АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОБРАЗЕЦ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Читайте также:
  1. A. Минимальный запас для одной ТТ на один день работы - не менее 50 бутылок
  2. A. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
  3. I. Задания для самостоятельной работы
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. II. Время начала и окончания работы
  6. II. Порядок формирования экспертных групп, организация экспертизы заявленных на Конкурс проектов и регламент работы Конкурсной комиссии
  7. II. СТРУКТУРА КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  8. III. Задания для работы в малых группах.
  9. III. Задания для самостоятельной работы
  10. III. ОФОРМЛЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  11. P-N переход принцип работы полупроводникового диода.
  12. Verifying Functionality using Behavioral Simulation (верификация функциональности за счет использования моделирования поведения (работы).

Исторический анализ дореволюционного законодательства показал, что в истории карательных мер имущественные взыскания сменили собой кровную месть. Эпоха денежных выкупов была эпохой, в которую все карательные меры сводились к имущественным взысканиям, обращаемым в пользу государства, представителей общественной власти, а также в пользу пострадавших или их близких.

С первых же дней после октябрьской революции наказание содействовало выполнению государством всех его функций и, в первую очередь, подавления сопротивления свергнутых классов. Задачи подавления и воспитания, убеждения и принуждения находят свое выражение и в уголовном законодательстве, что проявлялось в широком применении репрессии в отношении лиц, совершивших преступление.

В период проведения новой экономической реформы суды широко назначали имущественные наказания, в число которых входил штраф, а также условное осуждение, общественное порицание и т.д. Позднее, в эпоху правления И.В. Сталина наблюдается значительное сокращение назначения штрафа на практике и особое распространение применения таких наказаний, как исправительно-трудовые работы и лишение свободы.

По Уголовному кодексу РФ 1996 г. в лестнице наказаний штраф находится на первом месте, то есть является самым мягким наказанием. Такое место ему определено впервые. Определение штрафа как денежного взыскания было воспринято из предшествующего уголовного законодательства. Тем не менее, при решении вопроса об основаниях применения штрафа, способах исчисления, установления минимального и максимального размера штрафа, правилах замены штрафа иными наказаниями в случае злостного уклонения от уплаты уголовное законодательство сделало значи­тельный шаг вперед.

Штраф есть вид уголовного наказания имущественного характера и представляет собой денежное взыскание, налагаемое судом в пределах, предусмотренных санкциями Особенной части Уголовного кодекса. Статья 46 УК РФ предусматривает два способа исчисления штрафа: 1) в абсолютном денежном выражении (в прежней редакции статьи – в минимальных размерах оплаты труда) и 2) в размере заработной платы или иного дохода осужденного.

Установленные в ст. 46 и 88 УК РФ минимальные размеры штрафа носят обязательный характер, и суд не вправе назначить осужденному более низкий размер взыскания, в том числе и при наличии исключительных обстоятельств на основании ст. 64 УК РФ. С учетом юридической природы штрафа как имущественного ограничения, а также его двойственного характера штраф не может назначаться за одно и то же преступление как основное и как дополнительное наказание.



При назначении штрафа его размер определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода (ч. 3 ст. 46 УК РФ). Легальное закрепление более широкого круга обстоятельств, подлежащих учету при применении штрафа, позволит избежать судебных ошибок, назначения несправедливого наказания. Так как теперь при назначении штрафа, определении его размера необходимо учитывать не только имущественное положение самого осужденного, но и то, как назначенное взыскание отразится на имущественном положении семьи виновного, насколько реально будет исполнено это наказание, исходя из наличия заработной платы или иного дохода у осужденного.

Штраф широко используется в судебной практике зарубежных стран, причем применяется как к физическим, так и к юридическим лицам. Западные ученые уже давно пришли к выводу о том, что за менее тяжкие деликты лучше приме­нять штраф, нежели лишать свободы на короткий срок, который, как известно, приносит в большинстве случаев лишь отрицательный эффект. Кроме того, анализ зарубежной практики показал, что при назначении штрафа государство учитывает и свои собственные интересы, получая от данного вида наказания определенные материальные выгоды. Широкое применение денежных взысканий обусловливается тем, что не требует больших усилий и дополнительных финансовых расходов для исполнения, что, несомненно, является немаловажным фактором для экономики государства, за счет штрафов государство значительно пополняет свой бюджет.

‡агрузка...

Представляется, что российскому законодателю необходимо учесть опыт зарубежных стран по расширению применения изучаемого вида наказания. Штраф должен стать самым распространенным наказанием в судебной практике России. Это обеспечит более эффективное достижение целей наказания за счет экономии уголовной репрессии, а также позволит не только сохранить, но и пополнить финансовые ресурсы государства, что с учетом нынешнего экономического положения страны является оправданным.

Наказание в виде штрафа обладает высокой степенью эффективности и в современных условиях, когда одной из важнейших задач уголовной политики является экономия уголовной репрессии, заслуживает широкого применения в судебной практике.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)