АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок признания доходов и расходов с целью налогообложения прибыли

Читайте также:
  1. II. Баланс денежных поступлений и расходов.
  2. II. Оформлення і порядок захисту курсового проекту
  3. II. Порядок аккредитации
  4. II. ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА
  5. II. Порядок медицинского освидетельствования
  6. II. Порядок подачи заявки на участие в Конкурсе
  7. II. Порядок приема и увольнения
  8. II. Порядок формирования экспертных групп, организация экспертизы заявленных на Конкурс проектов и регламент работы Конкурсной комиссии
  9. III . Порядок присвоения квалификационной категории
  10. III. Миропорядок
  11. III. Порядок вынесения медицинских заключений во ВЛЭК ГА (ЦВЛЭК ГА)
  12. III. Сроки и порядок проведения Конкурса

Глава 25 НК РФ позволяет рассчитывать налогооблагаемую прибыль двумя методами: начисления и кассовым.

Суть метода начисления заключается в том, что доходы и расходы признаются в том периоде, в котором они фактически произведены, независимо от даты оплаты.

При методе начисления датой получения дохода от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав признается дата их передачи независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и имущественных прав.

В целях признания доходов при методе начисления необходимо руководствоваться ст. 271 НК РФ.

Расходы по методу начисления признаются в том (отчетном либо налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделки независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты (ст. 272 НК РФ).

Если расходы не могут быть отнесены непосредственно на затраты по конкретному виду деятельности, то они распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в общем объеме всех доходов налогоплательщика.

Датой осуществления материальных расходов признается:

· дата передачи в производство сырья и материалов – в части, приходящейся на производимые товары, работы, услуги;

· дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) для производственных целей.

Амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации.

Начисление амортизации по объекту начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был введен в эксплуатацию, а прекращается – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло полное списание стоимости такого объекта.

Расходы в виде капитальных вложений в размере 10% (30% для основных средств, относящихся к 3-7 амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств признаются в качестве косвенных расходов в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата начала амортизации основных средств.

Расходы на оплату труда признаются в качестве расходов ежемесячно исходя из суммы начисленных расходов на оплату труда.



Расходы на ремонт основных средств признаются расходами в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены вне зависимости от их оплаты.

Расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в том отчетном (налогом) периоде, в котором были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.

Даты признания вне реализационных расходов в зависимости от их видов устанавливает ст. 272 НК РФ.

Особенность кассового метода заключается в том, что доходы и расходы учитываются для целей налогообложения в том же периоде, в котором они были фактически получены либо оплачены.

На применение данного метода имеют право организации, которые в среднем за предыдущие четыре квартала имели выручку от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, не превышающую 1 млн. руб. за каждый квартал (ст. 273 НК РФ).

Датой получения дохода признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.

Расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

При кассовом методе расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1) материальные расходы, расходы на оплату труда, расходы на оплату услуг третьих лиц, оплата процентов за пользование кредитами и займами учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета или выплаты из кассы.

При этом расходы на приобретение сырья, материалов учитываются в составе расходов по мере списания их в производство;

2) амортизационные отчисления включаются в состав расходов только по оплаченному имуществу, которое используется в производстве;

3) суммы налогов и сборов включаются в расходы в момент их перечисления с расчетного счета.

Применение кассового метода – это право, но не обязанность. Налогоплательщики могут отказаться от него независимо от получения средней выручке за 1 квартал не более 1 млн. руб. Но это нужно записать в учетной политике, применять с начала налогового периода и не менять в течение налогового периода. В случае нарушения указанного ограничения налогоплательщик при определении доходов и расходов должен перейти на метод начисления с начала того налогового периода, в течение которого было допущено данное превышение.

‡агрузка...

В случае заключения договора доверительного управления имуществом или договора простого товарищества участники этих договоров, применяющие кассовый метод, обязаны перейти на метод начисления при определении доходов и расходов с начала того налогового периода, в котором был заключен такой договор.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)