АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экопроблема продовольственных ресурсов

Читайте также:
  1. Виды коммерческой деятельности на рынке непродовольственных товаров
  2. Закономерности размещения минеральных ресурсов и страны, выделяющиеся по их запасам. Проблемы рационального использования ресурсов.
  3. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов.
  4. Малый бизнес как важнейший участник рынка непродовольственных товаров
  5. Международная деятельность по охране водных ресурсов.
  6. О НАКОПЛЕНИИ, ХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ЦЕЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ЗАПАСОВ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ, МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ
  7. Оптовых продовольственных рынков России
  8. Основные направления охраны и рационального использования лесных ресурсов. Особо охраняемые природные территории Беларуси и их функции.
  9. Основные особенности рынка непродовольственных товаров
  10. Основные тенденции развития рынка непродовольственных товаров
  11. Резервы роста производительности труда – это еще не используемые реальные возможности экономии трудовых ресурсов.
  12. Структура рынка непродовольственных товаров

Существующие модели ведения сельского хозяйства и потребления его продукции в мире подрывают основы глобальной продовольственной системы, истощая землю и водные ресурсы и нанося вред экологии.

Таковы выводы опубликованного на днях доклада ООН «Как избежать голода в будущем: укрепление экологической опоры продовольственной безопасности на основе устойчивых продовольственных систем», пишет сегодня издание "КоммерсантЪ".

Доклад ООН, выпущенный ко всемирному Дню продовольствия 16 октября, составлен 12 ведущими учеными и экспертами Программы ООН по окружающей среде, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирного банка, Института мировых ресурсов и Всемирной продовольственной программы. Целью исследования стали угрозы мировой продбезопасности, а также анализ способности мировой экономики производить достаточное количество пищи для удовлетворения потребностей растущего населения. Выводы доклада неутешительны — нынешние способы производства и потребления истощают водные ресурсы, почвы и экологические ресурсы планеты. По данным дистанционного зондирования Земли, в период с 1981 года до настоящего времени около 20% обрабатываемых земель на планете подверглись деградации, что, в свою очередь, привело к значительному снижению производительности сельского хозяйства.

Угрозу для сельхозпроизводства, по мнению экспертов ООН, представляют борьба за водные ресурсы (в ряде регионов Африки потребление воды для бытовых нужд увеличится в два раза, а в Азии – на 20–90%) и конкуренция за землю производителей продовольствия и биотоплива (согласно прогнозным сценариям, спрос на земельные ресурсы под биоэнергетические культуры в период до 2030 года будет расти на 0,8–1,7 млн га в год, а к 2030 году общая площадь прироста будет равна территории Венесуэлы). Еще один аспект проблемы — переход сельхозземель в городские (тут в период до 2030 года ожидается еще больший ежегодный прирост — порядка 1,6–3,3 млн га). Также в ООН отмечают чрезмерную обработку почв, излишнее использование удобрений (прежде всего, пестицидов), обезлесение и изменение климата. Отдельная категория рисков связана с угрозами рыбным ресурсам: так, по оценкам ФАО, 53% мировых рыбных ресурсов эксплуатируются в полной мере, 28% эксплуатируются чрезмерно, а 3% уже истощены.



Не улучшают картины и модели потребления продовольствия. Так, около трети всего производимого (около 1,3 млрд тонн в год) теряется, портится или выбрасывается. Меняются и диетические предпочтения населения планеты — наблюдается заметный рост потребления мяса и мясопродуктов, для производства которых требуется существенно больше земельных и водных ресурсов. Например, для производства 1 кг мяса требуется от 6 до 15 кубометров воды, а для 1 кг зерновых или цитрусовых — до 0,4 до 3 кубометров. Еще одна проблема, связанная с питанием населения,— рост ожирения населения развитых и быстроразвивающихся стран. Несмотря на то что основную угрозу для населения мира в XXI веке представляет все-таки голод, в то же самое время от последствий ожирения и переедания ежегодно умирают не менее 2,8 млн человек.

Решения всех вышеозначенных проблем эксперты ООН видят в «зеленой экономике», включающей устойчивое развитие сельского хозяйства, поддержку программ ресурсосбережения в агросекторе (речь идет, прежде всего, о воде и энергоресурсах), более глубокую очистку стоков, совершенствование планирования сельского хозяйства и управления им. Кроме того, с целью снижения потерь продовольствия авторы доклада предлагают строить региональные централизованные хранилища сельхозпродукции.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)