АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок создания профсоюза

Читайте также:
  1. II. Оформлення і порядок захисту курсового проекту
  2. II. Порядок аккредитации
  3. II. ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА
  4. II. Порядок медицинского освидетельствования
  5. II. Порядок подачи заявки на участие в Конкурсе
  6. II. Порядок приема и увольнения
  7. II. Порядок формирования экспертных групп, организация экспертизы заявленных на Конкурс проектов и регламент работы Конкурсной комиссии
  8. II.1.1 Разновидности метонимии и ее функция в процессе создания газетной экспрессии
  9. II.1.4. Семантический механизм создания образного сравнения
  10. III . Порядок присвоения квалификационной категории
  11. III. Миропорядок
  12. III. Порядок вынесения медицинских заключений во ВЛЭК ГА (ЦВЛЭК ГА)

Профсоюз является добровольным общественным объединением граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемым в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Профсоюз создается по инициативе его учредителей – не менее трех физических лиц (граждан). Учредителями и членами профсоюза могут быть граждане, достигшие 14 лет и осуществляющие трудовую (профессиональную) деятельность. Право на создание профсоюза реализуется свободно, без предварительного разрешения.

Органом, правомочным создавать профсоюз в образовательном учреждении, может являться собрание работников, решивших учредить профсоюз, или конференция. Конференции обязательно должны предшествовать собрания в подразделениях учреждения, избирающие делегатов на конференцию. Все протоколы об избрании делегатов на учредительную конференцию должны быть представлены в руководящий орган конференции.

Перед началом собрания (конференции) по созданию профсоюза необходимо зарегистрировать всех участников этого мероприятия.

Собрание (конференция) по своему усмотрению открытым или тайным голосованием избирает председателя и секретаря и начинает свою работу. В повестку дня учредительного собрания (конференции) по созданию профсоюза выносятся следующие вопросы:

а) учреждение профсоюза;

б) утверждение устава профсоюза;

в) выбор руководящих и контрольно-ревизионных органов профсоюза.

Устав профсоюза, принимаемый на общем собрании (конференции), должен быть предварительно разработан, желательно отпечатан и заранее обсужден с делегатами собрания (конференции). В этом документе должны содержаться следующие положения:

1) наименование, цели и задачи профсоюза;

2) категории и профессиональные группы объединяемых граждан;

3) условия и порядок образования профсоюза, принятия в члены профсоюза и выхода из него, права и обязанности членов профсоюза;

4) территория, в пределах которой профсоюз осуществляет свою деятельность;

5) организационная структура;

6) порядок образования и компетенция профсоюзных органов, сроки их полномочий;

7) порядок внесения дополнений и изменений в устав, порядок уплаты вступительных и членских взносов;



8) источники образования доходов и иного имущества, порядок управления имуществом профсоюзов;

9) местонахождение профсоюзного органа;

10) порядок реорганизации, прекращения деятельности и ликвидации профсоюза и использования его имущества в этих случаях;

11) другие вопросы, относящиеся к деятельности профсоюза.

Приняв решение о создании профсоюза, собрание (конференция) обсуждает устав профсоюза и утверждает его окончательную редакцию. После этого собрание (конференция) переходит к избранию руководящих и контрольно-ревизионных органов профсоюза. Ими являются выборный, постоянно действующий представительный орган профсоюза (название этого органа может быть разным, например: профсоюзный комитет, комитет профсоюза, заводской комитет и т.д.) и председатель выборного, постоянно действующего представительного органа профсоюза, контрольно-ревизионный орган профсоюза (например, ревизионная комиссия), председатель контрольно-ревизионного органа.

Собрание (конференция) может одновременно утвердить состав выборных представительных и контрольно-ревизионных органов профсоюза, избрать представителей этих органов. Может быть и другой вариант работы собрания (конференции), когда оно утверждает только состав указанных органов профсоюза, а вопрос о председателях решается на первых заседаниях этих органов после проведения учредительного собрания (конференции). И тот и другой варианты соответствуют действующему законодательству, однако все эти процедуры должны фиксироваться в уставе.

Вся информация об утверждении устава, выборных органов профсоюза заносится в протокол собрания (конференции), подписывается председателем собрания (конференции) и секретарем.

С момента проведения собрания (конференции), утверждения устава и избрания руководящих и контрольно-ревизионных органов профсоюз считается созданным как общественное объединение (организация) и принимает на себя обязанности, предусмотренные действующим законодательством.

‡агрузка...

О создании профсоюза целесообразно уведомить работодателя. В противном случае администрация предприятия не будет знать, у кого истребовать предварительное согласие на перевод, увольнение работников.

Правоспособность профсоюза как юридического лица возникает с момента его государственной (уведомительной) регистрации.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)