АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Миссия, видение, цели и задачи проекта

Читайте также:
  1. Chef project skill secrets поможет Вам в запуске нового проекта.
  2. I СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ПРОФИЛЬНЫМ РАЗДЕЛАМ
  3. I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КПРФ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАРТИИ
  4. I. Цель и задачи изучения дисциплины
  5. II. Технико-экономическое обоснование предпринимательского проекта.
  6. II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  7. II. Цели и задачи Конкурса
  8. II. Цели и задачи учебно-ознакомительной практики
  9. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛУБА
  10. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПРЕДМЕТ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  11. III. Задачи ОЦП
  12. III. Основные задачи Управления

Миссию проекта введения частных СИЗО в рамках пенитенциарной системы РФ можно выразить следующим образом:

Повысить эффективность пенитенциарной системы РФ. Обеспечить более полное и эффективное соблюдение прав человека в данной системе. Повысить Российской Федерации дополнительный международный престиж.

 

Видение:

Введение частных СИЗО - наиболее эффективный способ внедрения коммерческих принципов в пенитенциарную систему;

Введение частных СИЗО способствует улучшению условий содержания заключённых во всей пенитенциарной системе;

Введение частных СИЗО предоставляет дополнительные средства для решения проблем пенитенциарной системы;

Введение частных СИЗО способствует свёртыванию теневого сектора в пенитенциарной системе;

Наконец, введение частных СИЗО содействует усилению принципа презумпции невиновности и повышает уровень соблюдения прав человека в пенитенциарной системе.

 

Основной целью, стоящей перед разработчиками данного проекта, является создание заинтересованности в этом проекте и обеспечение поддержки данного проекта со стороны:

· широких слоёв населения;

· имеющих отношение к проекту групп интересов и других организованных акторов (некоммерческие организации, фонды, политические партии и др.);

· представителей власти.

 

Для выполнения поставленной цели необходима реализация ряда конкретных задач:

· включение темы о проблемах существующей пенитенциарной системы в публичную повестку;

· распространение информации о проекте введения частных СИЗО в рамках существующей пенитенциарной системы;

· содействие развитию обсуждения данного проекта и направление его в нужное русло посредством привлечения экспертов из числа сторонников проекта;

· целенаправленное воздействие на представителей власти города Москвы с целью продвижения идеи данной реформы;

· содействие в разработке соответствующего законопроекта;

· содействие продвижению законопроекта и мониторинг его освещения в СМИ.

Данные задачи должны быть реализованы в ходе проведения PR - кампании в поддержку проекта введения частных СИЗО в пенитенциарной системе РФ.

 

4. Управление информацией.

Данный этап является центральным звеном разрабатываемой нами PR-кампании, т.к. ее цель заключается в обеспечении поддержки проекта введения частных СИЗО в рамках пенитенциарной системы РФ. Здесь необходимо выделить несколько подэтапов.



Формирование собственного информационного потока.

Для формирования собственного информационного потока необходимо обеспечить максимально большой объем информации о Центре содействия реформе уголовного правосудия. Стоит упомянуть, что на данный момент складывается очень благоприятная обстановка для этого.

Сейчас в России проходит реформирование пенитенциарной системы. В частности воплощается в жизнь Федеральная целевая программа "Реформирование уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ", внесены ряд изменений и дополнений в Закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", в Уголовно-исполнительный кодекс, в Уголовно-процессуальный кодекс, в Уголовный кодекс. Как говорят законодатели, эти поправки и дополнения призваны улучшить ситуацию в пенитенциарной системе. Главными заявленными целями являются обеспечение эффективности исполнения уголовных наказаний, улучшение условий отбывания наказаний и содержания заключенных под стражей, приближение их к международным стандартам обращения с заключенными, повышение качества воспитательного процесса, создание реальных условий для последующей социальной реабилитации лиц, освобождающихся из исправительных учреждений и т.д. Однако по нашему мнению эти изменения носят лишь поверхностный характер.

Нашему движению необходимо на первоначальном этапе подготовить материалы, касающиеся нашей оценки данных реформ и их низкой эффективности, ведь все заявляемые принципы и поправки носят в основном декларативный характер. Их же воплощение в жизнь практически не реально без должного финансового обеспечения и перестройки всей пенитенциарной системы в целом. Выделение незначительных средств на ремонт существующих тюрем и постройку новых не спасет ситуации, т.к. сейчас бюджетных средств недостаточно даже на обеспечение необходимого рациона питания. Кроме того, стоит отметить, что в ходе реализации любых программ в России допускается огромный ряд ошибок, просчетов и, что немаловажно, злоупотреблений.

‡агрузка...

Такого рода материалы необходимо поставлять различным СМИ регулярно. Сам факт существования информационного окна будет способствовать привлечению внимания к такого рода сведениям. Все, даже самые незначительные, события по данному вопросу должны найти отражение в материалах, подготавливаемых нашей организацией.

Кроме того, важно обеспечить подготовку материалов и непосредственно о Центре, о его деятельности, о позиции по различным вопросам, в первую очередь по проблеме реформирования пенитенциарной системы. Стоит также отметить, что наша организация в свое время уже успела заявить о себе и продолжает это делать (еженедельная радиопередача о проблемах заключенных «Облака» на «Радио России», выставка Центра «Человек и тюрьма», которая экспонировалась в Государственной Думе).

 

Сегментирование информационного потока, манипулирование информацией.

Следующий этап необходимо посвятить непосредственно освещению проблем пенитенциарной системы и четкого определения нашей позиции по данным проблемам. Делать это следует, используя технологию расстановки информационных акцентов.

Также на данном этапе уже следует представить в СМИ ряд материалов, дающих общую характеристику проекта введения частных СИЗО в рамках пенитенциарной системы РФ, ведь фактически именно данный проект может способствовать решению проблем пенитенциарной системы, на которых мы особо акцентируем внимание на данном этапе. Описав текущую ситуацию со всеми её недостатками, указав также на половинчатость и неэффективность принимаемых в настоящее время мер по решению проблем пенитенциарной системы, следует предложить именно данный проект в качестве наиболее приемлемого решения. В СМИ данные материалы следует, по нашему мнению, предоставлять дозировано (то есть осуществлять то, что называется "разбивка новости на части"), предложив сначала общую характеристику проекта:

v Актуальность проекта как способа решить проблемы пенитенциарной системы

v Суть предлагаемых нововведений

v Положительные последствия предлагаемого нововведения - экономические, правовые, социальные; выгоды с точки зрения морали и международного престижа страны.

Здесь необходимо делать существенный упор на верность нашей позиции в противовес позиции сторонников незначительных нововведений. Для этого можно использовать целый ряд приемов манипуляции.

Ø Привлечение авторитетного посредника. К примеру, при подаче информации о проекте на телевидении следует предоставить роль посредника кому - либо из известных правозащитников или адвокатов (ведь они могут вполне оказаться сторонниками проекта - необходимо лишь установить нужный контакт).

Ø Подгонка опросов и рейтингов. Следует привести статистику, недвусмысленно свидетельствующую о глубине проблем текущего состояния пенитенциарной системы (смертность, заболеваемость в СИЗО и т.д.). В противовес этому целесообразно предоставить информацию о содержании в СИЗО и тюрьмах за рубежом для создания контраста, обострения осознания необходимости коренных изменений у конечного потребителя данной информации.

Ø Подбор цитат. В поставляемых в СМИ материалах обязательно должны содержаться высказывания адвокатов, работников пенитенциарной системы и других субъектов, непосредственно сталкивающихся с проблемами существующей системы. Кроме того, здесь следует привести мнения правозащитников из соответствующих международных организаций о необходимости соблюдения прав человека в пенитенциарной системе. Однако на данном этапе мы сталкиваемся с проблемой - следует ли приводить мнения тех, кого проект касается самым непосредственным образом - мнения арестантов, пребывающих в СИЗО? Очевидно, это следует делать весьма осторожно. Ведь люди, попавшие в СИЗО или тем более в тюрьму однозначно негативно воспринимаются общественностью, несмотря на то, что арестанты, пребывающие в СИЗО - ещё не преступники, ведь приговор им не вынесен, а вина не доказана. В связи с этим фактом следует при упоминании о крайне тяжёлом положении арестантов, пребывающих в СИЗО, либо заключённых в тюрьмах следует пользоваться следующим инструментом:

Ø Эмоциональная подпитка. Здесь следует максимально эмоционально показать положение людей, пребывающих в СИЗО. Возможно, следует привести интервью с людьми, которые провели значительное количество времени в СИЗО, но впоследствии были признаны невиновными (как известно, такие случаи, когда люди проводят годы в СИЗО, ожидая судебного разбирательства, к сожалению, нередки). Кроме того, применить инструмент "эмоциональная подпитка" можно и ещё более эффективно - предоставить СМИ материалы, содержащие интервью родственников - родителей, жён, детей - тех, кто пребывает или пребывал (особенно если без вины) в СИЗО. Все эти меры должны быть направлены на то, чтобы нивелировать изначально отрицательное отношение к тем, кто пребывает в СИЗО, со стороны широких слоёв населения; следует показать, что они тоже люди и к тому же ещё не преступники.

Также необходимо обеспечить непосредственное распространение информации в виде брошюр, буклетов, листовок, плакатов и видеоматериалов. Помимо этого мы планируем организовать стенд на выставке печатных изданий (например, в Экспоцентре). Предполагается, что это будет постоянно действующая точка, где люди свободно могут получить информацию о нынешнем состоянии пенитенциарной системы, о Центре, его деятельности, основных проектах, проводимых благотворительных акциях и, конечно, о последнем проекте по внедрению коммерческих принципов в судебно-исправительную систему России. Также планируется начать издание газеты, посвященной этой тематике, которая будет распространяться среди читателей бесплатно. Ее распространение будет организовано в основном на территории крупнейших городов (в основном в переходах метрополитена), кроме того, издание будет выпускаться повышенным тиражом при проведении различных PR-акций и распространяться среди посетителей подобных мероприятий (о них подробнее будет рассказано ниже).

В рамках вышесказанного, стоит также упомянуть, что существует реальная возможность привлечения к нашему проекту литературных кругов.

1. Возможность издания ряда книг современных авторов, посвященных тематике российских тюрем и заключенных. Это могут быть, как работы известных писателей, так и начинающих. Что касается последних, то зачастую их работы не идут в издание по причине неактуальности тематики произведения или малоизвестности автора. Под патронажем Центра их работы могли бы быть изданы небольшим тиражом.

2. Также в рамках этого проекта могут издаваться исторические документальные очерки о знаменитых узниках: Емельяне Пугачеве, содержавшемся в Бутырской тюрьме вплоть до своей казни, Дзержинском, академике Королеве, Людмиле Руслановой (провела заключение во Владимирском централе), сыне Сталина Василии, Николае Заболоцком и др.

3. Издание мемуаров известных людей, которые сидели в тюрьме. Например, в этом проекте могли бы принять участие: бывший председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов (был помещен в Лефортовскую тюрьму в результате октябрьских событий 1993 г.), бывший вице-президент РФ Александр Руцкой (попал в общее СИЗО Лефортовской тюрьмы после тех же печально известных событий 1993 г.), генерал-полковник в запасе Альберт Макашов (помещен в Лефортовскую тюрьму за вооруженное сопротивление и штурм здания мерии Москву и «Останкина»), бывший глава Минюста Валентин Ковалёв, бывший и.о. генпрокурора Алексей Илюшенко (обвинялся во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением; за 2 года проведенные в СИЗО «Лефортово» получил туберкулез легких). Также в застенках оказывались бывший президент нефтехимической компании "СИБУР" Яков Голдовский (проведя более полугода в общей камере Бутырской тюрьмы, был выпущен на свободу), президент Монтажспецбанка Аркадий Ангелевич (провел в Бутырском СИЗО более 3 лет в общей камере с 40 заключенными). Воспоминания этих людей о днях проведенных в СИЗО были бы наглядной характеристикой нашей пенитенциарной системы. К тому же такие мемуары были бы весьма интересны для ознакомления широкой публике.

4. Издание серии книг классиков российской литературы, которые были лично знакомы с острогами царского режима и ГУЛАГом советских времен. В рамках этой серии могут быть переизданы самые известные произведения Солженицына, Достоевского, некоторые произведения Анны Ахматовой (например, «Реквием»), Льва Гумилева, Варлама Шаламова, Даниила Андреева («Роза мира») и др.

Привлечение литературных кругов к нашему проекту может быть широко использовано и при проведении различных презентаций и пресс-конференций. Презентации новых книг и серий в присутствии авторов и издателей привлечет значительное количество журналистов. Учитывая, что данные акции будут проходить под эгидой нашего проекта, он может получить значительное освещение в СМИ. К тому же участие известных писателей и издателей в подобных акциях может оказать значительное влияние на формирование позитивного имиджа самого проекта.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)