АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава IV. Учетная политика ОАО НПО «Магнетон»

Читайте также:
  1. Http://informachina.ru/biblioteca/29-ukraina-rossiya-puti-v-buduschee.html . Там есть глава, специально посвященная импортозамещению и защите отечественного производителя.
  2. HЕМЕЦКАЯ ПОЛИТИКА В ОТHОШЕHИИ ЕВРЕЕВ ПОСЛЕ HАЧАЛА ВОЙHЫ
  3. HЕМЕЦКАЯ ПОЛИТИКА В ОТHОШЕHИИ ЕВРЕЕВ ПОСЛЕ HАЧАЛА ВОЙHЫ
  4. HЕМЕЦКАЯ ПОЛИТИКА К ЕВРЕЯМ ДО HАЧАЛА ВОЙHЫ
  5. II. Внешняя политика
  6. III. KAPITEL. Von den Engeln. Глава III. Об Ангелах
  7. III. KAPITEL. Von den zwei Naturen. Gegen die Monophysiten. Глава III. О двух естествах (во Христе), против монофизитов
  8. Taken: , 1Глава 4.
  9. Taken: , 1Глава 6.
  10. VI. KAPITEL. Vom Himmel. Глава VI. О небе
  11. VIII. KAPITEL. Von der heiligen Dreieinigkeit. Глава VIII. О Святой Троице
  12. VIII. KAPITEL. Von der Luft und den Winden. Глава VIII. О воздухе и ветрах

4.1Общие положения ведения учетной политики

 

1.1 Учетная политика ОАО «НПО «Магнетон» является внутренним документом, определяющим совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения (документация, инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькулирование), текущей группировки (счета и двойная запись) и итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности, которые регламентируются законодательством Российской Федерации, Уставом общества, внутренними документами ОАО «НПО «Магнетон» (далее – Общество).
Основополагающими законодательными и нормативными документами при формировании учетной политики являются:
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ (с изменениями и дополнениями);
2. Гражданский кодекс Российской Федерации;
3. Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ;
4. Часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации от 05 августа 2000года №118-ФЗ;
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденные приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года № 94н;
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 года № 34н (с изменениями от 30 декабря 1999 года, 24 марта 2000 года, 18 сентября 2006 года, 26 марта 2007 года, 25 октября и 24 декабря 2010 года));
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденное приказом Минфина РФ от 06 октября 2008 года № 106н;
8. другие Положения по бухгалтерскому учету.
1.2. Способы ведения бухгалтерского учета, по которым не допускается вышеназванными законодательными и нормативными документами возможность применения нескольких вариантов, применяются Обществом в установленном этими документами порядке. При этом применяемые Обществом способы ведения бухгалтерского учета, установленные законодательными и нормативными документами, в настоящем Положении дополнительно не оговариваются.

4.2 Методика ведения учета расчета
Порядок организации бухгалтерского учета:
Ведение бухгалтерского учета осуществляет Главная бухгалтерия Общества во главе с главным бухгалтером, который подчиняется непосредственно генеральному директору ОАО «НПО «Магнетон».
Структура Главной бухгалтерии, численность работников отдельных бухгалтерских подразделений определяется Положением «О Главной бухгалтерии ОАО «НПО «Магнетон»» и должностными инструкциями.



Система бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности:
Бухгалтерский учет Общества ведется с использованием автоматизированной системы «1С:Предприятие» на основании первичных учетных документов. Применяются регистры бухгалтерского учета, формируемые используемой автоматизированной системой (п.7 ст.9 ФЗ №129-ФЗ от 21 ноября 1996 г.). Имущество объединения, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете оцениваются в рублях и копейках, а во внутренней отчетности в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов в целых рублях.
Состав и формы внутренней отчетности, периодичность, сроки составления и представления, перечень пользователей внутренней отчетности устанавливается генеральным директором.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета:
В качестве рабочего Плана счетов, Общество использует План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года № 94н.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, Общество самостоятельно ввело в рабочий План счетов дополнительные субсчета и уточнило содержание отдельных субсчетов исходя из особенностей своей хозяйственной деятельности:

Способы оценки имущества и обязательств и методы отражения их в бухгалтерском учете:
1. Стоимость нематериальных активов погашается линейным способом исходя из норм, определенных с учетом срока полезного использования. Если срок полезного использования нематериального актива документацией не определен, то он устанавливается распоряжением руководителя (п.15 ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов»)

‡агрузка...

2.Объекты основных средств, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания, используемые организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, имеющие стоимость не более 40000 рублей за единицу, списываются на производственные затраты по мере отпуска их в производство или эксплуатацию (п.18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).
В целях обеспечения сохранности этих объектов при эксплуатации такого рода основные средства должны числиться в бухгалтерском учете ОАО «НПО «Магнетон» до момента их выбытия (ликвидации или продажи). При этом должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
3. На приобретенные объекты основных средств стоимостью менее 2000 руб. акты приема-передачи по форме ОС-1 не составляются.
4.Износ по основным средствам начисляется линейным способом (п.18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Срок полезного использования объектов основных средств устанавливается при принятии их к бухгалтерскому учету исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (п.20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).
5. Объекты основных средств, которые в соответствии со старым Планом счетов до 01.01.2002 числились в составе МБП в эксплуатации, учитываются в соответствии с новым Планом счетов на балансовом счете 01 независимо от первоначальной стоимости. В целях бухгалтерского учета амортизация по указанным объектам в оставшийся период их полезного использования не начисляется. Оставшиеся 50 % амортизации начисляются единовременно при выбытии данных основных средств из эксплуатации.
6.По вновь вводимым основным средствам устанавливается максимальный срок эксплуатации, определенный амортизационной группой. По основным средствам с нулевой остаточной стоимостью, в случае их реконструкции, модернизации, устанавливается минимальный срок эксплуатации плюс 1 месяц, определенный амортизационной группой.
7.Затраты на ремонт основных средств включаются в себестоимость продукции по фактическим затратам в том отчетном периоде, в котором произведены ремонтные работы (п.27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).
8.Стоимость материальных запасов, списываемых в производство, определяется по средней себестоимости (п.16 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).
9.ТЗР ежемесячно (в отчетном периоде) полностью списываются на увеличение стоимости израсходованных материалов, если их удельный вес (в процентах к договорной стоимости материалов) не превышает 5 %.
10. Незавершенное производство оценивается методом нормативной (плановой себестоимости) (п.64 Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности).
11.Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам отражаются в бухгалтерском учете обособлено на счете учета расходов будущих периодов.
12. Учет готовой продукции основного производства, предполагаемого к реализации по ставке НДС 18 % осуществляется на счете 43.1 «Готовая продукция для реализации в РФ» , на счете 43.4 «Готовая продукция из нержавеющей стали»и на счете 43.5 «Готовая продукция из натурального камня» по фактической производственной себестоимости.
13.Учет готовой продукции вспомогательных производств, предназначенной для реализации на сторону, осуществляется на счете 43.3 «Готовая продукция вспомогательного производства» по нормативной (плановой) себестоимости (без общехозяйственных расходов и плановой прибыли).
14.Учет фактической себестоимости реализованной готовой продукции основного производства ведется путем ежемесячного определения пропорции стоимости находящейся на складе на начало месяца и выпущенной за месяц готовой продукции по фактической себестоимости к стоимости этой готовой продукции в учетных (продажных) ценах. При этом учетные (продажные) цены устанавливаются на основании нормативной себестоимости, включающей в себя прямые, общепроизводственные и общехозяйственные затраты, а так же плановую прибыль.
15.Учет фактической себестоимости реализованной готовой продукции вспомогательных производств ведется по стоимости каждой единицы продукции.

Инвентаризация имущества:
Инвентаризация имущества и обязательств проводится в соответствии с нормативными документами на основании приказа генерального директора Общества о проведении инвентаризации (пункт 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).
Для проведения инвентаризации создаются постоянно действующая и рабочие инвентаризационные комиссии, состав которых утверждается генеральным директором.


Организация внутреннего контроля:
Организация внутреннего контроля регулируется Положением о внутрихозяйственном контроле, утверждаемым приказом генерального директора.


 

Заключение.


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)