АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВВЕДЕНИЕ. Московский Государственный Университет

Читайте также:
  1. I Введение
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. I. ВВЕДЕНИЕ
  5. I. Введение
  6. I. Введение
  7. I. Введение
  8. I. Введение
  9. I. ВВЕДЕНИЕ.
  10. II. ВВЕДЕНИЕ
  11. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  12. VI. Введение в анатомию массового человека

Московский Государственный Университет

Имени М.В.Ломоносова

Факультет иностранных языков и регионоведения

Кафедра региональных исследований

 

 

Курсовая работа на тему:

«П.Я.Чаадаев. «Философические письма», «Апология сумасшедшего»

 

 

Студентка: Масальская М.М

(первый курс, группа 104)

 

Научный руководитель:

Старший преподаватель

Ткачевский М.Е.

 

Москва

2012 г.


Оглавление:

 

Введение……………………………………………………………..………..3

· Историческая справка……………………….…………………..……..3

· Обоснование выбора темы……………………………………..….…..5

· Анализ источников……………………………………………...……..6

· Обзор исследовательской литературы………………………...….….7

· Актуальность темы…………………………………………….……….8

· Цель исследования…………………………………………….………..9

· Задачи исследования……………………………………………………9

· Методология исследования. ………………………………… ……..10

 

Глава I. Эволюция взглядов Чаадаева на Россию в «Философических

письмах» и в « Апологии сумасшедшего»……………………...11

Глава II. Новаторство работ Чаадаева ………………………………..….16

Глава III.Чаадаев и Русский мир…………………………………….……21

Заключение……………………………………………………….……..…..26

Список литературы…………………………………………….…………..28

 


ВВЕДЕНИЕ

Историческая справка. Попыткиосознать и объяснить историю развития русского народа, русского государства предпринимались давно и не раз.

Каждая эпоха выдвигала свои теории, обосновывала новые концепции в поисках самого главного - пути развития русского государства и ответа на вечный вопрос«кто мы, откуда, куда мы идём?»

Достаточно вспомнить знаменитую формулу, выдвинутую старцем Филофеем: «Москва-третий Рим», идеи декабристов, «Русскую правду» Пестеля и «Конституцию» Муравьева, незабвенное «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева и т.д.

Однако особое место в этом ряду занимают «Философические письма»

П.Я. Чаадаева. (1836)

Чаадаев Петр Яковлевич (1794 - 1856) - мыслитель, общественный деятель. Родился в старинной богатой дворянской семье. По материнской линии Чаадаев - внук М .М. Щербатова. Рано остался без родителей, но получил хорошее домашнее образование, много читал, собирал свою библиотеку.



В 1808 - 1811 учился в Московском университете, был дружен с

А. С. Грибоедовым, будущими декабристами Н.И. Тургеневым, И. Д. Якушкиным. Во время Отечественной войны 1812 участвовал в Бородинском сражении, ходил в штыковую атаку при Кульме, был награжден орденом св. Анны и прусским Железным крестом. В 1816 был переведен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк, расквартированный в Царском Селе. Однако, не считая нравственно возможным продолжать службу после наказания близких друзей восставшего Семеновского полка в 1820, Чаадаев, отказавшись от блестящей карьеры, в 1821 вышел в отставку. Вступив в тайное общество декабристов, участия в его делах не принимал и в 1823 уехал путешествовать по Англии, Франции, Швейцарии, Италии, Германии.

В 1826 по возвращении в Россию был арестован по подозрению в причастности к декабристам, но через 40 дней отпущен. Жил в Москве и в деревенском имении.

В 1829 - 1831 Чаадаев создал "Философические письма" - размышления о путях человечества к высшей свободе и великому единству, т.е. к царству Божию на Земле.

Чаадаевский взгляд на прошлое, настоящее и будущее России оказался столь необычным, что повлек за собой бурную реакцию людей того времени. По его мнению, Россия является страной аномальной, ее история и действительность складывались вопреки, в противоречии с законами развития и существования народов. Чаадаева не интересуют положительные стороны русской жизни - его внимание сосредоточено на поиск пороков, несовершенств, заблуждений. Что довольно странно и не понятно для людей девятнадцатого века.

Публикация «Философических писем» в 1836г. вызвала гнев Николая 1, начертавшего: "Прочитав статью, нахожу, что содержание оной - смесь дерзкой бессмыслицы, достойной умалишенного". Журнал "Телескоп", в котором напечатали "письма", закрыли, редактора сослали, цензора уволили со службы. Вызванному к полицмейстеру Чаадаеву объявили, что по распоряжению правительства он считается сумасшедшим. Унизительный надзор полицейского лекаря за "больным" был снят лишь в 1837.

‡агрузка...

Сразу после объявления Чаадаева сумасшедшим появилась его « Апология Сумасшедшего»(1837).[1]

В «Апологии» Чаадаев пытается сказать, что не ненависть к Отечеству побудила его написать столь суровое и критическое произведение как «Философические письма», а совсем другое чувство- любовь. В «Апологии» чаадаевская критика ослабевает, Чаадаев старается обратить внимание на положительные аспекты Русского мира: "Может быть, преувеличением было опечалиться хотя бы на минуту за судьбу народа, из недр которого вышли могучая натура Петра Великого, всеобъемлющий ум Ломоносова и грациозный гений Пушкина" [2]. Однако, после Крымской войны (1853 - 1856), не видя улучшения в положении России, думал о самоубийстве. Умер от воспаления легких, оставив свои материальные дела в полном расстройстве. Неоднозначное творчество Чаадаева позволяло исследователям называть его воинствующим западником, мистиком и консерватором, деятелем освободительного движения, чисто религиозным мыслителем. Но как бы ни оценивались взгляды Чаадаева, он сыграл значительную роль в развитии общественной мысли России.

Обоснование выбора темы.Только далеко незаурядная личность могла сформулировать такую интересную и вместе с тем необычную концепцию. Однако его труды не были по достоинству оценены современниками, да и последующие поколения не высказывали особого рвения в изучении чаадаевского наследия.

Герцен, высоко оценивший значение «Философических писем», относил Чаадаева к лагерю передовой освободительной мысли, пробудившейся после подавления декабрьского восстания.[3]

Но другие исследователи его творчества, такие как П.К. Щербальский и М.О. Гершензон, напротив, всячески отрицали это суждение.

Таким образом, мнение о трудах Чаадаева не было единым.

Что же сейчас нам известно о Чаадаеве? Наверно многие при упоминании о Чаадаеве вспоминают лишь знаменитое стихотворение Пушкина, посвященное своему другу и соратнику. Вполне возможно, что кто-то вспомнит произведение Ю.Тынянова «Смерть Визир-Мухтара», где Чаадаев выставлен в неблагоприятном свете. Но что же, на самом деле, представляет собою этот человек, которого так опасалось правительство?

Наш факультет готовит специалистов по регионоведению, и одной из наиболее важных составляющих нашей профессии является изучение и исследование Русского мира. Чаадаев - это часть Русского мира, необычная, очень замысловатая, оттого и особенно интересная. Понять феномен Чаадаевавроссийской истории , в истории философской мысли , для Русского мира - именно это желание руководило мной при выборе данной темы.

Анализ источников.

Я должен был показаться Вам желч-

ным в отзывах о родине; однако ж

я сказал только правду и даже еще

не всю правду

Чаадаев-Пановой

«Философические письма» являются главным трудом жизни Чаадаева . Они были опубликованы в 1836г в журнале «Телескоп». Влияние и значение Чаадаева в истории русской общественной мысли определено главным образом воздействием именного этого сочинения, особенно первого письма, единственного письма, опубликованного при жизни автора. Сам Чаадаев и его единомышленники считали «Письма» системой взглядов . Чаадаев стремился построить определенную систему, однако ему это не вполне удалось, о чем свидетельствует само изложение, структура и даже порядок.

В первом и втором «Письмах» он говорит, главным образом, о России, затрагивая в этой связи проблемы философии истории.

В третьем, четвертом и пятом «Письмах» Чаадаев изучает общефилософские проблемы.

Шестое и седьмое «Письма» Чаадаев предполагал напечатать отдельной брошюрой под названием « Два письма об истории», в этих письмах он более углубленно и систематически рассматривает проблемы философии истории. Восьмое, т.е. последнее письмо является своего рода заключительным, подводящим итоги. Однако, несмотря на самостоятельность каждого «Письма», их объединяют две ключевые темы:

1) Россия, ее прошлое, настоящее и будущее;

2) Философия.

«Философические письма» Чаадаев адресовал своим современникам, желая найти единомышленников среди них. Публикация «Писем» дала мощный толчок развитию русской философии, внеся раскол в жизнь русского общества. Его сторонники оформились в западников, а противники - в славянофилов.

Однако этим дело не ограничилось. Правительство, опасаясь распространения столь вредоносных суждений, объявило Чаадаева сумасшедшим. После чего, в 1837г. выходит «Апология сумасшедшего», где Чаадаев пытается отстоять свои суждения, но при этом немного смягчая резкость своих высказываний. «Апология» была написана в публицистическом стиле; Чаадаев пытается обратиться к читателю с целью разъяснения своего непонятного положения и для своеобразного оправдания перед правительством, а одновременно и для разъяснения особенностей своего патриотизма.

Чаадаев оправдывает себя тем, что любовь к истине - прекраснеелюбви к Отечеству;считая, что любовь к Отечеству рождает героев, а к истине -мудрецов, людей, приближенных к божеству (Чаадаев «Апология сумасшедшего») .

 

Обзор исследовательской литературы. Для того, чтобы в полной мере изучить мотивы, побудившие Чаадаева написать столь необычное для того времени произведение, обратимся за помощью к исследовательской литературе.

Итак, обратимся для начала к книге А.А. Лебедева «Чаадаев».

Автор этой монографии в полной мере раскрывает личность «мудрого чудака», исследует причины написания Чаадаевым «Писем» и, конечно же, самое главное – показывает отношение общества к Чаадаеву до и после публикации его работы. Особая ценность этой работы состоит в том, что Лебедев не пытается идеализировать Чаадаева, он подробнейшим образом анализирует «Философические письма» и «Апологию сумасшедшего», указывая на неточности и недочеты, совершенные автором.

Теперь обратим внимание на монографию «П.Я. Чаадаев. Жизнь и мышление», написанную известным отечественным историком и литературным критиком М.О. Гершензоном.

В данной монографии представлена широкая картина духовной и светской жизни России первой половины XIX века, показаны взаимоотношения П.Я.Чаадаева с властью, а также даны портреты и характеристики его наиболее выдающихся современников. Цель этой книги, по словам автора, - восстановить подлинный образ Чаадаева. По мнению Гершензона, Чаадаев был по своим политическим убеждениям консерватором и отрицательно относился к революционерам, но для нас важны не эти его частные взгляды, а общий дух его учения. Необходимо так же отметить, что работа Гершензона - это первое монографическое исследование о Чаадаеве

Однако наиболее полной является работа коллектива авторов «Чаадаев: pro et contra». Этот труд представляет собой подборку наиболее значимых исследований и рассуждений отечественных авторов о Чаадаеве, как об основоположнике русской мысли 19 в. Благодаря тому, что в книге приведены рассуждения о Чаадаеве как его современников, так и представителей последующих поколений, мы можем составить наиболее полное представление об этой личности и о его влиянии на Русский мир и русскую философию. В этой книге заключены рассуждения таких выдающихся личностей, как: Г.В. Плеханов, Д.С. Мережковский, Н.А. Бердяев, О. Мандельштам, Ю.М. Лотман и др.

Так же в процессе исследования был использован том «Цена веков», входящий в Библиотеку «Дороги человеческой мысли» и посвященный творческому наследию одного из наиболее ярких и оригинальных русских мыслителей 19в П.Я. Чаадаеву. В книгу, помимо статей, писем, заметок П.Я. Чаадаева, вошли полемические отклики на работы Чаадаева крупнейших мыслителей России: А.С.Пушкина, Ф.И. Тютчева, Н.В.Гоголя и др.

Актуальность темы. Казалось бы, какая огромная временная разница отделяет нас от эпохи Чаадаева ! Казалось бы, должны поутихнуть все споры относительно чаадаевского видения мира! Но нет, нас по-прежнему волнует вопрос: кто мы - Восток или Запад, какой путь развития нам стоит выбрать, или может ничего не стоит выбирать, просто идти своим, особенным путем?

Сейчас нашей стране, в очередной раз стоящей перед «историческим вызовом», - выбором направления («тренда») развития, неплохо бы вспомнить Петра Чаадаева, его «Философические письма» и «Апологию…».

Прочитать и…изумиться актуальности его мыслей. Да разве…, если вслушаться - не звучат ли, в том ли ином виде, чаадаевские воззрения в устах наших видных политических деятелей ?

Патриотов и либералов, демократов и консерваторов ?

Цель исследования . Вот мы и подошли к самой главной части нашей работы; теперь необходимо определиться с целью данного исследования.

Итак, прежде всего, нам следует представить Русский мир глазами Чаадаева. Осознать его взгляд на настоящее, будущее и прошлое России, ведь именно это было главной темой работ Чаадаева. Можно даже сказать, что все другие проблемы - из области философии истории, гносеологии[4], онтологии[5], истории философии он рассматривал в связи с этой главной темой. Вся его интеллектуальная деятельность была направлена главным образом на решение центральной для него проблемы - место России в мире. Поэтому основной целью нашего исследования можно считать формулирование целостного представления о чаадаевской концепции России и ее влияния на русский мир.

 

Задачи исследования . Основные задачи исследования:

1) Проследить эволюцию взглядов Чаадаева на Россию в «Философических письмах» и в « Апологии сумасшедшего».

2) Определить в чем заключалось новаторство работ Чаадаева.

3) Проанализировать влияние Чаадаева на Русский мир.

Методология исследования. Для данного исследования представляется возможным применить сравнительный и проблемно-хронологический методы.

Во-первых, необходимо сравнить чаадаевские воззрения в

«Философических письмах» и «Апологии сумасшедшего», найти общее и различное, проследить, как за столь небольшой временной промежуток изменились воззрения первого русского философа и изменились ли они вообще.

Во-вторых, важно и интересно провести сравнение взглядов и воззрений Чаадаева со взглядами и воззрениями современников; выделить необычность, особенность, отличительность Чаадаева как мыслителя, философа и историка.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)