АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БЕЗЫМЯННЫЕ КОНТРАКТЫ (contracti innominati)

Читайте также:
  1. Понятие и виды трудового договора. Контракты и их особенности

Сведены к 4-м пунктам:

1) do ut des (даю, чтобы ты дал);

2) do ut facies (даю, чтобы ты сделал);

3) facio ut des (я делаю, чтобы ты дал);

4) facio ut facies(я делаю, чтобы ты сделал).

 

Персональные наименования:

Договор мены (вид do ut des). Доплата в РП не допускается.

Оценочный договор (комиссионной купли-продажи). Суть: одна сторона поручала другой стороне продать определённую вещь за определённую цену.

 

ПАКТ– изначально не обеспечены исковой защитой, в отличие от контрактов. Это договор, заключённый вне рамок предписанных форм. В РП ограниченный (исчерпывающий) перечень пактов. Виды пактов:

nuda pacta (голые пакты) – базировались на моральной, а не правовой основе;

pacta vestita(одетые пакты) – имели правовую основу, получили исковую защиту. Делились ещё на 3 группы:

1) pacta ajecta (дополнительный пакт) При помощи дополнительного пакта можно было модифицировать любой контракт, т. е. дополнительный пакт мог заключаться или во время заключения основного контракта, либо позже.

2) pacta pretoria (преторские пакты) –неформальные соглашения (пакты), подкреплённые исками). Их было 3 вида: а) jus jurandum (присяга), т. е. лицо в обязательном порядке выполнит своё обязательство. Имело место быть в судебных спорах при отсутствии иных доказательств; б) constitutum – неформальное соглашение, что будет выплачен прежний долг, если этого не произойдёт, то повлекутся более тяжкие денежные последствия; в) recepta – заключается между третейским судьёй и спорящими сторонами (для того, чтобы не был привлечён профессиональный судья). Если проигравшая сторона не выполнит его решение, она обязуется уплатить штраф.

3) pacta legitima (легитимные пакты) – введены конституциями римских императоров.

Виды пактов:

а) Compromissium – соглашение, по которому стороны доверяли решение своего спора избранному третейскому судье. Возник несколько раньше recepta;

б) dolis policitato– соглашение между молодожёном или лицом, котороекаким-то образом обязовалось выплатить приданое;

в) donation– дарение

 

КВАЗИКОНТРАКТЫ (как бы из контрактов) –обязательство, истекающее из не противоправных действий и сходных с договорами. Отличались от контрактов тем, что не было фактического волеизъявления сторон, и не являются правонарушениями.



Виды квазиконтрактов:

1) Negotorium gestio – лицо по собственной инициативе выполняет действия. Н: Есть дача, в ней зимой никто не живёт. Друг по соседству обещал присматривать (т. е. извещать о том, что случится с ним. Дом почти смыло, друг подстраховал. обязательно возместить то, сколько он затратил на его спасения и только, (зафиксировать фундамент). Отличительные отличия:

1) нет договора между сторонами;

2) Гестор действует не в своих интересах (кому поручили);

3) Имеет лишь право на возмещение затрат, но не получение вознаграждение.

4) Если действия гестора принесли доход, то он имеет право требовать вознаграждение в пределах полученного дохода (пример с яицами).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)