АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как начать свидетельствовать

Читайте также:
  1. Беседа: с чего начать и чем закончить?
  2. Вредный совет № 6 «Как начать выступление»
  3. Дд) Между тем, как душа подходит таким образом к решимости начать дело спасения, враг устремляет на нее последния свои разжженныя стрелы отчаяния и нечаяния.
  4. Если мы молимся о «Пробуждении», прося Господа начать действовать, тогда не нужно забывать о том, что это будет нам чего-то стоить.
  5. ЕСЛИ МЫ МОЛИМСЯ О «ПРОБУЖДЕНИИ», ПРОСЯ ГОСПОДА НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ, ТОГДА НЕ НУЖНО ЗАБЫВАТЬ О ТОМ, ЧТО ЭТО БУДЕТ НАМ ЧЕГО-ТО СТОИТЬ.
  6. Или Как начать разговор
  7. ИТАК, С ЧЕГО НАЧАТЬ?
  8. ИТАК, С ЧЕГО НАЧАТЬ?
  9. Как начать жить более полной жизнью
  10. Как начать интервью.
  11. Как начать.

 

Я ХОЧУ ПРЕДЛОЖИТЬ несколько способов того, как начать беседу о Христе с неспасенным человеком.

Некоторые авторы утверждают, что во время свидетельства верующие должны уметь ответить на любой вопрос неверующих словами: «Так говорит Господь». Но подобная практика безрезультатна и способна только оттолкнуть собеседников.

Бывали ли вы в ситуациях, когда вам хотелось свидетельствовать, но вы не знали, как начать беседу? Вы не хотели показаться неловкими, и, поэтому, упускали благоприятную возможность.

Вот несколько фраз, которые могут пригодиться вам для того, чтобы завязать разговор.

 

 

***

1. Думали ли вы когда-либо о духовных вопросах серьезно?

Постарайтесь, чтобы ваш вопрос прозвучал естественно.

Цель этого вопроса - сосредоточить внимание неверующего на духовных ценностях, в то же время избегая излишней резкости и прямоты.

Вы можете сформулировать свой вопрос иначе, главное - чтобы он прозвучал естественно в ходе вашего разговора. Например, вы можете сказать так:

«Мы бы хотели посетить вас, чтобы лучше познакомиться с вами. Мы с женой во Христе уже несколько лет, и мы очень счастливы. Я не знаю, как вы относитесь к Богу, но в нашей жизни Он произвел большие перемены. Да, кстати, а думали ли вы когда-либо о духовных вопросах серьезно?»

Если вы обсуждаете с кем-либо свои увлечения, вы можете добавить: «Я рад узнать о ваших интересах. Так замечательно, что мы можем лучше познакомиться друг с другом. Мы с Джоном - христиане, и мы по-настоящему счастливы. А задумывались л и вы с супругом о духовных вопросах серьезно?»

ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ: «О да, конечно. Хотя, наверное, не в гой мере, в какой следует».

Скорее всего, вам ответят общей фразой. Некоторые могут сказать только «да» или «нет», в то время как ответ других займет десять минут. Выслушайте людей, не перебивая. Позвольте им высказаться. Постарайтесь понять, как они думают. Ваши вопросы призваны помочь им открыться. Вам стоит говорить тогда, когда люди готовы. Если вы будете хорошим слушателем, вы заслужите право быть услышанными, когда будете говорить.

ПРИМЕЧАНИЕ. Каким бы ни был их ответ, переходите к следующему вопросу.

 

 

***

2. Какова, по вашему мнению, величайшая духовная потребность человека?



Помните, что вы - собеседник, а не учитель. Люди могут поделиться с вами своими проблемами, или же рассказать о своей философии жизни.

Выслушайте их, чтобы потом вы смогли поделиться своим свидетельством о Христе, не обидев их. Очень важно, чтобы они поняли, что разговаривают с теми, кто способен их понять.

Ваши собеседники должны почувствовать, что вы не давите на них, и тогда они смогут свободно беседовать с вами. Они могут поделиться с вами своим желанием принять спасение. В этом случае можно считать, что ваш подход уже оказался успешным.

Вы можете сформулировать второй вопрос иначе, для того, чтобы он более соответствовал ходу вашей беседы. Например, вы можете сказать: «В наши дни люди много говорят о материальных потребностях, но о духовных потребностях также не следует забывать. Какова, по вашему мнению, величайшая духовная потребность человека?»

ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ: «О, я не знаю. Должно быть, верить в Бога и посещать церковь».

Вы услышите различные ответы. Помните, что вам не следует перебивать. Выслушав собеседника, вы сможете понять его взгляды. Но, вне зависимости от ответа, переходите к следующему вопросу:

 

 

***

3. Бог говорит, что величайшая духовная потребность человека - это спасение. Задумывались ли вы о вашей потребности в спасении?

Не говорите людям, что они не спасены. ВЫ сможете определить это по их ответу. Люди могут

рассказать вам о серьезных духовных переживаниях, может быть - о смерти. Они продемонстрируют свои религиозные убеждения. Но даже если ваши собеседники уже спасены, они хорошо воспримут ваш вопрос.

ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ: «Конечно, каждый когда- либо думал об этом». Третий вопрос почти всегда вызовет в людях желание рассказать какую-либо историю. Выслушайте их. Затем переходите к четвертому вопросу.

 

 

***

4. Что, по вашему мнению, должен сделать человек, чтобы спастись?

Этот вопрос - самый важный. Ответ поможет вам определить, в какой мере они понимают Евангелие. По всей видимости, они ответят на ваш вопрос с удовольствием. Большинство нехристиан сойдутся на том, что спасение является результатом наших усилий,

‡агрузка...

ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ: «Старайся вести себя хорошо. Оплачивай счета. Проявляй доброту к животным». Или: «Ходи в церковь, прими крещение, молись».

Они могут воспринять вопрос как обвинение в свой адрес и начать защищаться: «Я никогда и никому не делал ничего плохого. Со мною все будет в порядке».

Получив ответ на четвертый вопрос, вы окончательно убедитесь в том, спасен или нет ваш собеседник. Но если бы вы спросили: «Спасены ли вы? Христианин ли вы?», они бы могли ответить утвердительно. Вы не смогли бы поставить под сомнение их обращение, не ввязавшись в спор.

Если ваша беседа выльется в дискуссию, помните о том, что вы можете приобрести победу в споре, но вы потеряете человека. Делайте все возможное для того, чтобы избегать споров. Будьте дружелюбно настроены, но старайтесь направить беседу в нужном вам направлении.

ИСКЛЮЧЕНИЕ: Если на четвертый вопрос ваш собеседник ответит: «Я не знаю», или: «Ничего не могу сказать», вы можете пропустить сказанное в пятом пункте, и непосредственно перейти к Божьему Слову.

Скорее всего, четвертый вопрос вызовет ваших собеседников на разговор. У большинства людей есть определенное, хотя и весьма странное мнение о том, что необходимо для спасения. Скорее всего, они верят, что спасение - это награда за те или иные добрые дела. Выслушайте их мнение. Вам необходимо понять, как они думают. Затем, переходите к пятому вопросу.

 

 

***

5. Да, вы правы, хорошие дела должен делать каждый. Номой вопрос - о другом. Как вы намерены принять спасение?

Соглашайтесь со всеми хорошими идеями, которыми они поделятся с вами. Затем переходите к шестому вопросу:

 

 

***

6. Все, что вы сказали, хорошо, но на деле все еще проще. Могу ли я показать вам три-четыре отрывка из Библии (ненавязчиво откройте при этом Новый Завет), где говорится о спасении?

ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ: «Хорошо, продолжайте», или: «Конечно, я не возражаю».

ПРИМЕЧАНИЕ: Кто-то может сказать: «Я читал Библию». Отвечайте на это так: «Я не сомневаюсь, что вы ее читали, и что она заинтересовала вас. Обратите внимание вот на эти стихи». Они будут читать вместе с вами.

 

 

***


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)