АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ электорального поведения с помощью социологии политики Пьера Бурдье

Читайте также:
  1. E) Обратиться за помощью к России
  2. I. Анализ состояния туристской отрасли Республики Бурятия
  3. I. Методы выбора инновационной политики
  4. II. Дисперсионный анализ
  5. II. Основные принципы и правила поведения студентов ВСФ РАП.
  6. III часть урока. Выставка, анализ и оценка выполненных работ.
  7. SWОT – анализ - пример
  8. А 11.В2. Морфологический анализ. Части речи.
  9. Азотной кислоты с помощью серной кислоты
  10. Алгоритм анализа реальности достижения поставленных профессиональных целей.
  11. Алгоритм самоанализа урока преподавателем
  12. Анализ аргументов. Логический анализ информации.

Пьер Бурдье и его социология политики занимает почётное место в современном социологическом знании, так как сочетает в себе, черты различных дисциплин при этом, имея свои особенности и понятия которые и делают её уникальной. Понятия, которые являются ключевыми в политической социологии П. Бурдье – габитус, агент, социальное пространство, социальный и культурный капитал, поле (политическое поле), власть. Сама же социология политики Пьера Бурдье носит парадоксальный характер, сочетая в себе рефлексивность и критичность. Его диалектичное и порой парадоксальное мышление направлено на критику не только социальной или политической реальности переживаемого периода, но и на саму социологию как инструмент познания социального мира.[8,c.8]. В данной работе будет рассмотрено электоральное поведение через основные понятия социологии политики Пьера Бурдье.

Пьер Бурдье не принимает непрактическую социологию, он направляет свои интересы для изучения действительности и реальных социальных явлений которым и является электоральное поведение. Как говорит сам французский социолог «главное для меня — зафиксировать результат, произведенный ситуацией наблюдения на само наблюдение» [8,с.9]. Таким разрывом с традицией Бурдье показывает то, что теоретическое знание бесполезно, если его нельзя успешно применить в жизненной практике.

При анализе политики Пьер Бурдье старается не оценивать сложившуюся расстановку политических сил, с помощью социологии он анализирует политику как особенную социальную реальность. Пьер Бурдье уделяет внимание изучению самого процесса формирования политических объединений, рассматривает позиции власти, поле политики и политическое мнение.

При формировании категориального аппарата Пьер Бурдье не случайно формирует новые понятия, которые часто противопоставлены другим и которые в полной мере раскрывают его концепцию.

Одним из них является понятие – агента, тем самым он ставит его в противовес понятиям субъект и индивид. Агенты же у Бурдье «не являются автоматами, отлаженными как часы в соответствии с законами механики, которые им неведомы [10,c.11]. Пьер Бурдье не уделяет существенного внимания изучению биологической стороны человека, его интересуют социальные механизмы, которые руководят им. Поэтому Пьер Бурдье и анализирует именно социальную частицу человека. По его мнению, способность человека адекватно ориентироваться и эффективно действовать в реальном мире складывается в процессе социализации и становления человека. Каждый агент осуществляет определённую систему практик, движимый заданной целью, но эта цель сознательно не направляет его. К такой системе практик можно отнести и электоральное поведение агента, которая задаётся посредством определённой цели, а особенности выбора определяются процессом социализации и положения человека в обществе. Практика – это действие, производимое социальным агентом по изменению окружающего мира [9,c.20]. В ходе работ по социализации и воспитанию агента в определённых социальных условиях, формируется тип габитуса.



С помощью габитуса Бурдье удаётся выйти на другой уровень, он используется это понятие для преодоления недостатков структурного и феноменологического подхода в изучении социальных явлений. Габитус — это система диспозиций, порождающая и структурирующая практику агента и его представления [8,c.11]. Диспозиции – это склонности воспринимать, чувствовать, поступать и мыслить определённым образом, чаще всего бессознательно усвоенные каждым индивидом вследствие объективных условий его существования [11,c.15]. Диспозиции стремятся к объединению, они переносимы и устойчивы, в результате чего образовывается система. Таким образом можно сказать что габитус характеризует структуру того или иного класса условий существования. В тоже время габитус является принципом, который порождает классификацию практик в представлениях агента.

Установившейся в реальности связь между комплексом социальных и экономических условий и характеристиками позиции агента, переходит в такой тип габитуса, который осмысливает практики, и суждения о них. Понятие габитуса широко характеризует условия, которые определяют и упорядочивают электоральное поведение агента в ходе выборов. Пьер Бурдье указывает на то, что бессознательно усвоенные склонности заданные определённым типом габитуса, задают рамки, в которых человек делает свой выбор.

Рассматривая электоральное поведение через социологию политики Пьера Бурдье нельзя упускать из виду одно из центральных его понятий, а именно – поле. Социальное пространство состоит из полей, которые взаимодействуют друг с другом (политическое, экономическое, религиозное поле) при этом поле функционирует по заданным специфическим законам. Поле, по Бурдье – это система связей между различными позициями, которые определяются социально [8,c.17]. Такого рода позиции не зависят от индивидов, которые их занимают, они уже «есть». Занимаясь анализом полей, Бурдье приходит к выводу о том, что существуют закономерности функционирования и построения полей. Выделенными закономерностями являются: специфические интересы, автономия, и определение ставок. Для того, чтобы поле функционировало, необходимо, чтобы ставки в игре и сами люди были готовы играть в эту игру, имели бы габитус, включающий знание и признание законов, присущих игре[8,c.17].

Таким образом, можно сказать, что поле (в нашем случае это поле политики) обладает структурой, своими закономерностями, и спецификой. Структура и специфика поля политики проявляется в условной игре, происходит борьба между группами людей за право обладания определённым капиталом например – властью.

Поле политики для Бурдье является не чем-то независящим и объективным от нас, где мы не вправе повлиять на изменения. По его мнению, поле политики само себя формирует и воспроизводит. В результате формирования и воспроизведения поля политики создаётся и электоральное поведение, имеющее свою специфику. Для него поле политики является условием и постоянно производящимся и институирующимся результатом политической практики [8,c.23].

По мнению Бурдье социолог должен рассматривать поле политики как рынок, в котором присутствует: спрос, производство, предложение, и который представлен специфическим товаром (политическими программами, мнениями, целями установками) [8,c.21]. Рассматривая политическое поле как рынок, в котором есть спрос, производство, и предложение, субъекты предстают в роли обычного потребителя этого рынка. Совершая выбор и проявляя своё электоральное поведение человек, руководствуется рационализмом и рефлексией, при этом он подвержен внешнему влиянию, исходя из этого, человек может ошибаться в своём выборе, так как он далёк от процесса производства поля политики.

К образованию поля политики приводит становление символического и легитимного насилия, где государство является «монополистом». Поле политики является пространством, в котором и идёт борьба по поводу монополизации прав на легитимное или символическое насилие. Такая борьба политических сил – это нормальный процесс в демократическом обществе. Центром внимания политических групп и сил является электорат. Из этого следует и цель борьбы в политическом поле – борьба за голоса избирателей, привлечение как активных, так и пассивных избирателей, возможность воздействия на их электоральное поведение. Борьба за голоса избирателей приводит к образованию методов влияния на электорат и способов управления электоральным поведением.

Пьер Бурдье отметил такую особенность политического поля как способность формулировать различные экономические или социальные проблемы в политических терминах. Так, поле политики подчиняет логическую цепочку и проблематику социологических исследований политической логике, таким образом, ставя социальные науки себе на службу.

Рассматривая те средства, которые субъекты используют в погоне за занятием той или иной позиции в поле, приводит Бурдье к выводу, о том, что существуют различные категории капиталов. Исходя, из этого Бурдье отвергает марксистское предположение об одном капитале и говорит о множестве капиталов. В результате он предлагает многоуровневый взгляд на социальное пространство. Сутью этого взгляда является выделение из социального пространства множества других специфических полей, которые автономны. Виды капиталов определяют соотношение сил между агентами в каждом поле в определённые отрезки времени. Пьер Бурдье выделил следующие виды капиталов: социальный, культурный, экономический и символический. В зависимости от имеющегося начального капитала индивида зависит его способность занимать доминирующее положение в социальном пространстве. Социальныйкапитал представляет собой тот ресурс, который непосредственно связан с принадлежностью к группе, которая обладает властью или связями. Группы, которые обладают социальным капиталом: семья, друзья, клубы, профсоюзы. Экономический капитал это обладание индивидом материальными средствами (деньги, недвижимость). Культурныйкапитал представляет собой – образование и полученный диплом, а также тот культурный уровень индивида, который ему достался в процессе социализации и от семьи [9,c.35]. Символическийкапитал является разновидностью социального капитала. Он связан, прежде всего, с обладанием авторитета или репутации, престижа, имени. Такой вид капитала может признаваться только равной группой. Каждый вид капитала можно распознать с помощью заданных общественно значимых и признанных критериев и показателей. Стоит отметить, что любой вид капитала является условием вхождения в игру агента, где присутствуют ставки и выигрыш. Безусловно, каждый из видов капитала оказывает своё влияние на агента участвующего в поле политики и его электоральное поведение, в зависимости от имеющего капитала и целей агент делает свой выбор.

Для того чтобы агент смог самостоятельно конструировать политические стратегии и политическую деятельность ему нужно использовать определённые виды капиталов (навыки, знания). Под политической стратегией можно понимать – вынуждающую необходимость которая присуща всем политическим ситуациям [7,c.76]. Такая стратегия является не сознательным результатом деятельности агента в сфере политики. Стратегия определяется требованиями конкретной ситуации, а так же внешними обстоятельствами.

В политической социологии Пьера Бурдье понятие «власти» занимает центральное место. Власть олицетворяет собой меру владения капиталом, давая возможность одних агентов влиять на других. Такое влияние проявляется во всех сферах жизни общества. Интеллектуальный капитал, введенный Бурдье показывает специфическую ситуацию, в которой знания могут быть равны деньгам. Так, например агент обладающий деньгами, но не знаниями, может попросить помощи у бедного, но образованного социального агента. Эквивалент денег, знаниям, зависит от особенностей отдельно взятого общества и стадии, на которой оно находится.

В поле политики видом власти и характеристикой агента является - эффективная деятельность. Любая политическая позиция раскрывается с помощью конкретных сочетаний характеристик, которая определяется отношением с другой позицией. Точка пересечения полей и капиталов, по мнению Бурдье и называется полем власти.Поле власти это «поле в котором ведётся борьба за «власть» агентами, которые являются уже «обладателями различных форм власти»[8,c.69]. Такие понятия как – позиции, агенты, институты, высказывания и комментарии, деятельность, в политическом поле может быть раскрыто и понято только через противопоставление, сравнение, соотношение[8,c.74].

Таким образом, можно сказать, что электоральное поведение в социологии политики Пьера Бурдье зависит от множества факторов и переменных, которые оказывают своё влияние на агента в поле политики и его проявления поведения. Такие понятия как: габитус, поле, власть, капитал, агент взаимодействуют и взаимосвязаны между собой, раскрывая механизмы работы многих социальных явлений, в том числе и электорального поведения.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)