АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Открытие второго фронта. Освобождение стран Восточной и Центральной Европы

Читайте также:
  1. A) открытие морского пути на Восток
  2. C. длительность распространения возбуждения по миокарду желудочков
  3. C. применение антисептика – вещества, устраняющего микроорганизмы, попавшие в рану.
  4. D) иностранцы, являются гражданами иностранного государства, а лица без гражданства не являются гражданами никакого государства
  5. E. Реєстрації змін вологості повітря. 1 страница
  6. E. Реєстрації змін вологості повітря. 10 страница
  7. E. Реєстрації змін вологості повітря. 11 страница
  8. E. Реєстрації змін вологості повітря. 12 страница
  9. E. Реєстрації змін вологості повітря. 13 страница
  10. E. Реєстрації змін вологості повітря. 14 страница
  11. E. Реєстрації змін вологості повітря. 15 страница
  12. E. Реєстрації змін вологості повітря. 16 страница

Почти год спустя после высадки англо-американских войск на Сицилии началась крупнейшая десантная операция второй мировой войны, которая ознаменовала открытие второго фронта ( «операция Оверлорд»). Началу операции предшествовала длительная концентрация союзных войск на британских о-вах. 6 июня в 6 часов 30 мин. Утра на побережье Нормандии высадились 8 англо-американских дивизий. При поддержке авиации и флота, в последствии- еще 78 дивизий. К 18 июня численность союзных сил во Франции достигла 619 000 человек.

Немецкие войска оказали яростное сопротивление, и в первый день операции американцам с большим трудом удалось закрепиться на двух небольших плацдармах. В то же время англичане и канадцы за сравнительно короткое время продвинулись на фронте шириной 10 км на 30 км вглубь немецкой обороны.

Гитлеровское командование ошибочно полагало, что имеет дело лишь с пробным маневром союзников и ожидало настоящего вторжения в район Кале. Поэтому немецкие части не получили вовремя подкрепления. Лишь 12 июля в Нормандию были переброшены немецкие дивизии с Восточного фронта. Тем не менее наступательная операция союзных войск успешно развивалась. В августе 1944 г. на юге Франции был высажен второй десант. Немецкое командование, спасая войска от окружения, начало вывод их за « Линию Зигфрыда».

Весной 1944 г. англо - американские войска начали наступление в Италии, в июне 1944 г. заняли Рим. К концу 1944 г. союзники освободили Францию, почти всю Бельгию и Центральную Италию. Но в декабре 1944 г. три немецких армий нанесли неожиданный удар в Арденнах и поставили англо-американские войска на Западном фронте в критическое положение. От разгрома их спасло начало советского наступления в Польше, заставившее немецкое командование перебросить часть сил на Восточный фронт. Союзники отбили германский удар, сами перешли в наступление и в марте 1945 г. вышли на западную границу Германии.

На Восточном фронте советские войска летом 1944 г. начали освобождение стран Восточной и Центральной Европы, опираясь в ряде случаев на помощь антифашистского движения в этих странах. В июне 1944 г. советские войска освободили восточную часть Польши, а в январе-марте 1945 г. в ходе Висоодерской операции освободили всю Польшу и вышли на восточную границу Германии. В сентябре 1944 г. советские войска освободили Болгарию, в августе 1944 г. Румынию. Обе страны вышли из германского блока и объявили германии войну. Правительство Венгрии в сентябре 1944 г. попыталась вывести страну из войны, но Германия оккупировала Венгрию и заставила новое правительство продолжать войну. Советские войска в конце 1944 г. освободили восточную часть Венгрии, а в феврале-марте 1945 г.- всю территорию страны. В октябре 1944 г. Советская Армия вместе с партизанами освободила северную часть Югославии, а ее южные и центральные районы партизаны освободили своими силами. Полностью Югославия была освобождена только в мае 1945 г. в марте 1945 г. советские войска вошли в Австрию и в апреле заняли ее восточную часть. В августе 1944 г. началось освобождение Словакии, но немцы оказали упорное сопротивление в Карпатах. Весной 1945 г. советские войска провели новое наступление в Словакии и освободили ее территорию в апреле 1945 г. Греция и Албания были освобождены в октябре-ноябре 1944 г., когда германское командование вывело из этих стран свои войска, чтобы спасти их от окружения.



 

Решения великих держав о послевоенном мироустройстве.

Близость разгрома Германии поставила перед союзниками вопрос о послевоенном устройстве мира. Во исполнение декларации Московской конференции 1943 г. об учреждении « в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности» в Вашингтоне ( в одной из странных усадеб- Думбартон - Окс) с августа по ноябрь 1944 г. проходила конференция с участием представителей четырех держав- СССР, США, Великобритании и Китая. На конференции были проведены предварительные переговоры в целях выработке устава этой международной организации. Предложения участников конференции легли в основу Устава ООН, принятого в июле 1945 г. на Сан - Францисской конференции.

Конференции не удалось прийти к соглашению по вопросам о порядке голосования в Совете Безопасности, о составе первоначальных членов будущей международной организации, то есть тех, кто подпишет устав организации. Эти вопросы были разрешены на Крымской конференции руководителей США, СССР и Великобритании, которая состоялась 4-11 февраля 1945 г. в Ялте. Участники встречи согласовали военные планы в целях скорейшего разгрома нацистской Германии, определили отношения к Германии после ее капитуляции и наметили основные принципы послевоенной организации мира. Было решено разделить Германию на четыре зоны оккупации ( США, СССР, Великобритании и Франции), германская военная промышленность и армия должны были быть уничтожены, нацистская партия и идеология ликвидированы, военные преступники преданы суду. Была достигнута договоренность о создании всемирной Организации Объединенный Наций. По вопросу о Польше три державы пришли к выводу о необходимости включения во временное правительство представителей различных антифашистских сил. Польско-советская граница устанавливалась по линии Керзона. В отношении всех освобожденных стран Европы союзники обязывались помочь им восстановить экономику и установить демократические режимы. Сталин подтвердил готовность СССР вступить в войну с Японией через 3 месяца после разгрома Германии.

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)