АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИЗМЕНИТЕ СВОИ ЦЕННОСТИ — И ВЫ ИЗМЕНИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ

Читайте также:
  1. I. Жизнь
  2. II. Жизнь высокая и низменная, или рвение и рутина
  3. VII. Жизнь благородная и жизнь пошлая, или энергия и косность.
  4. VII. Жизнь высокая и низменная, или рвение и рутина
  5. Vitam regit fortuna, non sapientia - Жизнью управляет судьба, не мудрость
  6. А жизнь есть Бог.
  7. А учебники как-то изменили их жизнь?
  8. Алгоритм картирования потока создания ценности
  9. Анализ пословиц и поговорок, отражающих нравственные ценности семейных взаимоотношений
  10. АРКАН СУДЬБЫ – ЭНЕРГИЯ «СЛУЖЕНИЯ» и «ИНОГО ВЗГЛЯДА НА ЖИЗНЬ», «ИНОГО ВИДЕНИЯ»
  11. Баланс между работой и личной жизнью
  12. Безопасность, закон и личная жизнь

После моего печального опыта с бесчестным мистером Смитом я отправился на Фиджи, чтобы уйти от всех этих неприятностей. Мне необходимо было привести в порядок свой экономический баланс, внести ясность в ситуацию и посмотреть, какие имеются перспективы. Но, что было гораздо важнее, я должен был решить, что делать и как выкрутиться из создавшегося положения. В первый же вечер моего пребывания на острове, прежде чем лечь спать, я задал себе очень важный вопрос. Вместо обычного для всех: "Почему все это случилось именно со мной?" я поставил себе лучший вопрос: "Что является источником всех человеческих поступков? Что заставляет людей поступать так, а не иначе?"

Проснувшись на следующее утро в своем главном коттедже в 8 часов, я почувствовал, что голова моя полна невероятных идей. Я схватил ежедневник и начал быстро записывать эти мысли. В дом входили и выходили люди, а я все писал и писал не отрываясь, с 8 часов утра до 6.30 пополудни. Я не замечал времени; мысли в буквальном смысле слова били из меня фонтаном. Из этого безудержного потока идей я спроектировал методику "Судьбы" и большую часть научного труда "Нейроассоциативная обусловленность". Однако когда я стал перечитывать написанное, то не смог разобрать ни единого слова.

Но эти мысли и чувства уже пустили во мне свои корни. Тут же я понял, какую мотивировку для внутренней силы я создал: программу, которая поможет любому человеку перестроить свои жизненные приоритеты в нервной системе, заново направить процесс принятия решений относительно мышления, чувствования и действий практически в каждой области его жизни.

Я начал думать о том, что произошло бы, если, вместо того чтобы учить людей выявлять и уточнять их ценности, я заставил их сознательно выбирать или упорядочивать их ценности по иерархической системе. Что, если бы у человека, имеющего ценностью номер 1 "безопасность", а ценностью номер 15 — "рискованное мероприятие", я бы взял, да и переключил порядок размещения их так, чтобы "рискованное мероприятие" стало новым наивысшим приоритетом в его нервной системе? Как вы думаете, какого рода изменение это вызвало бы в жизни данного человека? Незначительное или весьма значительное?



Ответ очевиден. Делая это, вы буквально изменяете образ мышления человека, его чувства и поведение практически во всех сферах жизни. Я не могу представить более глубокого изменения, чем то, которое может сделать сам человек. В сущности, это изменение такого типа, о котором упоминается в истории, — превращение Савла в Павла; иными словами, то, что вы больше всего ненавидели, может стать самым желанным, и наоборот.

Действительно ли можно это сделать? Я решил, что лучше всего мне испытать это на себе. Я просмотрел свой список ценностей. Сперва я подумал: "Мои ценности значимы! Мне они очень нравятся. В конце концов, что я есть?" Но мне пришлось напомнить себе, чтомыэто не только наши ценности. Мы — нечто гораздо большее. Эти ценности не были результатом разумного выбора и прекрасно составленного плана. То, чего я достиг до сих пор, мои приоритеты были обусловлены образом моей жизни, и я сознательно сделал выбор жить согласно системе страдание/удовольствие, которая была во мне запрограммирована. Но если бы мне пришлось действительно проектировать собственную жизнь, если бы я захотел создать ряд ценностей, которые сформировали бы ту судьбу, о которой мечтаю то какими они были бы тогда?

"Мы созданы не из земли, не из неба, Ни смертными, ни бессмертными, Со свободой выбора и понятием чести, Как создатели и творцы своего "я", И какой бы образ ни принимала плоть, Душа, возможно, возродится в иной, Более высокой, божественной форме".

ОБРАЩЕНИЕ БОГА К АДАМУ ИЗ РЕЧИ ПИКА ДЕЛЛА МИРАНДОЛА О ДОСТОИНСТВЕ ЧЕЛОВЕКА

Я почувствовал невероятное вдохновение, когда осознал, что в этот момент могу принять решения, которые навсегда изменили бы направление всей моей жизни. Я посмотрел на список своих ценностей и задал такой вопрос:"Какими должны быть мои ценности, чтобы я мог создать окончательный вариант моей судьбы, стать лучше, чем когда-либо был, и оказывать наибольшее воздействие, какое когда-либо оказывал в жизни?"

‡агрузка...

Сначала я подумал: "Но ценности, которые есть у меня сейчас, помогают мне", однако вслед за тем спросил себя: "Акакие еще ценности следовало бы мне добавить?" И я понял, что в моем списке нет такой ценности, как понятливость. Конечно, я разумный человек, но не создан быть столь же понятливым, как и страстным. В сущности, благодаря своей страстности я принял ряд довольно глупых решений — включая сюда и моего "честного" заместителя.

Я начал понимать, что до тех пор, пока не сделаю "понятливость" осознанным приоритетом моей нервной системы (например, пока не научусь уделять какое-то время предварительно осознанной оценке и предполагаемым последствиям принимаемых мной решений), я буду постоянно терпеть неудачи в достижении самых заветных желаний. Теперь у меня не было сомнений относительно необходимости перемещения понятливости на высший уровень приоритета в моем списке. Затем я добавил еще ряд дополнительных ценностей и определил для них в данной иерархии соответствующее место.

А потом я задал себе вопрос, которого никогда не задавал прежде:"Какие ценности я должен устранить из своего списка для того, чтобы достичь наивысшего уровня жизни?" Я понимал, что, постоянно сосредоточиваясь на том, как бы мне стать свободным, я упустил из виду ту свободу, которую уже имел. Я увидел, что у меня нет больше никакой возможности стать еще более свободным, чем я был в тот момент. Возможно, у меня будут другие ощущения, если я поселюсь в стране, где мне не нужно будет делать тот выбор, который я должен делать здесь; но что касается свободного времени, то я не мог бы иметь больше свободы, чем у меня есть сегодня. Поэтому я решил вычеркнуть свободу из своего списка и не считать это больше проблемой. И удивительное дело — каким свободным я себя почувствовал, вычеркнув эту ценность из своего списка!

Далее я начал рассматривать каждую ценность по отдельности, чтобы определить ее истинную значимость. Я спросил себя:

"Какую пользу я получу, поместив эту ценность в данную позицию моей иерархии?" Сначала я посмотрел на "страсть" и спросил: "Какую пользу я получаю, имея здесь данную ценность?" И ответил: "Она дает мне движущую силу, возбуждение и энергию, а также силу позитивного воздействия на людей. Она питает соками мою жизнь".

Тогда я задал вопрос, который никогда не задавал себе прежде:

"Чего может стоить мне нахождение «страсти» в верхнем ряду моего списка?" И в тот же момент был готов ответ. Я как раз недавно возвратился из Денвера, где проводил семинар и где впервые за последние годы я почувствовал себя невероятно больным. Здоровье всегда присутствовало в моем списке ценностей;

оно было важной статьей, но, тем не менее, стояло в нижних рядах моей иерархии.

Между прочим, все, что есть у вас в списке ценностей, следует считать важным, поскольку существуют сотни других ценностей, которые вы могли бы записать, но не сочли нужным. Но под словом "здоровье" я подразумевал правильное питание. Я не занимался физкультурой и, разумеется, не имел достаточного отдыха. В результате мое тело не выдержало постоянных требований, которые предъявляла к нему моя неограниченная энергия. Я вспомнил, что в тот день, когда почувствовал, что мое здоровье в корне подорвано, я, тем не менее, заставил себя продолжать проводить семинары. Но я не ощущал ни счастья, ни любви, не чувствовал даже, что могу оказывать привычное воздействие на людей. И я начал понимать, что, поставив ценность "страсть" в верхний ряд своего списка, я позволил ей сжечь меня, и, следовательно, потенциально это могло стоить мне цели, к которой я неуклонно стремлюсь

Наконец я задал последний вопрос:"В каком порядке я должен расположить свои ценности, чтобы достигнуть конечной цели?" Я спрашивал не "Что важно для меня?", а "Какими должны быть мои ценности?" Я тут же приступил к процессу переразмещения ценностей, и вскоре мой список обрел такой вид.

МОЙ НОВЫЙ СПИСОК ЦЕННОСТЕЙ, КОТОРЫЕ МЕНЯ НАПРАВЛЯЮТ:

Здоровье /Жизнеспособность Любовь / Тепло Интеллект Бодрость Честность Страсть Благодарность Веселье / Счастье Прозорливость Познание / Рост Достижение Быть лучшим Инвестиции Вклад в общее дело Творчество

Эти изменения вам, может быть, покажутся незначительными, но они очень значимы для меня в плане эмоционального воздействия. Одно только создание этого нового списка жизненных приоритетов по временам вызывало ощутимое чувство страха и необходимости борьбы. Возможно, самым трудным было изменение порядка размещения ценностей, когда я оказывался между достижением и счастьем. Если вы помните, в моем прежнем списке была такая очередность: страсть, любовь, свобода, вклад, быть способным, рост и достижение, а наименее значимым приоритетом было чувство счастья. Я подумал: "А что случится, если я отдам приоритет «счастью»? Что случится, если я сделаю это более высоким приоритетом, чем «достижение»?"

Честно говоря, этот вопрос вселил в меня неуверенность. Я подумал: "Если для меня так просто чувствовать себя счастливым, то, может быть, поставив ^счастье» в верхнем ряду, я потеряю свою движущую силу. Может быть. тогда я не захочу достижений. Может быть, не захочу уже с прежней силой воздействовать на людей. Может быть, уже не смогу делать в них такой весомый вклад?" В конце концов я связал свои индивидуальные качества со своими возможностями, чтобы создать что-то новое. Я почти два часа потратил на то, чтобы принять решение "почувствовать вкус жизни" и сделать себя счастливым. Не смешно ли?

Но должен вам сказать, что, работая с десятками тысяч людей в рамках моей программы "Свидание с судьбой", основную массу которых составляли крупные предприниматели и известные деятели, я обнаружил, что именно этот момент вызывал у них наибольший страх. Они вообще боятся, что потеряют свою энергию или движущую силу, если сначала почувствуют себя счастливыми. Но я здесь для того, чтобы сказать вам, что в моей жизни это выглядит так: вместо того чтобы стремиться достичь счастья, я, счастливый, стремлюсь к достижениям, и разница в качественном уровне моей жизни столь велика, что это невозможно описать словами. Я не утратил своей движущей силы — совсем наоборот, я почувствовал себя так хорошо, что мне захотелось делать еще больше!

Когда я закончил составление списка, у меня появилось чувство, которого я никогда не испытывал прежде, — спокойствие. Я почувствовал уверенность, которой не испытывал раньше, потому что теперь знал: каждая частица моего существа направлена на достижение моей мечты. Избавившись от постоянной жажды свободы, я обрел даже больше времени и стал более свободным. И теперь мог счастливо идти к достижениям. Я стал здоровым, жизнеспособным и изобретательным. Приняв решение изменить свои жизненные приоритеты, я почти тотчас почувствовал изменения в физическом состоянии своего организма.

Я начал также осознавать, что есть определенные эмоциональные состояния, которым я не должен потакать, если хочу в чем-то преуспеть. Одним из них было чувство беспокойства. Я заметил, что эмоционально и физически разбит от переживаний, пытаясь найти выход и спасти мою компанию и в то же время сохранить свою свободу. Тогда я считал, что если буду пребывать в состоянии беспокойства, то у меня будет больше побуждений что-нибудь делать, но на самом деле оказалось, что беспокойство делало меня менее плодотворным. Поэтому я решил, что не должен больше тревожиться. Я стал испытывать разумную заинтересованность, но, что еще важнее, я мог сосредоточиться на выполнении действий, с помощью которых легче справиться с проблемами. Как только я почувствовал, что беспокойство может разрушить мою судьбу, я стал всеми силами избегать этого чувства Ясно, что эта эмоция стала слишком болезненной, чтобы ей потворствовать И я приступил к составлению списка эмоций, от которых следует избавляться.

Я опять полетел в Соединенные Штаты, полный новых планов и надежд. Вы бы видели, какой это был сюрприз для моих друзей и помощников! В первый же день по возвращении в офис ко мне подходили люди и спрашивали: "Что с тобой случилось? Ты стал каким-то другим. Ты выглядишь таким раскрепощенным". Я начал излагать свою новую методику, и по несколько часов объяснял ее каждому в отдельности, пока наконец не понял, что должен применить ее, усовершенствовать и ввести в материал семинара. Вот так родилась программа "Свидание с судьбой".

Я писал эту книгу, горя желанием поделиться методикой НАО с возможно большим числом людей. Надеюсь, вы воспользуетесь ею сейчас.Запомните: мы действительно можем спроектировать то, кем станем.

"Все дело в духовной красоте: она позволяет внешнему и внутреннему облику человека слиться воедино". СОКРАТ

Итак, каким образом вы сможете взять под контроль этот третий элемент основной системы, известный как ценности? Сделайте следующие два простых шага.

Шаг 1. Выясните, каковы ваши нынешние ценности, и разместитеих в порядке значимости. Это даст вам представление о том, что вы хотите испытать больше всего — обрести ценности, к которым вы стремитесь, — и чего вы хотите избежать больше всего в жизни — ваших ценностей, от которых вы отстраняетесь. Это даст вам понимание, что выделаете и почему вы это делаете. Если пожелаете, это также даст вам возможность постоянно испытывать больше удовольствия в жизни благодаря пониманию системы страдание/удовольствие, которая уже заложена внутри вас.

Шаг 2. Если вы захотите "взять быка за рога", то сможете направить свою судьбу совсем в другое русло.Задайте себе новый вопрос: "Какими должны стать мои ценности, чтобы я мог достичь такой судьбы, которой желаю и заслуживаю?" С помощью метода "мозгового штурма" составьте список. Разместите все ваши ценности в нужном порядке. Посмотрите, от каких из них вы могли бы избавиться, а какие могли бы добавить, чтобы создать желаемый качественный уровень жизни.

Вы можете спросить: "Что, черт побери, вообще представляет собой моя судьба?" Если у вас относительно этого есть какие-то сомнения, вернитесь к главе двенадцатой. В ней я спрашивал у вас, какого типа человеком вы хотели бы быть, чтобы достичь всего того, что желаете. А чтобы быть таким человеком, какими должны быть ваши ценности? Какие ценности вам необходимо добавить или устранить?

Например, как могло бы повлиять на вашу способность справляться с чувством страха, разочарования и отказа решение поместить такую ценность, как "мужество", в самом верху списка ценностей, к которым вы стремитесь? Или какое влияние могла бы оказать "игривость", если бы вы поставили ее на более высокий уровень? Могло бы это сделать вашу жизнь более веселой, и вы могли бы получать удовольствие от любого жизненного опыта, стать ближе к вашим детям и быть для них не просто "кормильцем"?

Итак, чего вы достигли, разработав новый список ценностей? Разве это не простой набор слов на листе бумаги? Ответ будет "Да" — если вы не дали себе установку использовать их в качестве своего нового компаса. Если вы сделаете это, то они станут прочным фундаментом для каждого принятого вами решения В книге трудно показать вам все многообразие методов обусловленности, которые я использую на своих семинарах, но позвольте мне напомнить вам о силе рычагов. Многие люди, посещавшие семинары по программе "Свидание с судьбой", спешили сразу же распределить свои ценности на работе, дома — всюду, где были люди, которые могли поддержать их в движении к этому новому, более высокому стандарту.

Поэтому используйте ту же систему рычагов для укрепления вашего обязательства относительно новых ценностей. В следующий раз, когда вы заметите, что кричите на детей, пусть кто-нибудь, кто вас любит, подойдет к вам и напомнит: "А в твоем списке под номером 1 случайно не «страдание»?"

"Заглядывая в будущее, я учусь".


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)