АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОТИВОПОДАГРИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Читайте также:
  1. I. Противотуберкулезные средства.
  2. II. ГОРМОНАЛЬНЫЕ И АНТИГОРМОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА.
  3. III. СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕМАТОЗОВ
  4. III. Средства, угнетающие холинергические влияния
  5. IV класс. Средства обработки документов
  6. А) Обычные средства (системы) поражения
  7. А) Средства, состоящие на вооружении стран Запада
  8. А) Средства, состоящие на вооружении стран Запада
  9. АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
  10. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  11. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  12. Адсорбирующие средства

Подагра заболевание, обусловленное нарушением обмена пуринов и повышением содержания мочевой кислоты в плазме крови. Мочевая кислота являетется конечным метаболитом, образующимся в организме из пуриновых оснований (промежуточными метаболитами являются гипоксантин и ксантин). Вследствие плохой растворимости мочевая кислота при повышении концентрации в крови может образовывать в тканях, в частности, в области суставов, кристаллы солей — ураты. Эти кристаллы поглощаются нейтрофилами, что приводит в выделению последними провоспалительных веществ и развитию воспалительной реакции, сопровождающейся болью.

Причиной повышения концентрации мочевой кислоты в плазме крови при подагре в 90% случаев является снижение ее экскреции почками и в 10% случаев — увеличение образования в организме.

Лечение подагры включает 2 компонента:

· профилактическое лечение между приступами (предупреждение приступов), направленное на снижение уровня мочевой кислоты в плазме крови.

· устранение острого приступа подагры, сопровождающегося болью

Препараты:

1. Средства, усиливающие выведение мочевой кислоты (урикозурические средства) – антуран, пробенецид; применяют для профилактики приступов подагры.

2. Средства, угнетающие образование мочевой кислоты (урикодепрессанты) – аллопуринол.

3 Средства для лечения подагрических приступов (колхицин, фенилбутазон, индометацин, глюкокортикоиды и др.).

Урикодепрессивное средство аллопуринол (милурит) ингибирует фермент ксантиноксидазу, участвующую в метаболизме мочевой кислоты, в связи с чем подавляет ее синтез. Аллопуринол хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Период полужизни препарата в плазме составляет 2–8 ч, его активного метаболита оксипуринола – 18–30 ч, что позволяет принимать всю суточную дозу препарата однократно. Аллопуринол не связывается с белками плазмы, экскретируется с мочой. Снижение содержания мочевой кислоты в крови и моче отмечается через 24–48 ч после приема препарата. Отмена аллопуринола приводит к восстановлению исходного уровня мочевой кислоты уже через несколько дней. Начальная доза составляет обычно 0,3–0,6 г в сутки, поддерживающая – 0,1–0,3 г в сутки. Переносимость препарата в целом хорошая. Возможны побочные реакции: зудящая сыпь, так называемый синдром гиперчувствительности к аллопуринолу (лихорадка, сыпь, признаки поражения почек и печени, лейкоцитоз и эозинофилия, в редких случаях – угнетение кроветворения).



К урикозурическим средствам относятся препараты разного химического строения: пробенецид, сульфинпиразон (антуран) и бензбромарон. Механизм действия этих препаратов при подагре обусловлен в основном торможением реабсорбции уратов в почечных канальцах, что сопровождается повышением их выделения с мочой.

Урикозурические препараты назначают только при отсутствии у больных подагрой поражения почек (нормальный уровень креатинина и фильтрации) или мочевыводящих путей. Предпочтение этим препаратам должно отдаваться при лечении больных подагрой, у которых снижена экскреция мочевой кислоты с мочой — менее 2,7 ммоль (450 мг) за сутки. При использовании урикозурических препаратов особенно важно обеспечить суточный диурез не менее 2 л и поддерживать рН мочи в пределах 6,2—6,8.

Общими показаниями для назначения противоподагрических (П.С.) средств являются хроническая подагра и часто рецидивирующий подагрический артрит. При назначении П.С. следует иметь в виду, что они не купируют острый подагрический артрит и должны назначаться лишь после его стихания. В начале применения П. с. возможно развитие острого подагрического артрита, что предупреждается одновременным назначением нестероидных противовоспалительных препаратов в средних дозах. П.С. эффективны только при постоянном применении, поэтому назначаются обычно пожизненно; отмена П.С. приводит к быстрому восстановлению нарушений метаболизма мочевой кислоты и прогрессированию подагры. Критерием эффективности терапии П.С. является стойко нормальный уровень мочевой кислоты в крови: не выше 420 мкмоль/л (7 мг/100 мл) у мужчин и 360 мкмоль (6 мг/100 мл) у женщин.

При приеме П.С. необходим регулярный контроль показателей обмена мочевой кислоты (определение уровня мочевой кислоты в крови и суточной моче), состояния почек (уровень креатинина, фильтрация) и мочевыводящих путей (наличие камней). В период подбора дозы П. с. он приводится 1 раз в 2—3 мес., а в последующем — 1 раз в год.

‡агрузка...

Назначая П.С., предпочтение рекомендуется отдавать урикозурическим средствам, т.к. при длительном приеме они лучше переносятся.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)