АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Визуальные этнографические материалы

Читайте также:
  1. III. Материалы и оборудование на уроке.
  2. Pos-материалы по видам
  3. Авидон И. Ю., Гончукова О. П. Тренинги взаимодействия в конфликте. Материалы для подготовки и проведения. 2008, СПб, Речь, 192 с. (артикул 6058)
  4. Вещества и материалы способны самовозгораться, или заниматься от источников зажигания и самостоятельно гореть или тлеть после его удаления
  5. ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
  6. Инструктивно-методические материалы
  7. Конструкционные материалы, используемые для изготовления аппаратуры, применяемой в производстве азотной кислоты
  8. Контрольно-измерительные материалы
  9. Контрольно-тестовые материалы
  10. Материалы
  11. Материалы Гончарного производства

Визуальная антропология является составной частью антропологии культуры, включающей в себя антропологию слова, визуальную антропологию и антропологию аудиальную (аудиовизуальную), связанную также со звуковым окружением человека и звучащим социумом. Подобное разделение антропологии на визуальную и аудиальную весьма условно, небесспорно и отражает исследовательские предпочтения – одни относят к визуальной антропологии исключительно этнографическое кино, другие расширяют поле до всевозможных визуальных репрезентаций (фотографий, кинофильмов, плакатов, различных видов рекламы, текстов в общественных местах и на улице и пр.), которые дают о себе знать в науке и массовой коммуникации, мире медиа и политики, мире искусства. Особенность визуальной антропологии заключается в том, что эта область познания является синтезом науки, документалистики и искусства. Визуальная антропология не образует точную предметную область, она выступает обобщённым названием совокупности стратегий исследования визуальных систем и их использования различными социальными группами. Вместе с тем аудио- и визуальная антропология органично включаются в медиакультуру, становясь частью медиатехнологий. Исследователи выделяют широкий круг задач визуальной антропологии. Историческая память, запечатлённая в произведениях, даёт социальной общности осознание ценности её прошлого и предопределяет отношение к будущему. И визуальная антропология влияет на сохранение и развитие традиций на научной основе, формируя историческое сознание всех членов общества.

В связи с этим выделяют личностный аспект социального значения визуальной антропологии. Каждый человек, являясь членом определённого общества, должен воспринимать своё прошлое как нечто естественное и необходимое для его индивидуального бытия. Но мы никогда не смотрим на мир прямо, а всегда лишь через других, обнаруживая и преодолевая таким образом границы, пределы собственного восприятия. И в то же время практически любой человек может стать объектом визуальной антропологии, поскольку он является носителем не только индивидуальной, но и локальной социальной культуры. Таким образом главная функция визуальной антропологии видится специалистам в защите представлений о ценности любой человеческой жизни.



Особое значение в визуальной антропологии придаётся фиксации и сохранению культурно-исторического наследия.

В связи с этим важнейшей задачей визуальной антропологии является выработка максимально корректных методов фиксации и интерпретации. Ещё Робертом Флаэрти в 1920-х гг. были заложены принципы ответственного отношения к представителям сообществ, попадающих в поле зрения камеры. Основные проблемы, связанные с этикой визуальных исследований, это – проблема правдивости изображений, проблема личного пространства в обществе, понятие вреда по отношению к исследуемым субъектам, проблемы, связанные с развитием Интернета и передачи изображений.

Область современной визуальной антропологии расширяется – сегодня это, с одной стороны, интерпретация визуальных артефактов как культурных феноменов, анализ контекстов их производства и использования, а с другой стороны – изучение социальной жизни с применением визуальных методов.

 

ТЕОРИЯ ЭТНОСОВ

Примордиализм – (этнос явления примордиальное)

Конструктивизм (явление конструктивное)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)