои претензии к органам информации и журналистам. Хотят управлять ими политически, идеологически, экономически, контролировать и диктовать свою волю, получать политические и коммерческие дивиденды, но в то же время вкладывать как можно меньше средств на содержание органа информации (исключения — редки).

Журналисты же, наоборот, стремятся к полной политической, идеологической и творческой свободе при хорошем экономичес­ком обеспечении. И опять налицо конфликт журналистов с влас­тями, идеологическими и финансовыми структурами. И снова мы вынуждены говорить о драматизме профессии. Если противоречия между хозяевами и журналистским коллективом приобретают ха­рактер неразрешимых, издание может обанкротиться, сотрудники будут уволены.

Случай, когда редакция является учредителем своего издания, — частный случай того же конфликта.

Но если для журналистов противоречие в сфере сопряжения информационных интересов и потребностей общества и отдельных его групп является, главным образом, профессионально-психологи­ческим, то конфликт с властями, владельцами и другими социальны­ми институтами заканчивается организационными и управленчес­кими действиями (закрытием издания, увольнением журналистов, кадровыми перестановками, судебными исками и т.п.).

Модели поведения журналиста в ситуации конфликта с хозяе­вами органа информации — отдельная и сложная тема. Уйти или


остаться? Если остаться, то как себя вести? Изменить своему мне­нию и петь чужую песню? Попытаться доказать свою точку зре­ния, убедить своих оппонентов? Перейти к эзопову языку или цитированию мнений единомышленников среди признанных и не подлежащих цензуре общественных деятелей? Вопросы, вопросы... И вам придется решать их, когда вы окунетесь в реальную журна­листскую работу.

Не менее сложные коллизии подстерегают журналиста в ре­дакционном коллективе, где своя иерархия, где у главного редак­тора, ответсекретаря, заведующего редакцией, отделом и т.п. сло­жившиеся политические, социальные, нравственные и професси­ональные ориентации, которые порой тоже могут не совпадать со взглядами и установками журналиста. В принципе в сегодняшнем море изданий, каналов и программ у журналиста есть возможность выбрать то, что соответствует его идеологической, нравственной и профессиональной позиции (при условии, конечно, что в соот­ветствующем издании есть вакансии). Но так в крупных городах. А в малых, где издается одна—три газеты?

Свободных мест в редакциях все меньше. И потому для журна­листа остра проблема, как найти коллектив единомышленников, чтобы сохранить свою творческую, человеческую индивидуаль­ность, цельность своих взглядов, т.е. остаться самим собой. Здесь может помочь точное определение своего места в данном редакци­онном коллективе и роли, которую журналист будет выполнять для своего читателя. Если политические взгляды не совсем совпа­дают с направлением издания, можно заняться неполитическими сферами: культурой, экологией, спортом, проблемами семьи и т.п. Если не нравится или не удается управляющая роль (пропаганди­ста, воспитателя), можно попробовать себя в роли собеседника, партнера, друга, защитника своего читателя, слушателя, зрителя. Нужно найти свое амплуа, свой имидж. Можно попробовать, если нет иного способа, проводить свои взгляды при помощи иноска­зания, пародии, иронии, смеха, шутки, сказки, мифа, молча­ния, наконец. Но это требует высочайшего профессионального ма­стерства. Главное, чтобы цель была благая — при помощи опера­тивной информации ориентировать людей в жизни с позиций общегуманитарных ценностей.

Среди приведенного в схеме (рис. 4) далеко не полного переч­ня журналистских специализаций и ролей вам предстоит найти свое место, свою нишу, которая предназначена именно для вас, соответствует особенностям вашей личности, позволит реализо­ваться в творчестве, принесет наибольшую пользу. Но для этого мы должны представить себе, что такое модель личности журна-



Информирование Коммуникация Интеграция Управление, пропаганда Социализация, воспитание Просвещение Исследование Рекреация

По видам: качественная, бульварная По направлениям: СМИ (политика, экономика, культура, спорт и т.п.) По периодичности выхода СМИ По аудитории: широкая, специальная. разные группы по полу, возрасту и пр. По должностному статусу По видам работы По жанровой специализации По типу имиджа, амплуа

Рис. 4. Структура и функции СМИ, журналистов

листа и каковы профессионально-личностные черты людей, спе­циализирующихся в разных видах журналистской деятельности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)