АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

С чего все начинается?

Читайте также:
  1. Где находится поле намерения?
  2. Глава 16. Пробуждение
  3. Глава 5
  4. Глава 5. Обучение щенка: внимательность к дыханию.
  5. Девочки-припевочки. Первая течка. Послетечка.
  6. К вопросу о специфике науки
  7. Как уверенность определяет результат
  8. НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ И ДНЯ БЕЗ ТРЕВОГИ О ЧЕЛОВЕКЕ
  9. ПРОГНАТЬ СТРАХИ СМЕХОМ
  10. Свойства мыслей: субмодальности
  11. ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР
  12. Часть 1.

Все начинается, на мой взгляд, с личной внутренней позиции родителя или педагога. От того, каких взглядов на мир детства и происходящие в нем процессы придерживается взрослый, зависит очень многое. Считаете ли вы важным создание дома особой развивающей среды для ваших детей? Или вам больше по душе взрослые представления об уюте и комфорте, а ребенку вы просто сделаете «детский уголок»? Или, может, вы полагаете, что вашему чаду вполне достаточно пребывания в специальной развивающей среде в детском саду или на занятиях в детском развивающем центре?

Ребенок будет развиваться в любом случае. Он так устроен, что из любых условий извлекает материал и возможности для познания мира, для самых разных видов деятельности. Для него все – развивающая среда.

Мне кажется, ключ в том, насколько взрослому самому интересно заниматься созданием «более продвинутой» среды для воспитания и обучения. Вам лично это интересно? Вы готовы тратить время, силы, средства на такие дела? И вообще вам нравится заниматься с детьми, играть с ними? Вы готовы искать нестандартные решения? Вам хочется открывать обширные возможности в самых, казалось бы, обычных игровых и бытовых условиях?

Пространство, в котором находится человек, чрезвычайно важно. Если этого не увидеть со всей ясностью и определенностью, ничего не получится. То, среди чего мы живем, играем, учимся, работаем, оказывает на нас огромное влияние. Иногда мы его осознаем, иногда не осознаем. Но сам факт, по-моему, неоспорим. И для детей (особенно маленьких) тут все особенно значимо и особенно сопряжено с глубинными психологическими процессами, с развитием интеллекта, с раскрытием потенциала физических возможностей, с полнотой эмоциональной сферы.

Пространство – это язык, на котором мир говорит с ребенком. Взрослый человек обычно относится к интерьеру в основном функционально и эстетически. Для него шкаф представляет собой место для хранения одежды. Если шкаф еще и красиво выглядит, если удачно сочетается с остальной мебелью – совсем хорошо. Вот и все.

Но посмотрите на шкаф глазами ребенка! Первое: в шкаф можно спрятаться, там внутри уютно – как в домике. Второе: на шкаф можно залезть, можно там сидеть и оттуда смотреть на все сверху. Третье: на шкаф можно прикрепить мишень и метать в нее дротики. Четвертое: наши домашние любимцы-грызуны, когда их пускаем побегать, всегда в первую очередь бегут под шкаф – похоже на нору. Пятое: за шкафом много пыли…



Точно так же можно увидеть отличия в отношении взрослых и детей к большинству предметов, ко всему пространству квартиры. И если детский подход понять и почувствовать, то открывается возможность взаимодействовать с детьми на языке пространства – как они его ощущают.

Год за годом я наблюдал за детьми, играл с ними, делал вместе с ними самые разные дела – и через это учился чувствовать организацию пространства так, как чувствуют они. Оказывается, все очень просто! Почему взрослые дяди и тети так фундаментально забыли себя в юные годы?! Логика детской игры, логика естественного развития растущей личности, логика детских образов – все это настолько близко, что прямо диву даешься!

Итак, исходный пункт – умение понять ребенка, умение взглянуть на окружающее пространство его глазами, умение почувствовать его интерес и его систему ценностей. А уже отсюда строятся все конкретные вещи, интерьеры и занятия. И нужно быть готовым спокойно отойти от многих «канонов» и «общеизвестных правил» взрослого мира.

Как я уже писал, наша семья никогда не имела финансовых возможностей для серьезного обустройства развивающей среды. Поэтому я искал простые и дешевые решения – из подручных материалов, на основе наших скромных возможностей. И в целом как-то все складывалось достаточно удачно.

Сам я по натуре изрядный домосед. Для меня мой дом – это основное место и для жизни вообще, и для воспитания и обучения детей, и для художественного и литературного творчества… Я никогда не скучаю у себя в квартире или на даче. Мне всегда интересно наблюдать пространство и предметы в нашем жилище – то, что я вижу уже десятки лет. Один и тот же вид из окна тоже всегда интересен. Для меня очень естественно годами глубоко и вдумчиво работать над созданием домашней развивающей среды.

‡агрузка...

На что я ориентируюсь? Принцип прост. У моих детей есть самые разные потребности развития. Я организую все так, чтобы создать условия для реализации этих потребностей. Тут многое очевидно из самых общих соображений – надо лишь чуток поразмышлять. Многое подсказывают сами дети. Многое понимаешь из наблюдений за детишками. Кое-что мы можем как бы предчувствовать – что ребенку будет интересно, какие возможности перед ним надо открыть. А очень многое уже есть – надо лишь не запрещать детям пользоваться этим.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)