АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Руль и «обычные» предметы

Читайте также:
  1. Покажите предметы ведения, права и обязанности налоговых органов.
  2. Предметы ведения местного самоуправления по ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” 1995 г и 2003 г.
  3. Предметы каждого министерства и главного управления
  4. ПРЕДМЕТЫ ОДУШЕВЛЕННЫЕ И НЕОДУШЕВЛЕННЫЕ
  5. Предметы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
  6. ПРЕДМЕТЫ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ
  7. Предметы, которые дарить не следует
  8. Предметы, рекомендуемые для подарка
  9. Предметы, составляющие множество, называются ________ множества.
  10. Различия с русским языком: составные предметы.
  11. Тема 1. Социально-философские проблемы в контексте современности. Предмет курса социально-философские проблемы современности. Общество и культура как предметы философского анализа

 

Я не могу удержаться, чтобы не рассказать об одном предмете, бывшем долгие годы одним из наиболее популярных в играх маленьких Тимы и Коли. Он появился как-то сам собой. Я даже и не помню откуда. Судя по виду, это было колесо от детской игрушечной тележки или что-то типа того. Но мы увидели в этой вещи руль.

Понимаете, когда малыш куда-то «едет», для него потрясающе важно крутить руль! Тут уже чувствуешь себя не просто пассивным пассажиром, а настоящим путешественником, первопроходцем. Люди, которые делают детские аттракционы, хорошо знают сию простую истину. Даже там, где машинки едут по рельсам, предусмотрено, чтобы малыш мог крутить руль. А иначе какой интерес?!

Маленькие Тимошка и Коляшка очень полюбили наш руль. Он сделался одной из самых любимых игрушек.

Сыновья строили «ракету» на диване – и руль превращался в штурвал космического корабля. Большой старинный магнитофон со множеством кнопок, переключателей и регуляторов становился пультом управления. И полет начинался!

Но бывало, мальчишки просто хотели «ехать на машине». Тут уж руль вообще становился главной частью конструкции. В «кузов» можно было посадить мягких игрушек или положить какой-то груз. И поехали!

Иногда моих парней тянуло в море. Из стульев, кресел, подушек и детского столика сооружался «корабль». А руль превращался в штурвал. И поплыли!

Тима и Коля могли играть так часами. А я в это время спокойно занимался другими делами. Лишь периодически приносил путешественникам еду в мисочках. Ведь в долгом пути нужно и подкрепиться.

И знаете, скажу честно, мне и самому наш руль очень нравился. Его так приятно держать в руках, так приятно вертеть! Наверное, тут произошло совпадение конкретной вещи с нашей семейной психологией. Резонанс. Вполне обычная штуковина превратилась в незаменимый предмет.

Но что значит «обычная вещь»? Мы видим, что все домашние предметы, которые мы можем назвать «обычными», в разные периоды становятся активно исследуемыми и активно используемыми: тарелка, ложка, ботинок, утюг, резинка от трусов, сумка с застежкой, пустая кастрюля, таз для белья, гречневая крупа, старые гайки, веник для подметания пола…

Я всегда внимательно относился к желанию ребенка поиграть с такими объектами. Конкретный развивающий смысл почти всегда очевиден. Плюс к тому, происходит расширение пространства, изучаемого детенышем. Ему ведь нужно знакомиться со многими-многими предметами, энергиями, материалами, формами…



Мы должны быть внутренне готовы к тому, что способ обращения с привычным для нас объектом малыш выберет совсем неожиданный для нас. А для него он будет естественным. Возможно, нам сразу же захочется «научить» чадо и объяснить, что кастрюля – для варки супа и каши, а не для того, чтобы молотить в нее деревянной ложкой как в барабан. Но может, не стоит торопиться с нашими взрослыми «наставлениями»? Может, стоит предоставить ребенку возможность свободно осваивать мир, изобретая при этом свои правила и пути?

Далеко не всегда нам легко отказаться от привычного взгляда на вещи. Мне врезался в память такой случай. Совсем маленькие Тима и Коля, увидев, как взрослые играют в шахматы, попросили доску и фигуры, расставили их (под моим руководством) и принялись переставлять со словами «Съел!», «Шах!», «Мат!», периодически снимая какую-нибудь фигуру с доски. Никакие шахматные правила при этом не соблюдались. Меня же сыновья просили включиться в игру.

Я понимал, что втолковывать Тиме и Коле правила столь сложной игры еще рано. Да они и не просили. От меня требовалось лишь переставлять фигуры по доске – по очереди с другим играющим. А правил никаких! И как же мне было трудно заставить себя отказаться от привычного взгляда на шахматы! Вся моя взрослая интеллектуальная натура протестовала! Я до сих пор помню те сильные переживания. Хотя, казалось бы, что тут такого?

Мне помогла мысль: «Можно смотреть на это занятие как на своеобразную мозаику. Игра такая – переставлять элементы мозаики на доске. Смысл не в логике, а в эстетике, в разнообразии комбинаций, во взаимодействии друг с другом». И сразу же мне полегчало! Сформулировал для себя умными словами смысл – и все встало на свои места. Уже не дурью мы маемся, нецелесообразно используя шахматы, а играем в многоплановую развивающую игру.

Смешно? Конечно. Но такие эпизоды – на каждом шагу. И как трудно иной раз нам не заужать диапазон восприятия ребенка, а помочь ему, поддержать его исследовательский дух, его энтузиазм! Но начинаешь пробовать – и так это нравится! Просто другим человеком начинаешь себя ощущать.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)